В очередной раз размеренную культурную жизнь нашего города всколыхнул приезд артистов Московского независимого театра. На суд новочеркасского зрителя был представлен спектакль «Полюби меня снова» с Александром Головиным и Юлией Захаровой в главных ролях.
Осознание всей важности столь эпохального события, как приезд в наш город главного кадета всей страны Александра Головина, посетило меня еще на подступах к зданию театра. Посетило оно меня в виде юного создания с букетом цветов в руках и заплаканными глазами. «По ком плачем?» – бодро спросил я. «Билетов нет, Головина не увижу», — услышал я в ответ сквозь всхлипывание. Масштаб горя был сопоставим со вселенской катастрофой. Билеты, как выяснилось позже, были раскуплены еще за неделю до спектакля. Справедливости ради нужно отметить, что любовь и почитание поклонников, полученные Александром Головиным в качестве аванса, на спектакле он отработал сполна и с лихвой. Да и вне сцены оказался простым и добродушным парнем без тени звездности. Фотографировался с многочисленными поклонницами, щедро раздавал автографы.
Для нашей газеты он с радостью согласился ответить на несколько вопросов.
— Саша, добро пожаловать в Новочеркасск. Я так предполагаю, что ты у нас никогда не был?
— Ну да, в Ростове-то мне бывать доводилось, а в Новочеркасске ни разу.
— Судя по аншлагу, в Новочеркасске тебя знают и любят…
— Да, и это очень приятно. Хотя я ведь приехал не один. Юля Захарова – замечательная актриса, которая любима многими по сериалу «Счастливы вместе». Да и другие актеры не менее талантливые. Тем более мне сказали, что ваш зритель уже знает наших актеров из Московского независимого театра, знает наши спектакли и всегда рад видеть нас. Действительно, приняли нас очень тепло, подбодрили нас, уставших с дороги. Спасибо залу огромное!
— В Московском независимом театре у тебя один спектакль?
— Нет, у меня есть еще «Вий», «Декамерон» и «Любовь по-французски, или Ночные бабочки». Я очень надеюсь, что эти спектакли мы привезем в Новочеркасск и у меня будет возможность еще не один раз встретиться с новочеркасским зрителем.
— Саша, расскажи, пожалуйста, немножко о себе. У тебя ведь не актерская семья. Отец офицер, военный летчик, мама, насколько я знаю, к театру тоже отношения не имела. Кто или что повлияло на твой выбор профессии?
— Я сам повлиял. Сколько себя помню, всегда хотел стать актером. Ни космонавтом, ни врачом – только актером. Всегда хотел окунуться в сказочный и прекрасный мир кино. Сначала родители относились к этому снисходительно, потому что переубедить меня в моем желании было невозможно. Потом какие-то робкие попытки наставить меня на путь истинный предпринимались, но особого успеха они не возымели. Ну а знаковым для меня событием было то, что я попал в модельное агентство Славы Зайцева. Причем пробоваться туда шла моя сестра, которая на два года старше меня. Я тоже под шумок попросился, потому что там было актерское мастерство, дефиле, хореография – все, что могло бы мне пригодиться в будущей актерской профессии. Вот так и напросился… Теперь сестра закончила МГУ, а я езжу по стране со спектаклями.
— Актерское ремесло предполагает обладание разными навыками. Многому научился за это время?
— Да, безусловно. Мне всегда хотелось попробовать что-то новое. Например, я никогда не пел и не предполагал толком, что у меня есть голос и слух. Но когда узнал, что идет набор на мюзикл «Норд-Ост», набрался наглости и пошел на прослушивание. Пришел туда, а там мальчишки и девчонки чуть ли не арии из опер поют. У меня спрашивают: «Что будете петь?». Я им гордо в ответ: «В траве сидел кузнечик!». В общем, в итоге выбежали потом оттуда все: «Чей это ребенок? Чей это ребенок?», ну, и в результате оказался не просто в мюзикле, а вошел в историю как первый исполнитель роли Сани Григорьева в детстве.
— А вот эта ужасная история с «Норд-Остом»…
— Да, страшная трагедия. Но там было три состава, и меня Бог миловал.
— Ты вообще удачлив по жизни?
— Да, наверное. У меня замечательная семья: родители, сестра, хорошие друзья, часто везло с партнерами в кино и на сцене. Ну и потом, я добрый в душе человек, белый и пушистый. По крайней мере, стараюсь быть таким. А еще искренне верю, что все, что даешь людям ты, в конечном итоге к тебе же и возвращается с переменой ветров.
— Скажи, пожалуйста, как ты относишься к уже сыгранным тобой ролям? Они тебе нравятся все без исключения?
— Нет, конечно, что-то нравится больше, что-то меньше. Я довольно самокритичен в этом плане.
Хотя есть работы, которые мне действительно очень нравятся. Например, роль Кота в фильме «Сволочи». И хотя этот фильм вызвал неоднозначную реакцию и у зрителя, и у некоторых авторитетных людей в мире кино, я знаю, что ребята на съемках выкладывались на 100%, и мне не стыдно за мою работу.
— Саша, возвращаясь к твоей семье. Интересно, какая реакция на сериал «Кадеты» была у твоего отца, взгляд, так сказать, профессионала?
— Хорошая реакция. Наверное, в какой-то момент вспомнил свою молодость, его это затронуло. Сказал: «Молодец, сын, наконец-то хоть что-то толковое про армию». Хотя и критики от него тоже хватало.
— Знаешь, у нас в Новочеркасске тоже есть кадетский корпус. Огромное значение придается нравственному и патриотическому воспитанию казачат. Как ты думаешь, для подрастающего поколения действительно нужны суворовские и кадетские училища, или они как-то ограничивают внутреннюю свободу ребенка?
— Я просто уверен в их необходимости. Силком ведь туда никто никого не затягивает. Если сам ребенок или его родители считают, что он должен получить именно такое воспитание и образование, это нужно только приветствовать. В любом случае это лучше, чем наркоманить или бесцельно шататься по улицам. Так что мой совет молодым ребятам, если есть такое желание и стремление, обязательно идти в такие училища.
— Спасибо, Саша. На мой взгляд, ты действительно очень добрый и светлый человек. Удачи тебе!
— Спасибо огромное. Я обязательно постараюсь приехать в ваш город еще. Мне здесь понравилось.