Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Восемь тысяч обманутых вкладчиков кредитно-потребительского союза “Инвестор-98” продолжают оставаться заложниками тянущейся уже четвертый год тупиковой юридической ситуации. Между тем, терпение людей начинает иссякать.
17 февраля на площадке «Интерфакс-Юг» в г. Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция с участием представителей федеральной службы судебных приставов, прокуратуры и суда, где была изложена консолидированная точка зрения этих структур на сложившуюся в деле «Инвестора-98» ситуацию. Отчет с этого мероприятия был опубликован в восьмом номере нашей газеты (материал «Рискованные инвестиции»). А 28 февраля в пресс-центре «Московский комсомолец на Дону» прошла другая пресс-конференция, участие в которой приняли члены комитета кредиторов ПК «ПС «Инвестор-98» и его конкурсный управляющий Игорь Вышегородцев. Здесь прозвучали совершенно иные оценки истории вопроса с «Инвестором-98» и нынешнего состояния дел.
Напомню ситуацию. В 2008-м году, после обращений в суды многих бывших вкладчиков кредитно-потребительского союза, служба судебных приставов получила исполнительные листы и начала разыскивать имущество должника, на которое, как и на все расчетные счета, судами был наложен арест. Потом руководство союза инициировало в отношении своего предприятия процедуру банкротства. Пока длится процедура, запрещается реализовывать имущество и возвращать деньги, чтобы отдельные кредиторы не получили преимущество перед остальными. Но конкурсные управляющие «Инвестора-98» также не смогли реализовать принадлежащее ему имущество и начать выплату задолженности кредиторам, потому что судебные и следственные органы отказались снять с имущества, в основном, объектов недвижимости, ранее наложенный арест. Такой вот юридический тупик.
Прежде всего, конкурсный управляющий «Инвестора-98» Игорь Вышегородцев предоставил копии всех ходатайств, направленных им и его предшественниками в Ленинский район¬ный суд г. Ростова-на-Дону и СЧ ГСУ ГУ МВД по Ростовской области и арбитражный суд Ростовской области о снятии ареста с имущества, на которые был получен отказ либо отписка. Таким образом, он отмел обвинения конкурсных управляющих в бездействии. В свою очередь, обвинил в бездействии судебных приставов, которые совсем не работали по дебиторской задолженности «Инвестора-98». В этой организации не только принимали вклады, но и выдавали крупные кредиты. Всего около 250 дебиторов — физических лиц — остались должны кредитно-потребительскому союзу порядка 1 миллиарда рублей, но никаких действий по розыску и возврату этих долгов судебными приставами не предпринималось. Со всех 17 расчетных счетов «Инвестора-98» на вновь открытый единый счет усилиями судебных приставов поступили 3,8 миллиона рублей, которые пошли на оплату работы конкурсных управляющих. Таким образом, ни один из обманутых вкладчиков до сих пор не получил ни копейки.
Игорь Вышегородцев указал, что арестованное имущество составляет конкурсную массу, за счет которой и должно производиться погашение требований кредиторов. Поэтому сохранение ареста, наложенного в рамках уголовного дела, в данном случае недопустимо. Другое утверждение, прозвучавшее на первой пресс-конференции, о большом количестве найденного судебными приставами имущества, принадлежащего ПК «ПС «Инвестор-98», конкурсный управляющий также назвал не соответствующим истине. По его сведениям, реально принадлежащее «Инвестору-98» имущество состоит из нескольких офисных помещений и двух автомашин. Все остальное – дебиторская задолженность. А те многочисленные объекты недвижимости в виде домов и участков в Ростовской области и Краснодарском крае, которые так долго описывал представитель ФССП на предыдущей пресс-конференции, в собственности «Инвестора-98» не находятся. Они либо уже проданы, либо взяты в аренду у муниципалитетов частными лицами на деньги, полученные от кредитно-потребительского союза. Офис в Новочеркасске примерно можно оценить в 20 миллионов рублей, а общая сумма имеющегося имущества – около 50 миллионов рублей. И это на сегодняшний день все.
Представители комитета кредиторов ПК «ПС «Инвестор-98» также выразили недовольство работой судебных приставов, развернув соответствующие плакаты. Третьим вопросом пресс-конференции стал отказ властей в проведении митинга пайщиками ПК «ПС «Инвестор-98» в городе Ростове-на-Дону 20 или 28 февраля 2012 года. Инициатор проведения митинга — Людмила Исаева — рассказала об истории переписки с администрацией Ленинского района. Первоначально проведение митинга планировалось перед зданием службы судебных приставов по Соборному, 2А, но в этом было отказано из-за отсутствия там подходящей площадки, предложив альтернативный вариант. В повторном письме Людмила Исаева припугнула власти возможностью проведения актов самосожжения, что на самом деле не было реальным. В результате акцию по формальному поводу не разрешили, но была в кратчайшие сроки организована пресс-конференция от 17 февраля.
Характерно, что некоторые пайщики обанкротившегося кредитно-потребительского союза до сих пор отказываются считать его организацию финансовой пирамидой, апеллируя к положениям действующего закона о кредитных кооперативах граждан. Они выражают поддержку арестованным руководителям «Инвестра-98» и обвиняют в своих бедах неправильные судебные решения и все тех же судебных приставов.
Подводя итог, конкурсный управляющий ПК «ПС «Инвестор-98» Игорь Вышегородцев не исключил, что в конце концов процедуру банкротства просто закроют, и пайщики не получат ничего. Он же будет продолжать писать ходатайства о снятии ареста с реального имущества «Инвестора-98», поскольку больше ничего сделать в настоящее время не может. Бурный характер прошедшему мероприятию также придавали неорганизованные выступления с мест группы граждан, потерявших денежные средства в похожей нашумевшей истории с компанией «Гарантия».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий