Сегодня: 17 декабря 9994, Суббота

Филиал ОАО «Донэнерго» — «НМЭС» — проводит эксперимент по внедрению системы удаленного контроля за потреблением электрической энергии, выводя индивидуальный счетчик электроэнергии за пределы досягаемости «шаловливых ручек» некоторых абонентов.
Горожане часто жалуются в нашу редакцию на произвол предприятий-монополистов. В этом же ряду оказалось и письмо Сергея Кособусско-го с улицы Алек-сандровской, где он рассказывал о самоуправстве представителей местного филиала ОАО «Донэнерго», устанавливающих какие-то индивидуальные приборы учета на опорах линии электропередач без ведома самих жителей. Еще большее негодование он и его соседи высказали по поводу некоего договора, который их заставляют подписывать. Там жителей именуют нехорошим словом «ссудополучатель» и возлагают на них ответственность по восстановлению этих самых непрошеных счетчиков в случае выхода их из строя. Наш читатель также сообщал об угрозах, которыми работники «Донэнерго» добиваются подписания этих навязанных ими договоров.
С просьбой прокомментировать жалобу читателя, автор этих строк обратился к главному инженеру филиала ОАО «Донэнерго» – «НМЭС» — Александру Михалевичу. По его словам, главной побудительной причиной этого нововведения стала борьба с воровством электрической энергии многими горожанами. Новочеркасск традиционно считается городом, весьма продвинутым в техническом плане. Горожане давно научились по-свойски обращаться с индивидуальными приборами учета всех старых систем. Кто-то «сматывает» счетчик, кто-то «тормозит» его с помощью магнита. А в результате потери электроэнергии все время растут, и средств на нормальное развитие городских электрических сетей не хватает. В жизни и так много соблазнов, так зачем еще давать гражданам возможность «тормозить» и «сматывать» свои приборы учета? Вот и появились новые счетчики электроэнергии в некоторых наиболее проблемных районах города с малоэтажной застройкой. Каждая квартира в таких домах подключается к линии индивидуально. Вот на границе балансовой принадлежности, наверху, на опоре, и ставятся новые счетчики. Их особенностью является то, что они позволяют снимать показания дистанционно, не тревожа потребителей, передавая данные через модем на сервер компании. Оператор может в любой момент проверить баланс абонента. Согласно Постановлению № 530 Правительства РФ, обустраивать точку подключения электроэнергии прибором учета должен сам абонент. Но абоненты вовсе не горят желанием платить за современные счетчики, поэтому в ОАО «Донэнерго» решили взять это на себя. Счетчик приобретается и устанавливается за счет предприятия, а с потребителем подписывается стандартный договор ответственного хранения дисплея удаленного доступа, который выдается на руки (должен же сам абонент знать, сколько он потребил электроэнергии?). Отсюда и выражение «ссудополучатель». Но никаких дополнительных финансовых обязательств от жильцов не требуется, только хранить, не ломать и не продавать этот самый удаленный дисплей. Таким образом, внутриквартирный счетчик становится не нужен. Новый счетчик удобен предприятию, позволяя дистанционно получать показания, сводить баланс, и в случае неоплаты, так же дистанционно, отключать неплательщика. Удобен он и законопослушному абоненту, которого никто не беспокоит со съемом показаний, с поверкой счетчика. К тому же, такой прибор оснащен защитой от перенапряжения при обрыве нулевого провода, сберегающей бытовую электроаппаратуру абонентов. Единственный, кому такая система категорически неудобна, это человек, привыкший безнаказанно расхищать потребленную им электроэнергию.
Для таких людей новая система крайне непривлекательна. Опыт, полученный при установке таких счетчиков, показал, что их ломают, обливают кислотой, поджигают. Не спасает приборы от вандализма и диверсий даже установка их в бронированный шкафчик. И занимаются этим вовсе не самые бедные из горожан, а, зачастую, жители элитных коттеджей. Единственным решением остается только установка счетчиков наверху, на опоре линии электропередач, куда нелегко добраться без подъемника. Всего по филиалу ОАО «Донэнерго» – «НМЭС» — таких счетчиков закуплено 3 тысячи штук, большая часть которых уже установлена в районах с высокими потерями электроэнергии. К примеру, в поселке Каменоломни была улица, где потери достигали 80 процентов. То есть, местные жители оплачивали только пятую часть реально полученной электроэнергии. В ноябре 2010 года эту улицу оборудовали новыми счетчиками. Сейчас небаланс энергии там составляет всего 3-5 %, а это уже чисто технические потери. Аналогичным образом были установлены счетчики и на улице Александровской. Законопослушных абонентов это никоим образом беспокоить не должно.
Так что на проводах висит полезная штука, бояться ее нечего и произвол монополистов, я полагаю, в данном случае совершенно ни при чем.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий