Сегодня:

В прошлый раз моя беседа с заместителем главы администрации г. Новочеркасска Валерием Чуприновым касалась вопросов благоустройства города. На этот раз речь пошла о некоторых конкретных, весьма болезненных для города и его жителей проблемах.

Все последние годы самой проблемной котельной в Новочеркасске остается котельная на улице Украинской. Ситуация с ней вызывает много нареканий и спекуляций. Проблемы были и в 2010-м, и в 2011-м году. Это ведомственная котельная, она была на балансе ГУФСИНа и обслуживалась этой же организацией. В прошлом году ГУФСИНу средств на содержание этой котельной не было выделено. А котельная отапливает в том числе и жилые дома, которые также когда-то принадлежали системе исполнения наказаний, а сейчас находятся на балансе города. Решение о передаче данной котельной в муниципальную собственность было принято в августе, потому что до этого мы все-таки надеялись на выделение средств из федерального бюджета на ее ремонт. В течение двух месяцев МУП «Тепловые сети» провело определенную работу с целью подготовки котельной к отопительному сезону 2011-2012 гг. В результате котельная была включена 15 октября — в первый же день отопительного сезона. С тех пор мы стараемся оперативно устранять все нарушения, которые возникают в процессе работы. А нарушения случаются, и зима еще не закончилась. Инженерные коммуникации на территории учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии. Очень затруднен сам доступ рабочих к котельной, находящейся на территории режимного охраняемого объекта. Попадать в котельную по упрощенной схеме пока не удается. В связи с указанными проблемами мы прорабатываем вопрос о выделении земельного участка вне территории учреждения ГУФСИН для строительства новой котельной на улице Украинской. Если удастся разместить котельную на имеющемся муниципальном земельном участке в 2012 году, постараемся изготовить проектно-сметную документацию. На строительство новой котельной областное министерство ЖКХ обещало выделить денежные средства. Сейчас есть новые разновидности котельных. Если же не удастся разместить новую котельную вне территории ГУФСИН, будем прорабатывать другие варианты, людей в беде не оставим.
— Как складывается ситуация с задолженностью управляющих компаний перед муниципальными ресурсоснабжающими предприятиями?
— Да, ситуация здесь действительно складывается трудная. На сегодняшний день все управляющие компании имеют задолженность, которая составляет порядка пятисот миллионов рублей. В том числе, задолженность перед МУП «Горводоканал» в размере 107 миллионов рублей, перед МУП «Тепловые сети» задолженность 105 миллионов рублей. В результате этого, в свою очередь, «Горводоканал» задолжал около 100 миллионов рублей НЗСП, около 6 миллионов рублей ООО «ПК «НЭВЗ» и более 20 миллионов рублей — энергетикам. Не лучше положение и у «Тепловых сетей», которые должны 51 миллион рублей «Межрегионгазу», 10 миллионов «Новочеркасскгоргазу» за транзит газа и около 13 миллионов – энергетикам за потребленную электроэнергию. При этом, повторяю, на обоих предприятиях дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то есть им должны больше. Как выбраться из трясины неплатежей? Недавно я инициировал у заместителя губернатора области проведение серьезного совещания с привлечением руководства правоохранительных органов, в том числе — областного прокурора и ФСБ.
Также мы обратились к руководителям Администрации области с просьбой обратиться к генеральному прокурору и министру МВД по вопросу неплатежей управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям.
Я считаю, что необходимо срочно найти решение совместно с правоохранительными органами, чтобы обеспечить немедленное перечисление собранных с населения средств. Ведь что бы ни говорили руководители управляющих компаний, не менее 90% населения продолжают стабильно платить за коммунальные услуги. Поэтому наши жители не должны чувствовать неудобства по оказанию коммунальных услуг.
— Что можно сказать о ситуации с так называемыми «двойными квитанциями»?
— Это представляет проблему, которая очень беспокоит горожан. Ситуация с «двойными квитанциями» является результатом нежелания отдельных управляющих компаний «отдавать» дома своим конкурентам, за которых проголосовало общее собрание собственников жилья. Такие управляющие компании обращаются в суды, пытаются найти любые сколько-нибудь обоснованные юридические лазейки, чтобы затянуть передачу и попытаться оставить дома под своим управлением. Часто это срабатывает, и новая управляющая компания, не получая нормальных платежей от сбитых с толку жильцов, сама отказывается от управления проблемным домом. В «плохих» управляющих компаниях вся информация об их деятельности не прозрачна, спрятана от жильцов. Руководители обязаны отчитываться перед собственниками, которые их избрали, куда и на что расходовались собранные средства. Если же работать открыто и прозрачно, не обманывая людей, то у них не будет недоверия, и они не будут настаивать на смене управляющей компании.
— Каков же выход из подобной ситуации?
— Необходимо, чтобы собственники жилья поняли, что именно они являются хозяевами дома и должны самостоятельно решать его судьбу, а не ждать, что кто-нибудь придет и наведет порядок. Такого не будет. Люди должны быть активнее, требовать с руководителей управляющих компаний отчета за каждую копейку, принимать меры по энергосбережению, устанавливать приборы учета тепловой и электрической энергии, а также водоснабжения. Администрация города по закону не имеет права вмешиваться в финансовую деятельность управляющих компаний. Прокуратурой Новочеркасска было отменено постановление администрации о передаче домов в другую управляющую компанию особым распоряжением департамента ЖКХ. Так что единственный необходимый документ – это должным образом оформленный протокол общего собрания собственников жилья. Если прежняя управляющая компания не желает выполнять решение общего собрания, можно подать на нее в суд. Оценку деятельности управляющих компаний вправе давать сами жильцы, достаточно просто принять решение о смене управляющей компании. И вовсе не нужно доказывать в суде, что компания исполняла свои обязанности ненадлежащим образом, на чем часто настаивают директоры. Любой из собственников вправе инициировать выбор другой управляющей компании. Они имеют право сделать это в любое время. Управляющие компании могут быть лучше или хуже, но все равно никто не станет управлять вашим домом как своим. Поэтому наиболее предпочтительной формой управления домами я считаю товарищества собственников жилья. В департаменте ЖКХ могут разъяснить все правовые и хозяйственные вопросы, мы стараемся повышать уровень председателей ТСЖ. Есть специальные курсы для обучения председателей ТСЖ при некоторых вузах. Я считаю, что необходимо организовать подобное обучение в нашем городе, и обещаю проработать вопрос по организации таких курсов.
— Как решается вопрос с «зависшими» бесхозяйными сооружениями и сетями?
— В городе, к сожалению, достаточно много инженерных сетей, необходимых для жизнеобеспечения города, которые никому не принадлежат. Это бывшие ведомственные сети. Их необходимо либо узаконивать и брать на обслуживание, либо строить вместо них новые. Сама процедура признания сетей бесхозяйными и последующего принятия их на баланс города является непростой и занимает много времени. Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом проводит инвентаризацию бесхозяйных сетей и имущества, заказывает паспорта и т. д. Любой горожанин может обратиться в КУМИ и рассказать о брошенных сетях, чтобы про них не забыли. Пока же сети не приняты в муниципальную собственность, муниципалитет не имеет права выделять средства на их обслуживание. Так что вопрос этот быстро не решается. Но администрация города находит решение для содержания указанных сетей в рабочем состоянии.
— Как Вы оцениваете борьбу со снегом?
— Я считаю, что МУП «Спецавтохозяйство» пока нормально справлялось с очисткой дорог и вывозом снега. Но сейчас температура повысилась, в ближайшее время возможен гололед. Необходимо уделить особое внимание очистке крыш от сосулек. Этим должны заниматься собственники домов — в частном секторе, управляющие компании и ТСЖ — в многоквартирных домах, предприятия и организации — в административных зданиях. Административная инспекция сейчас работает и в выходные дни, стремясь все объяснить и доказать необходимость такой работы. В прошлом году в Новочеркасске произошел случай со смертельным исходом из-за падения с крыши глыбы льда. Нельзя допустить повторения подобного. Административная комиссия под моим председательством регулярно рассматривает такие протоколы, наказывает виновных. Что же касается границ очистки от снега, то все зависит от имеющихся средств. Чистим там, где необходимо, исходя из наличия финансовых средств. МУП «Спецавтохозяйство» выполняет работу по механизированной уборке улиц, другие подрядные организации убирают тротуары согласно контрактам, дворы убирают управляющие компании, ТСЖ. К сожалению, на сегодняшний день технику необходимо обновлять, а также приобретать дополнительно. Но на это также необходимы денежные средства.
row['name']