Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

В День защитника Отечества – праздничный, а значит, и выходной для многих горожан день — на некоторых улицах Новочеркасска можно было наблюдать любопытные картинки: группа молодых жизнерадостных людей организованно совершает пробежку, чистит от снега ступени собора, вручает гвоздики прохожим…
«Такая акция является Всероссийской, — рассказывает студент 4 курса ЮРГТУ Алексей Гамагин, — она началась в начале прошлого года, когда буквально 1 января на улицы Москвы вышли абсолютно трезвые молодые люди, совершили пробежку и показали, что праздники можно отмечать и так – без спиртного, пропагандируя здо¬ровый образ жизни. Идея начала распространяться по социальным сетям. Мне она очень понравилась, я решил создать «В контакте» группу единомышленников, чтобы проводить такие акции в Новочеркасске».
Однако создать большую группу в прошлом году не удалось, и Алексей несколько раз участвовал в аналогичных акциях, проходивших в Ростове. Зато в этом году и новочеркасские молодые сторонники здорового образа жизни «созрели» для проведения собственной акции. «Подготовительной работой мы занимались недели три, — признается Алексей Гамагин, — информацию распространяли и в сети, и по «сарафанному» радио, я лично встречался с несколькими людьми, которых заинтересовала идея заниматься спортом не поодиночке, а вместе».
И вот, 23 февраля группа, примерно из 50 молодых людей, собралась возле стадиона «Ермак», откуда начиналась их пробежка. Маршрут на первый раз наметили не очень длинный – километра два. От стадиона они добежали до «круга» и возложили цветы к памятнику. Оттуда по аллейке – до площади Ермака, где провели зарядку: приседания, отжимания. Увидели, что служитель ¬ собора разгребает снег ¬на ступенях храма, попросили вынести им лопаты и дружно очистили ступени от снега. Затем побежали в Александровский сад, по пути раздавали мужчинам гвоздики и поздравляли с праздником. Завершили свою пробежку на Кургане славы, положив по периметру чаши, где когда-то горел «вечный огонь», цветы…
«Во время следования по маршруту, — рассказывает Алек¬сей, — мы призывали прохожих поддерживать здоровый образ жизни. Люди нас приветствовали, одобряли, улыбались. Кстати, бежали мы очень организованно, нигде не нарушая правил дорожного движения и никому не мешая».
Все же избежать объяснений со стражами правопорядка не удалось. «Полицейские нас стро¬го предупредили, — говорит А. Гамагин, — что о подобных акциях следует заранее уведомлять администрацию города и получать разрешение на их проведение. Это мы приняли к сведению, и впредь будем поступать именно так. Но вот с обвинением нас чуть ли не в экстремизме из-за того, что на некоторых были майки или куртки с надписью «Я русский» — мы категорически не согласны».
Ни в какую организацию, по словам Алексея, участники акции объединяться не собираются, им достаточно, что у них есть группа единомышленников, которые поддерживают активный здоровый образ жизни, привлекая и других заниматься спортом. А в группе этой – молодые люди от школьников и студентов до рабочих. И если нельзя бегать по улицам с «кричалками» и флагами, то они готовы отказаться от атрибутов, но не от самой идеи.
Акции по вовлечению других людей в занятие массовой физкультурой и спортом они намерены продолжать, и буквально в марте планируют пробежку, в ходе которой хотят устроить перетягивание каната и занятие на турниках.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий