Сегодня:

Авторитетное заключение профессионалов судебно-медицинской экспертизы всегда являлось решающим доводом в установлении судом вины или невиновности граждан. Но, с ростом правосознания в широких слоях населения, работа судебно-медицинских экспертов становится все более востребованной. Количество проводимых экспертиз растет с каждым годом. О специфике и особенностях работы экспертов корреспондент «В» побеседовал с начальником ГОУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области» Дмитрием Шатовым.

— Расскажите немного о себе и о структуре бюро.
— Я возглавляю государственное бюджетное учреждение «Бюро судебно-медицинской экспертизы» с декабря 2010 года — уже год и два месяца. До этого возглавлял судебно-медицинскую лабораторию Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, подполковник запаса. Что касается структуры, то она состоит из головного учреждения в Ростове-на-Дону и 27 межрайонных отделений по области. Головное учреждение состоит из нескольких отделов: танатологический отдел, где производится исследование трупов; судебно-медицинская амбулатория, где проводится освидетельствование живых лиц по материалам гражданских и уголовных дел; отдел сложных и повторных экспертиз, занимающийся наиболее сложными экспертизами, в том числе по правильности оказания медицинской помощи. Есть лабораторное отделение, где проводятся химические, биологические, биохимические, гистологические экспертизы. Уже в течение года работает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая была поставлена по целевой программе правительства Ростовской области. В ней сосредоточено уникальное оборудование, собран хорошо обученный экспертный состав. Специалисты этой лаборатории по любым обнаруженным следам — пота, слюны, крови, спермы — могут определить ДНК преступника и сравнить его с имеющимся образцом для установления личности. Особенно это важно в расследовании половых преступлений.
— Каковы задачи бюро судебно-медицинской экспертизы?
— Основной задачей бюро является обеспечение деятельности органов правосудия, то есть следственного комитета, прокуратуры, в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса. Исследования, проводимые нашим бюро, являются доказательной базой для суда.
— Что Вы могли бы сказать о своем коллективе?
— Сильный, хороший коллектив. К сожалению, укомплектованность кадрами оставляет желать лучшего. К нам на работу пойдет не каждый. Нужен особый склад. Тем более, что зарплата не самая высокая. Но люди, которые к нам приходят, как правило, остаются навсегда. Ведь работа у нас трудная, сложная, но интересная. Не могу не упомянуть наших замечательных ветеранов, наш золотой фонд. Это профессор Вил Иванович Акопов, доктор Нина Константиновна Козырева, Евгений Николаевич Маслов, обучавший формулировать выводы добрых две трети экспертов бюро, доктор Людмила Дмитриевна Минеева, лауреат государственной премии. Все они продолжают обучать нас всех, в том числе и меня. На сегодняшний день мы взяли на обучение 11 молодых интернов. И не было случая, чтобы им не помогли, не проконсультировали. Количество работы с годами быстро растет. Это можно объяснить ростом правосознания: люди сейчас не боятся отстаивать свои интересы в суде. По этой причине за последние годы пошел настоящий вал экспертиз, в том числе повторных. Если участники процесса недовольны результатом экспертизы, они ходатайствуют о назначении повторной экспертизы в другой территории.
— В последние годы в прессе не раз появлялись материалы о недостоверности экспертиз вашего бюро, о коррупции в нем. Как Вы это объясняете?
— Специфика работы эксперта такова, что всегда будут несогласные и недовольные его заключением. Те же отцы, уклоняющиеся от алиментов, буквально засыпают нас жалобами. Не всегда взвешенно и корректно подходят к этим вопросам и ваши коллеги-журналисты. Именно отсюда все спекуляции на тему работы нашего бюро. Разумеется, на сто процентов исключить вероятность коррупции нельзя, но система контроля в нашей работе предполагает, что все заключения проверяются трижды. В ростовском и крупных межрайонных бюро на выделенные правительством Ростовской области средства над каждым секционным столом установлены видеокамеры. Система контроля, повторяю, налажена хорошо. Мы постоянно работаем в этом направлении, и у нас есть успехи.
— Не влияют ли на экспертов при проведении экспертизы правильности оказания медицинской помощи соображения корпоративной этики?
— Количество таких экспертиз сейчас выросло. Не думаю, чтобы на них могли влиять такие соображения. В таких сложных случаях работает комиссия экспертов, куда привлекаются лучшие, наиболее уважаемые узкие специалисты-медики. Так что говорить о давлении, о корпоративных чувствах не приходится. При экспертизах периодически выявляются не фатальные ошибки или ошибки в историях болезни. Кроме того, сама медицина не является самой точной из наук. Иногда жизнь и смерть зависят от десятков мелких факторов, и нет смысла перекладывать всю вину на врачей. Тем не менее, в более чем 10 процентах случаев экспертиза подтверждает вину врачей в той или иной степени.
— Происходит ли развитие материальной базы бюро и его межрайонных подразделений?
— В настоящее время благодаря помощи министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской в Ростове на базе бюро появился ритуальный зал, где родственники могут попрощаться с умершим. Раньше его не было. Тела приходилось выносить наружу и ставить на табуретки. Это было не слишком уважительно, неэстетично. Да и вообще неудобно, ведь рядом расположены перинатальный центр, БСМП. Теперь проблема снята. Также, по указанию правительства Ростовской области, выделены средства для приобретения трех специализированных автомобилей. В числе последних приобретений могу назвать автоматический тканевый процессор для гистологической лаборатории и хроматомасспектрометр для обнаружения токсичных веществ. Подразделения же в районах оснащены по-разному. К примеру, в Азове и Волгодонске — вполне прилично, а в том же Таганроге — совсем наоборот.
— А в Новочеркасске?
— В Новочеркасске отсутствует судебно-медицинский морг. Тела приходится возить для исследования в Ростов. Это большая проблема, ведь город довольно большой, случаев бывает много. Летом, по жаре, тела быстро портятся, утрачивается часть следов на них. Поэтому много жалоб. Морг необходим, но это компетенция муниципалитета, а там не торопятся со строительством. Вроде бы давно идут разговоры об участке земли, о проектно-сметной документации, но воз и ныне там.
row['name']