Сегодня:

В декабре минувшего года несколько жителей Донского региона получили правительственные награды Российской Федерации, которые в торжественной обстановке вручил им губернатор Ростовской области Василий Голубев. Среди награжденных было четверо сотрудников Южно-Российского государственного технического университета (НПИ): профессор А.И. Гавришин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, проректор по образовательной деятельности Л.И. Щербакова, заведующий кафедрой, профессор Н.И. Сысоев и доцент В.И. Устименко стали обладателями почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ».
Мы встретились с доцентом кафедры «Материало¬ведение и технология материалов» механического факультета ЮРГТУ(НПИ) Валентиной Устименко, которая в разгар сессии все же выкроила между экзаменами и консультациями немного времени для встречи с корреспондентом «В», прямо в студенческий праздник – Татьянин день. Поэтому в начале общения разговор зашел именно о них, студентах.
— Я очень люблю своих студентов, — призналась Валентина Ивановна, — с ними связана вся моя жизнь — с тех пор, как в 1966 году я окончила НПИ.
Институт Валентина Устименко окончила с отличием, а до этого, так же с отличием, завершила учебу в электромеханическом техникуме по специальности «Литейное производство». На выбор будущей профессии, несомненно, повлияло то, что отец работал на заводе «Спецэлеватормельмаш» начальником механического цеха, и девочка росла в атмосфере «технических» разговоров. Да и вообще в то время было очень модным техническое образование, все помыслы были устремлены к техническому прогрессу, с ним связывали развитие страны. Окончив институт, В. Устименко защитила кандидатскую диссертацию и осталась работать в институте на кафедре, занимаясь наукой. Прогрессивным направлением в те годы была порошковая металлургия, на этом направлении она и сосредоточила свою научную деятельность. Впоследствии при ее непосредственном участии в вузе была открыта специальность «Порошковая металлургия, композиционные материалы и покрытия».
Из характеристики для представления к награждению:
«В. И. Устименко – один из ведущих доцентов университета. Она автор 126 опубликованных работ, в том числе 2 монографий, 8 учебных пособий, одно из которых с грифом Минобрнауки России. Высокопрофессиональный преподаватель, она применяет новейшие методики обучения с использованием мультимедийной техники, читает проблемные лекции для студентов, магистрантов, аспирантов и показательные лекции для преподавателей вузов и колледжей Новочеркасска. В 2010 году ею разработан авторский курс для магистрантов «Порошковое материаловедение» и электронное учебное пособие «Материаловедение» для дистанционного обучения. Дипломные проекты студентов, выполненные под руководством Устименко, неоднократно занимали призовые места, в том числе, во всероссийских конкурсах. С 1975 г. Устименко – член советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, с 2008 г. – ученый секретарь диссертационного совета. В течение 15 лет являлась членом оргкомитета шести всероссийских и международных конференций по порошковой металлургии, проводимых на базе университета. Значительны достижения ее в научных исследованиях по созданию порошковых материалов и изделий различного назначения с использованием новых наукоемких технологий, включающих операцию горячей штамповки. В рамках межправительственных соглашений, являясь ответственным исполнителем работ по изучению вопросов формирования структуры и характера разрушения порошковых материалов, выступала с лекциями и докладами в институте материаловедения Академии наук Словакии, на металлургическом комбинате города Тале (Германия), в высшей технической школе Цвиккау (Германия). Результаты исследований внедрены на ряде предприятий машиностроительной отрасли. За личные заслуги в осуществлении высококвалифицированной педагогической и научной деятельности Устименко В.И. достойна почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Кстати, свою первую правительственную награду – орден «Знак Почета» — Валентина Устименко получила еще в 1982 году. Тогда же она была делегатом 17 съезда профсоюзов СССР.
Вообще, помимо научной работы, В. Устименко всегда занималась активной общественной деятельностью. В течение 16 лет она возглавляла отдел международных связей университета и внесла существенный вклад в возобновление и развитие подготовки иностранных студентов, аспирантов, стажеров из стран дальнего и ближнего зарубежья. Она способствовала расширению партнерских связей с вузами Германии, Китая, Швейцарии, Ирака, Украины, Белоруссии, Казахстана. При ее содействии в ЮРГТУ(НПИ) были созданы команды для участия в регулярно проводимых Германией в разных странах международных экономических семинарах с деловой игрой, в том числе дважды – в России. Причем, сама Валентина Ивановна хорошо знает немецкий язык и считает, что знание иностранного языка для современного человека – одно из обязательных условий успешности его карьеры. В свое время, находясь на годичной стажировке в Швеции, в институте исследований металлов, Валентина Ивановна неплохо изучила и язык этой страны. В немецком хорошо попрактиковалась, будучи на стажировке в Германии. «Правда, сейчас, — рассказывает В. Устименко, — многие студенты тяготеют к изучению английского языка, а ведь у нас очень сильная кафедра немецкого языка. И у нашего университета самая большая возможность у студентов и аспирантов поехать на стажировку, на практику, на обучение именно в Германию». Иностранные языки, по ее мнению, изучать никогда не рано, они не бывают лишними, да и для развития интеллекта полезны. Это, безусловно, нелегкое занятие, но в молодости вообще надо много и многому учиться.
— Валентина Ивановна, Вы читаете лекции на нескольких курсах, ведете лабораторные занятия. Как, по-Вашему, сильно нынешние студенты отличаются от тех, кого Вы учили на заре своей преподавательской деятельности?
— Студент, действительно, сейчас другой. Тогда студент УЧИЛСЯ. Сегодняшний меньше читает литературы, больше пользуется Интернетом, скачивая не только необходимую информацию, но и готовые курсовые и прочие работы. Правда, далеко не все черпают свои «знания» из Интернета, многие добросовестно учатся сами. Собственно, студенты были разные во все времена. Но все же тогда студенты приходили в вузы именно УЧИТЬСЯ, а не только за дипломом. Сейчас, к тому же, многие в период учебы подрабатывают, то есть сама учеба отходит на второй план. Опять же, раньше практически все работали после вуза по своей специальности. Сейчас, увы, так получается не всегда. Хотя и не хочу сказать, что работать по специальности после вуза становится исключением из правила. Многое зависит и от желания самих выпускников, их готовности ехать для этого в другие регионы. Когда выпускники устраиваются на машиностроительное или металлургическое предприятия – уже хорошо.
— Какие в современной высшей школе применяют методики, чтобы вызвать у студентов интерес к учебе? Кстати, Вы готовитесь дома к «урокам»?
— Дома, безусловно, всегда готовлюсь к лекциям, продумываю, какие применить методы на том или ином занятии. У нас сейчас открыто несколько новых аудиторий, где используются новейшие электронные технологии, это всегда нравится студентам. Их, как правило, привлекают проблемные лекции, исследования. Студенты очень любят практические занятия, когда сразу можно увидеть какой-то результат. А вообще восприятие у всех разное, потому что разный у всех уровень школьной подготовки, и это сразу отражается на успеваемости. Но вот в этом году у нас был первый набор бакалавров – очень хороший, сильный набор, студенты учатся с большим интересом.
— Научной работой современные студенты хотят заниматься?
— Студенты обычно занимаются научной работой, если ею занимается кафедра, преподаватели. Тогда все это происходит гармонично, и ребята с удовольствием участвуют и в научной «Студенческой весне», и в «Эврике».
— Совершенно очевидно, что университет – Ваш второй дом. А в первом – как воспринимает Ваша семья такую фанатичную преданность своей работе?
— С этим нет никаких проблем и не было. Мой муж сам преподает в ЮРГТУ(НПИ), только на другой кафедре. Сын уже закончил наш же университет, живет и работает сейчас в другом городе.
— Если можно, немного о сокровенном. Какие писатели Вам более всего близки по духу?
— Из отечественных – Антон Павлович Чехов, нередко перечитываю его не теряющие актуальности рассказы, из иностранных – Франсуаза Саган, еще с молодости меня очаровала ее пронзительная проза и, прежде всего, «Немного солнца в холодной воде»…
— Валентина Ивановна, Вы сугубо, казалось бы, «технический» человек, имеющий такую малораспространенную специальность – и такие неожиданные литературные пристрастия! Впрочем, они, по всей видимости, или дополняют, или гармонично уравновешивают Ваши профессиональные интересы? Скажите, а чем для Вас стало присвоение звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» — подведением итогов определенного этапа жизненного пути, поощрением за многолетний добросовестный труд?
— Я восприняла это как высокую оценку своей профессиональной деятельности, которую, в первую очередь, увидели и отметили мои коллеги. Я благодарна им за поддержку. Всегда комфортно и радостно работать в кругу единомышленников, занимающихся одним, важным для всех делом.
row['name']