Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Если нельзя, но очень хочется, то всё равно нельзя
Летом прошлого года вышла новая редакция Федерального закона №218 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этим законодательным актом установлены новые нормы розничного оборота алкогольной продукции.
В частности, алкоголь (это не касается пока пива и напитков на его основе) можно теперь продавать лишь в стационарной сети. А если речь идёт об арендуемом помещении, то срок его аренды должен быть не менее года. Кроме этого, ужесточены условия приобретения лицензии на торговлю алкоголем в магазинах и сети общественного питания. Значительно повысилась стоимость лицензии на торговлю алкоголем, сбор от которой, кстати, идёт в местный бюджет.
Некоторые предприниматели, владельцы магазинов и кафе, у которых истёк срок лицензии, занялись её оформлением, другие не спешат это делать, и, торгуя алкоголем, нарушают закон. Для пресечения подобных случаев Управлением торговли Администрации города совместно с органами полиции проводятся рейды, в ходе которых выявляются нарушители. На них составляются протоколы об административном правонарушении с взысканием ощутимых штрафов. Один из таких рейдов состоялся 29-го февраля. Принять в нём участие пригласили и представителей городских средств массовой информации.
В первом же заведении, весьма располагающем к отдыху и релаксации, руководители которого пока ещё не оформили лицензию на торговлю алкоголем, на витрине бара красовались бутылки с разными спиртными напитками, которые значились и в меню. Официантка охотно согласилась принести участникам рейда коньяк, но в последний момент, видимо, почуяв неладное, стала быстро убирать бутылки с витрины. Тогда и проверяющие «открыли свои карты», представились и попросили объяснить, на каком основании идет торговля спиртным. Девушка сказала, что все вопросы надо задавать хозяину, но его в данный момент в заведении нет. Участники рейда ожидали хозяина около часа, но, по понятным причинам, он не спешил. Поскольку счет за алкоголь, заказанный посетителями, официантка не успела представить — контрольная закупка не состоялась (именно поэтому здесь не указано название заведения). По словам сотрудников Управления торговли, за этим кафе будет установлен строгий контроль, и руководителю придётся всё же следовать букве закона. Пока он не оформит лицензию, алкоголь из меню ему придётся исключить.
Примерно такая же история произошла в другом кафе, где тоже не была оформлена лицензия на торговлю алкоголем.
Зато на высоте оказались около десятка магазинов, в которых побывали участники рейда. Ни в одном из них не продавали алкогольную продукцию, торговля которой возможна лишь при наличии лицензии. Их руководители, видимо, справедливо считают, что если нельзя, но очень хочется, то всё равно нельзя. И это правильно. Закон есть закон.
И последнее. Подобные рейды, в ходе которых будут выявляться разные нарушения в сфере торговли, продолжатся и впредь. Поэтому всем руководителям предприятий торговли следует очень серьёз¬но подойти к соблюдению норм и законов, чтобы потом не подписывать протоколы о нарушениях и не платить штрафы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий