Сегодня: 19 апреля 4144, Воскресенье

27 января состоялось заседание комиссии городской Думы, на котором ведущие ученые Новочеркасской государственной мелиоративной академии (НГМА) выступили с предложениями, направленными на комплексное, научно обоснованное озеленение нашего города и рекультивацию нарушенных земель. Предложения были встречены депутатами и представителями администрации города вполне благожелательно. Но хватит ли желания и финансовых средств, чтобы довести вполне реальные и хорошо научно обоснованные проекты до стадии воплощения? Жизнь покажет…

В середине 80-х годов прошлого века Новочеркасск справедливо считался одним из самых зеленых городов Юга России. Да и как же иначе, ведь побочным результатом работы его развитой промышленности стало тяжелое экологическое загрязнение территории города и окрестностей. Без зелени его бульваров, скверов и рощ жить в Новочеркасске было бы и вовсе нестерпимо. Позднее, в 1990-е годы город даже был почти официально признан зоной экологического бедствия, хотя в то время работа почти всех промышленных предприятий была приостановлена. С началом реформ, как и многое другое, было забыто и озеленение города. Старые деревья постепенно дряхлели, умирали, их спиливали, по делу и без. На посадку новых деревьев и кустарников, на облагораживание газонов не было средств, не доходили руки. Предприятия, занимавшиеся озеленительными работами, закрылись, их материальная база была ликвидирована. В 2000-е годы начались робкие попытки высадки деревьев и украшения улиц клумбами, но занимались этим не специалисты-ученые по научно обоснованным проектам. В результате, большинство саженцев, как попало высаженных коммунальщиками, просто погибли, не успев укорениться. В настоящее время ситуация сложилась такая, что практически все озеленение надо начинать сначала. И делать это следует не как обычно, а по уму, то есть по грамотно разработанным и обоснованным проектам. Благо, что за настоящими специалистами ходить далеко не надо. В городе есть вуз, где готовят квалифицированных специалистов по мелиорации земель и ландшафтному дизайну. Речь идет об НГМА.

Восстановление земель

Всякий, кто живет в нашем городе, знает, как много в нем «убитых» промышленностью и строительством пустырей, заросших вредоносной амброзией, либо и вовсе представляющих собой «лунный пейзаж», лишенный всякой жизнедеятельности. Свалки, захоронения, места строительства, к примеру, вокруг того же микрорайона Восточный – все это так называемые нарушенные земли, результат «дикого» хозяйствования. Но в настоящее время уже разработаны и прошли проверку на практике технологии биологической рекультивации антропогенных ландшафтов. Сейчас можно не просто спрятать от глаз унылое «мертвое поле», а оживить его, восстановить самоподдерживающуюся биологическую систему, со временем сделать рекультивированный участок пригодным даже для сельскохозяйственных целей. Рассказать о сути и возможностях применения разработок наших ученых я попросил проректора по научной работе НГМА, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного мелиоратора РФ Нину Иванову.
— Под вашим руководством осуществлялись работы по рекультивации золоотвала Новочеркасской ГРЭС. В чем заключается их особенность, и может ли быть подобная технология применена в других проблемных зонах Новочеркасска?
— И золоотвал, и городская свалка ТБО относятся к нарушенным землям. Существует 2 этапа рекультивации таких земель: технический и биологический. Технический этап включает также нанесение рекультивационного слоя, который может быть супесчаным или почвогрунтом с экраном из глины. После этого выполняется биологический этап. С начала 2004 года биологической рекультивацией второй отработанной секцией золоотвала Новочеркасской ГРЭС занималась группа ученых, аспирантов и студентов НГМА. В результате была разработана технология рекультивации, направленная на биологическую консервацию. Цели мы добились, вся вторая секция золоотвала площадью 76 гектаров прекратила пыление и была вписана в окружающий ландшафт. Там, на второй секции золоотвала, сейчас есть гнезда птиц, есть норы, бегают зайцы, лисы, есть многообразная жизнь. Это самый наглядный пример того, что на территории рекультивированного золоотвала возобновилась жизнедеятельность. Кроме залужения территории трехкомпонентной смесью трав, были высажены более 10 тысяч единиц древесно-кустарниковой растительности на дамбе золоотвала по его периметру и мелиоративная лесополоса по диагонали золоотвала — для снижения негативного воздействия восточных ветров и снегозадержания. Результаты рекультивационных работ были приняты комиссией, поэтому нас пригласили участвовать в конкурсе на проведение рекультивации 1-й секции отвала в 2010-2011-м годах. Прежде, чем приступить к биологической рекультивации, аспирантами и студентами академии были проведены лабораторные опыты в вегетационных сосудах в многократной повторности. Исследованы более 10 видов многолетних трав и их смеси. Нужно было получить такую травосмесь, которая была бы жизнеспособной в тяжелых условиях золоотвала. Эта задача была успешно решена. Мы постоянно ведем мониторинг, который показывает, что пыления нет, высеянные растения прижились, продолжают расти и развиваться и создавать себе подобных в условиях золоотвала. Когда мы начинали работать, нам многие не верили, что удастся оживить золоотвал, где не было никакой жизни. В принципе, с некоторой корректировкой разработанную нами технологию биологической консервации можно применить и на таком объекте, как свалка ТБО, где могут быть выполнены 3 этапа рекультивации, в том числе и биологический с использованием растительных мелиораций. Свалка ТБО является опасным загрязнителем окружающей среды города Новочеркасска. В результате комплекса работ можно будет не только законсервировать свалку, прекратить ее горение, вредное влияние, но и вернуть жизнь на эту территорию. Я думаю, что эту проблему можно решить. Самым трудоемким будет являться технический этап. А затем, на биологическом этапе, необходимо правильно подобрать растения-фитомелиоранты, способные не только произрастать в таких условиях, но и обогащать рекультивационный слой органическим веществом, что позволит запустить процесс почвообразования.
— Как могут идти работы по биологической консервации такого объекта, как свалка?
— Как мы узнали в Думе, уже существует проект рекультивации, подготовленный в Ростове, стоимостью 6 миллионов рублей. Другое дело, что его мало кто видел. Говорят, что отходы будут закатаны в пленку и засыпаны грунтом. Но о биологическом этапе проекта сведений пока нет. Возможно, предполагается, что все зарастет само сорной растительностью, но так, увы, не бывает. Биологическая консервация – дело непростое, здесь нужен комплексный научный подход. Если пустить на самотек, можно получить заросли карантинных сорняков в виде амброзии, которая опасна для человека. Ее семена не утрачивают жизнеспособности в течение 40 лет. Так что, не будучи ознакомленными с проектом, не зная, чем и как будут засыпать свалку, мы не можем приступить к работе по подбору травосмеси и древесно-кустарниковой растительности. Мэр Анатолий Кондратенко обещал привлечь наших специалистов для консультаций на этапе биологической консервации. Мне самой очень интересно, что там предусмотрено в этом проекте.
— Насколько тема биологической консервации получила научное обоснование?
— Мы получили патент на такую технологию, по теме биологической рекультивации золоотвалов тепловых электростанций защищена одна кандидатская диссертация и одна подготовлена к защите, на выходе монография.
— Видите ли вы хорошую перспективу для применения ваших разработок в Новочеркасске?
— Как я уже говорила, в рекультивации нуждаются земли, нарушенные в результате строительства, свалки, шламонакопители и другие объекты, которые возникают в результате функционирования города. Мы можем восстановить такие территории, предотвратить их негативное воздействие, улучшив, тем самым, условия проживания наших горожан. Надо очень бережно относиться к живой среде, в которой все мы живем. Я вижу огромное поле деятельности для ученых-мелиораторов, например, в реконструкции Александровского парка, в озеленении санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Для этого очень важны политическая воля и поддержка общественности города. Воевать мы ни с кем не собираемся, но если позовут, то будем работать на благо нашего любимого города.
row['name']