Сегодня: 15 декабря 7316, Вторник

ГДЕ ГРАНИЦА, ЗА КОТОРОЙ ЧЕРЕДА БОЛЬШИХ И МАЛЫХ КОМПРОМИССОВ
ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛНУЮ КАПИТУЛЯЦИЮ?

В минувшую пятницу в редакцию «В» пришел обеспокоенный ситуацией с нашим главным финансовым документом – бюджетом города – депутат городской Думы, председатель депутатской комиссии «По вопросам ЖКХ, промышленности, транспорту, энергетике и связи» ВАДИМ МАРЫГИН. Он рассказал о том, какие вопросы будут вынесены на рассмотрение комиссии депутатов 6 марта. Рассказал, видимо, для того, чтобы обозначить общую проблему, чтобы обдумать и вместе принять правильное решение.
ребуется сокращение бюджета – такое решение предлагается принять депутатам, чтобы исправить замечание по несбалансированности бюджета, предъявленное муниципалитету. Городской бюджет оказался несбалансирован на 118 млн рублей, и есть распоряжение Минфина привести бюджет в соответствие, чтобы в нем не было нарушения финансового законодательства. А это значит: либо сократить городской бюджет, либо найти дополнительные источники финансирования. Например, кредитование. Получив заем на сумму собственных доходов, можно, к примеру, активизировать работу с неплатежами, должниками, с наращиванием собственных доходов и погасить кредит, выходя из создавшегося положения не секвестируя городской бюджет в расходной части. Сегодня предлагается пойти по второму варианту – попросту уменьшить расходную часть бюджета на 118 млн рублей.
Что сокращается? Есть ос-новные расходы – это ЖКХ (благоустройство), образование, спорт.
36 млн рублей предлагается снять с ЖКХ: разработка ПСД на развязку дорог на Хотунке (5 млн рублей); разработка ПСБ на благоустройство пр. Баклановского (2,5 млн рублей); устройство сетей наружного освещения – то, о чем мы уже продекларировали в прошлом выпуске газеты, то, что касается жителей пер. Широкого, улиц Социалистической, Железно-дорожной…(сокращается 4 млн 800 тыс. рублей); сокращаются 2 млн рублей на озеленение; сокращаются расходы на посадку и уход за зелеными насаждениями, на уличное освещение. Порядка 12 млн рублей в год постоянно выделялось на содержание уличного освещения: это замена ламп, кабеля. Скажем, случился ураган, порвало кабель, нужны средства на его замену. Хотя из года в год выделялась одна и та же сумма (лишь с коэффициентом инфляции), которая не покрывала все необходимые расходы, и мы всегда получали вполне обоснованные жалобы от жителей на отсутствие освещения, сегодня предлагается уменьшить на 50% содержание уличного освещения. И это с учетом того, что ведется инвентаризация сетей наружного освещения, и вновь появившиеся на городском балансе сети тоже необходимо обслуживать. А как воспринимать эти урезания расходов людям, которые уже услышали и прочитали в нашей же газете о том, что и на их улицу придет свет?
А опиловка деревьев? Она тоже сокращается. Сокращается на 50% содержание и техническое обслуживание средств дорожного движения, а это светофоры, разметка дорог, обозначение «зебры». Необходимо снять деньги и с ямочного ремонта дорог и тротуаров.
Новочеркасск должен быть инвестиционно привлекательным, привлекательным для туристов, но мы сокращаем финансирование на ремонт триумфальной арки…
Сокращается заложенное в бюджете финансирование на разработку ПСД на рекультивацию твердых бытовых отходов – это одна из проблем, решение которой контролируется администрацией области и озвученная неделю назад министром ЖКХ С.Б.Сидашом во время рабочей поездки в Новочеркасск.
«Хочу акцентировать внимание на том, что при расторжении концессионного соглашения с предприятием «Экоград», которое сегодня занимается новым подходом к городским отходам и имеет вполне реалистичные планы рекультивации полигона ТБО, Новочеркасск уменьшит долю частных предприятий, регламентированных 185-ФЗ, а это повлечет за собой отзыв денежных средств, направляемых в город, в размере 560 млн рублей ориентировочно. Мною на этот счет получен официальный ответ из министерства ЖКХ, — заявил Вадим Марыгин. — И не то, чтобы была предложена процедура отзыва, попросту будут уменьшены все субвенции и областные дотации на указанную сумму».
Далее депутат продолжил «скорбный список»: капитальный ремонт общежития по ул. Мацоты, 3 тоже попал под сокращение и его финансирование предлагается уменьшить в два раза.
Разработка ПСД на строительство блочной котельной по ул.Украинской, о которой также был разговор с С.Б. Си-дашом, исключается из бюджета, да и по ул. Макаренко котельная пока не в городских планах.
Нужно понимать, что если мы не подготавливаем сегодня проект, на 2013-й год исключаем строительство объектов и исключаем областное финансирование, которое предлагается нам в случае подготовки в текущем году ПСД.
И вопрос стоит не только об объектах ЖКХ, сокращаются и расходы на здравоохранение, образование, физкультуру.
Нужно сказать, что область выделила нам дополнительно из своего бюджета финансирование в размере 8,7 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт дорог и тротуаров, прилегающих к ЮРГТУ. Эти деньги областного финансирования выделены дополнительно и неприкасаемы для секвестирования.
«Почему я говорю об этом сегодня, до заседания комиссии городской Думы? Необходимо искать варианты, не идти по пути наименьшего сопротивления. Если и сокращать какие-то бюджетные строки, то нужно обосновывать приоритетность направлений. Необходимо рассмотреть возможность наполнения бюджета, в том числе усилив работу с неплательщиками, нужно создавать условия для привлечения в Новочеркасск бизнеса. Нельзя одним росчерком пера зачеркивать завтрашнее развитие города.
Мы уже имеем цепь проблем, звенья которой растут от одной к другой. Неисполнение бюджета 2011 года повлекло за собой проблемы года 2012. Предлагаемые изменения в бюджет сегодняшнего года зачеркнут развитие города в 2013-м. Наверное, проблемы в том, что наша не очень исполнительная власть попросту не может исполнить возложенные на нее задачи. Видимо, у каждого есть предел возможностей, но нет воли, чтобы признать это. Надеюсь, депутаты примут взвешенное решение и повернут исполнительную власть в нужном направлении» — завершил нашу беседу Вадим Марыгин.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий