Сегодня:

Кремлевские тайны
Согласно статистике, почти 50% наших соотечественников убеждены, что выборы –фикция, их «делают» те, кто сидит у власти и не желает расставаться с кормушками и теплыми кабинетами. Кто это? Догадайтесь с трех раз. А вот как «делают» выборы, об этом мы сегодня поговорим.

ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО: КУДА ПОВЕРНУЛ, ТУДА И ВЫШЛО
Сначала делают выборное законодательство. Под себя, любимых.
Последние десять лет его перекроили так, что первоначальный «фасон» совсем не узнать. «Мода» диктовала такие перемены, которые позволили бы урезать до минимума число выборов, сократить участие в них независимых кандидатов. И вот что мы имеем сегодня:
— Отменены выборы губернаторов; вместо выборных мэров городов начали вводить назначаемых «сити-менеджеров» (даже название на западный манер: «сити» — не город! Да и «менеджер» — не мэр, а так, мелкий управленец);
— Кандидаты в Госдуму выдвигаются только по спискам партий, институт самовыдвижения практически ликвидирован;
— Ужесточены требования к партиям: если в 2001 году они должны были иметь не менее 10 000 членов, то сейчас — в пять раз больше: не меньше 50 000. (Вот почему число партий в стране сократилось с нескольких десятков до 7-ми: новую партию попробуй зарегистрируй. Можно и дальше поднимать эту планку и дойти до привычной нам однопартийной системы. А можно оставить одну партию – для видимости — и позволить ей играть роль оппозиции);
— Избирательный барьер на выборах в Госдуму поднят с 5% до 7% (правда, недавно президент пообещал нам вернуть 5%, но это будет аж через 5 лет, и кто знает, что тогда придет в голову президенту?);
— Партиям запретили создавать блоки и выдвигать в качестве кандидатов членов других политобъединений (то есть малочисленные партии не могут теперь ни с кем объединиться, чтобы выступить единым фронтом);
— В избирательных бюллетенях упразднили строку «против всех»;
— Запретили контрагитацию в телеэфире (а как же сказать людям, что партия, за которую агитируют «в телевизоре» — партия воров и жуликов?);
— Лицам, занимающим государственные должности, разрешили не уходить в предвыборный отпуск (и теперь чиновники спокойно агитируют «при исполнении» — ведь административный ресурс работает на них);
— Парламентские партии получили преференции при выдвижении своих кандидатов — они не собирают подписи. (Остальным партиям теперь стало гораздо труднее участвовать в выборах: допустимая доля брака в подписях сокращена с 25 до 5%. И хотя по инициативе Медведева число подписей, которое партии необходимо собрать на выборах в Госдуму, сокращено с 200 000 до 150 000, представьте, сколько «ляпов» в подписях могут сделать «дорогие россияне» — обычные избиратели. Как правило, не помогают потом никакие их заверения, что «это действительно я расписался, но в крючочке рука дрогнула!»);
— Отменен залог, гарантировавший регистрацию кандидата или списка кандидатов (единственный путь теперь – те самые подписи, где «не моги» ошибиться);
— Срок президентских полномочий увеличен до шести лет, а депутатских — до пяти.
Уф, кажется всё (хотя, возможно, кто-нибудь меня поправит).
А теперь расскажем о том, как (и на кого) это всё работает. Вот основные способы использования предвыборного законодательства теми, кто его придумал, кто за него голосовал и кому очень страшно потерять то, что он приобрел (захватил, хапнул, поимел…) в «демократической» России последнего десятилетия.

Способ первый: ОТКАЗАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ
Самый надежный способ отсечь ненужного кандидата – это отказать ему в регистрации. И пусть он потом бегает по судам: пока он будет судиться, другие уже агитируют. И если даже кандидата восстановят, то избиратели, возможно, даже не успеют узнать об этом.
Какие есть причины для отказа в регистрации?
Первая – забраковать собранные подписи.
Показательная история произошла в 2004 году в Новочеркасске с кандидатом на пост мэра города А.В. Давиденко. По утверждению Александра Васильевича, со сданными им в ТИК (Территориальную избирательную комиссию) подписными листами произошли чудесные превращения: еще вчера нормальные, подписи избирателей, проведя ночь в ТИК, обросли вдруг исправлениями, обведениями, крючками и хвостиками! Количество подписей-мутантов превзошло допустимое, и ТИК отказал А.В. Давиденко в регистрации. То же произошло и с подписями, собранными другим кандидатом — В.И. Емяшевым, но их количество до запретной планки не дотянуло: Виктора Ивановича зарегистрировали.
Вторая причина: найти недостатки в документах (кроме подписей), сданных на регистрацию.
В 2005 году на выборах в городскую Думу Новочеркасска незарегистрированными оказались все кандидаты в депутаты, идущие по спискам КПРФ: семерых не зарегистрировали, регистрацию двоих отменили. Основание придумали смешное: якобы в их документах отсутствовали решения политической партии о выдвижении. На самом деле во всех документах была выписка из постановления партийной конференции – в соответствии с Законом РФ «О политических партиях» и Уставом КПРФ. Прошло время, пока областной суд обязал ТИК зарегистрировать кандидатов. ТИК еще некоторое время поломалась — «для приличия»: то судебное решение ей не привезли, то еще что-то. Время агитации безвозвратно вышло. В результате из шестерых восстановленных судом кандидатов избраться удалось только одному – В.И. Емяшеву.
На выборах в городскую Думу в 2010 году история повторилась: избирательная комиссия не зарегистрировала кандидата от КПРФ В.А. Кулыгина.

Способ второй: СЛОВА НЕ ДАВАТЬ
На высшем уровне, по центральным телеканалам, мы с вами еще можем увидеть яростного Жириновского и решительного Зюганова. На местном уровне (мэр, гордума) на арене – привычно единороссы. В свое время Анатолий Панфилович Волков просто захватил 5-й телеканал (по его воле он оказывался, когда нужно, муниципальным, а когда – принадлежал училищу связи). Других кандидатов в мэры он просто не показывал. Радио «Донская столица», заключив, было, договоры на предвыборную агитацию с кандидатами от КПРФ, в эфир их обращения не выпустило, усмотрев в них (в обращениях) нечто крамольное. Агитационный материал кандидата в мэры Емяшева в 2004 году «Новочеркасские ведомости» сняли из номера без объяснений. А листовки Виктора Ивановича сдирала группа муниципальных дворников, вооруженных лопатами.
«Частная лавочка» испытала на себе нехитрый способ затыкания рта. Замолчать нас, правда, не заставили, но тираж с агитацией за хорошего человека как-то скупили. Пойманный скупщик дал милиции признательные показания: делал ремонт в туалете, захотелось под обои газетку наклеить…
Меж тем, «нужные» лидеры взирают на нас с газетных полос (безумными бесплатными тиражами), со стен зданий; таращатся в салонах автобусов, с огромных растяжек. В Новочеркасске уже который год нас пытаются заставить поверить, что Ледовый дворец – подарок от «Единой России». В Ульяновске на нынешних выборах в Госдуму символику единороссов додумались разместить на зданиях … психбольницы и цирка!

Способ третий: ФОКУСЫ С БЮЛЛЕТЕНЯМИ
Специалисты в этом деле – настоящие фальсификаторы.
Один из наиболее популярных (и действенных) методов — голосование по открепительным удостоверениям. Обычно это лихо применяется к бюджетникам: главврачи, начальники образования и др. просят их открепиться, чтобы потом организованно проголосовать – за того, за кого, естественно, «надо». Скажете, не проверят? Увы… В стольном граде Новочеркасске придумали даже такое: бюджетник, поставив «птичку», снимает свой бюллетень на мобильный телефон, чтобы отчитаться на выходе с избирательного участка.
Сейчас по России голосование по открепительным удостоверениям идет сверхактивно! Но в Новочеркасске – буксует. Из нынешней администрации города команд к бюджетникам на этот счет не поступало. Так и жди теперь кое-кто «сюрпризов» от избирателей.
Еще один фокус – это уже с бюллетенями. В тот год, когда Волкова впервые избрали мэром, неопознанная кучка «лишних» бюллетеней была обнаружена, но тихо растаяла в правоохранительных органах. В Азове за такие вещи членов избирательной комиссии поймали, предали суду. В Новочеркасске в прошлом году фокус не прошел. Вброса ждали, но он так осточертел жителям города, что наблюдатели всех (всех!) кандидатов в депутаты и всех партий просто не отходили от урн и членов участковых комиссий. А на случай отключения света (это очень удобно – вбросить в темноте) народ держал наготове … даже прожектор с подводной лодки!
Популярностью пользуется еще фальсификация протоколов, но при таких бдительных наблюдателях, как в Новочеркасске в марте 2010-го, этой беды можно избежать.

Способ четвертый: НАБЛЮДАТЕЛЕЙ — ДОЛОЙ!
Как вредны наблюдатели на выборах, мы только что вам рассказали. Поэтому «дельцы» выборов их пытаются всячески устранить. Самое простое – запретить стоять рядом, фотографировать, вести видеосъемку, записывать. Требования эти незаконны, но когда их нагло предъявляют неопытному, не проинструктированному обо всех пакостях наблюдателю, его можно выбить из колеи. На пару минут, которых достаточно, чтобы что-то такое выкинуть (или вкинуть).
Есть более радикальные способы убрать наблюдателя. 13 марта 2010 года, за день до выборов, милиция задержала трех наблюдателей кандидата на пост мэра от КПРФ А.И. Кондратенко (они же – члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса). Их обвинили в нецензурной брани на улице, и суд дал им двое суток ареста. На волю они вышли 15 марта. Выборы 14-го прошли без них.
Понятно, что еще действенней, чем борьба с наблюдателями – достойный подбор председателей и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.
В Новочеркасске важное дело – председательство – в 2004-2005 годах было поручено единороссу Ю.В. Коробову. Он справился с ним успешно, разогнав (сняв с регистрации) коммунистов и прочих не нужных его соратникам кандидатов. За что улучшил свое положение с жильем. После него с председателем «мухнулись»: назначили в руководство ТИК честного В.А. Иващенко, который с успехом провалил уважаемого Анатолия Панфиловича. Ситуацию исправили, назначив на его место бывшего зама Волкова, а до того начальника КУМИ В.А. Ключко. Но на того вскоре возбудили уголовное дело – за старые делишки в городской администрации. К слову, уголовное дело заведено сейчас и в отношении Ю.В. Коробова как директора «Жилремонта» (да и одну из квартир отбирают обратно). Теперь ТИКом командует ветеран избирательных кампаний директор морга Н.Н. Тютюник.

Способ особый: КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ
Здесь все зависит от того: ГДЕ вы и ЧТО вы? Если вы лежите на диване, вас всё (почти всё) устраивает и вам достаточно поругать власть вечером жене на кухне, лежите – не беспокойтесь. Если ваше терпение лопнуло, и формула «Имею право быть Человеком!» вам чем-то близка, — действуйте. Как? Для начала 4 декабря сходите на выборы. Это не правда, что ваш голос не нужен – всё, мол, заранее решено. Смог же Новочеркасск заставить себя уважать 14 марта 2010 года! Не знаю, как вам, а мне не хочется потерять уважение.