Сегодня: 19 апреля 9551, Четверг

— Александр Александрович, время летит быстро, вот-вот завершится 2011 год. Наверняка Вы уже подвели предварительные итоги. Есть чем похвастаться?
— Хвастаться я не люблю и не буду. Да, кое-что сделано, но ещё больше предстоит сделать. Так что я думаю не о результатах за 2011 год, а о планах на 2012-й.
— Но «кое-что» — это не ответ! Вместе с этим интервью будут опубликованы письма от Ваших избирателей со словами благодарности в Ваш адрес, из которых можно сделать вывод, что Вам приходится решать самые разные проблемы…
— Да, люди обращаются по самым разным поводам. Иногда звонят на мой «депутатский» номер просто, чтобы поговорить. Я спрашиваю – чем я могу вам помочь? Да нет, отвечают, мы просто хотели убедиться, что Вы действительно с простыми людьми готовы общаться! После таких звонков я понял, что депутатам приписывают некую власть, которой в реальности они не обладают. Поэтому и звонят чаще по проблемам, решение которых к компетенции депутата не относится. И когда пытаешься объяснить человеку, что он обращается не по адресу, что я не могу выполнять функции Администрации города, или вмешиваться в работу ТСЖ или, тем более, влиять на решение суда — он считает тебя каким-то обманщиком. Неприятное чувство.
Поэтому, даже если человек обращается по вопросу, лежащему за границами моих депутатских полномочий, я стараюсь помочь. Иногда достаточно проконсультировать – в какое учреждение и с какими документами следует обратиться. Где-то «подключаю» СМИ, бизнес, друзей… А иногда, конечно, помогаю за счёт собственных средств, как это было в случае с цветами около памятника Пушкину – время поджимало, спонсоров некогда искать было!
— А как же средства «депутатского фонда»?
— Как потратить эти 300 тысяч рублей, я сразу решил – на детей. Осенью были установлены семь детских площадок. Средств фонда не хватило бы на такое количество, но я рад, что ТСЖ откликнулись на моё предложение о совместном финансировании, благодаря этому удалось сделать вдвое больше.
А потратить депутатские деньги на такие вот «незапланированные» траты вряд ли получится. Во-первых, сумма «фонда» не так велика, чтобы её распылять. А во-вторых, никто мне её лично в руки не давал. Это деньги, заложенные в бюджет, и потратить их можно только на определённые цели и с соблюдением определённых процедур. И, как показал этот год, от момента подачи заявки до момента расходования денег может пройти несколько месяцев. И даже остатки не так-то просто потратить на своё усмотрение, я в этом уже убедился.
У меня остались «неиспользованными» около 60 тысяч рублей — из-за того, что тендер выиграл не тот подрядчик, по ценам которого мы рассчитывали смету по детским площадкам. Я был сначала этому рад – думал, за счёт сэкономленных денег наконец-то наладим освещение на Ветеринарной, где конечная остановка маршрутки. Там всего-то метров 500, а люди ходят в кромешной тьме уже не первый год. Но не тут-то было. По смете выходит больше имеющейся суммы почти в два раза. Выполнить половину работ нельзя, и добавить из других статей бюджета – тоже нельзя. Сейчас я активно занимаюсь этим вопросом, может быть, получится всё-таки выкроить недостающие деньги. Ведь на новогоднюю иллюминацию мэрия сумела «изыскать» больше полумиллиона рублей, а тут – нужно в десять раз меньше!
— Проблемы с освещением этого участка на Ветеринарной как-то связаны с подстанцией?
— Нет, там нужно просто установить столбы, протянуть провода и вкрутить лампочки. А подстанция – это отдельная, очень больная тема. В прошлом году я приложил немало усилий, чтобы подстанция перешла в ведение города. Цель достигнута. Но возник нонсенс: муниципалитет подстанцию и сети на баланс принял, но в бюджете средств на её обслуживание не предусмотрел. Из-за этого весной около двухсот семей, проживающих на Ветеринарной и прилегающих улицах, пять дней провели без электричества.
— И как Вы могли это допустить?
— Я сделал всё, что в моих силах, чтобы вернуть людям свет. Когда ко мне обратились жители и сказали, что уже несколько дней сидят без света, безуспешно названивая во все инстанции, я сразу приехал, привёз электрика. Но, как и следовало ожидать, электрик ничем помочь не смог: с муниципальной подстанцией сторонние организации не имеют права производить никаких действий. Я обратился в Департамент городского хозяйства, но они мотивировали своё бездействие тем, что в бюджете не заложено средств на содержание этой подстанции. Тогда пришлось «воевать»: писать заявления в прокуратуру, скандалить в «высоких» кабинетах, приглашать телевидение. В каком-то смысле ценность депутата – в умении поднять шумиху. Привёз я тогда областное телевидение на Ветеринарную, и — ап! – электричество волшебным образом появилось.
Правда, через несколько дней опять пропало. Иначе и быть не могло – древняя подстанция не в состоянии выдерживать всю нагрузку. Прокуратура признала, что необеспечение Ветеринарной электричеством – нарушение федерального закона. Администрации предписано это нарушение устранить. Но устранить можно единственным способом – построить новую подстанцию. Нужно закладывать эти расходы в местный бюджет, и чем скорее, тем лучше. Но в планах администрации города этого нет. Я понимаю, что жителям многострадальной Ветеринарной важен результат, а не рассказы о бюрократических препонах. Регулярно оставаться без света на несколько суток — это катастрофа. То, что я могу сделать за свой счёт — делаю. Но подстанция — это не тысячи рублей, а миллионы. И, к сожалению, я должен признать, что решение вопроса по подстанции пока зависло в воздухе.
— Вы обвиняете администрацию в бездействии уже не первый раз. А не лучше было бы обойтись без противостояний, работать вместе, слаженно?
— Да разве я против? Наоборот, я всегда ратую за совместную работу, без оглядки на политические или другие разногласия. Объединив усилия, можно добиться гораздо большего. Те же детские площадки, о которых я упоминал – для покупки нескольких комплексов объединились с ТСЖ, а для строительства площадки около памятника Гагарину – с депутатом Марыгиным и с директором гостиницы «Новочеркасск» Гуниным. И при этом совершенно не важно было, кто из нас в какой партии, главное – у детей теперь есть площадка!
Но по отношению к нашей администрации, если в первый год работы я ещё питал какие-то надежды, то теперь их не осталось. Страх нового, боязнь принимать решения и нести за них ответственность, неумение организовать работу, да ещё помноженные на борьбу с какими-то вымышленными противниками… Понятное дело, что на собственно выполнение своих функций у мэрии не остаётся времени. Не работа, а возня какая-то получается. И в итоге мы имеем неосвоенные бюджетные средства. Тот садик на Сармате, по которому должны были сделать в этом году проектно-сметную документацию – это ведь мой участок. Район автовокзала и Сармат – это сплошь многоэтажки, а детского сада – нет! На Черёмушках своих дошколят хватает, а если и удастся пристроить ребёнка в один из садиков, придётся возить ежедневно. И как я могу реагировать, когда вижу, что до садика просто-напросто «руки не дошли»? Когда я обещаю своим избирателям одно, а на деле выходит совершенно другое, причём не по моей вине?
— Но, может, действительно, просто нашлись более важные траты?
— А что может быть важнее наших детей? Да и не в деньгах дело. Вот другой пример, не такой дорогостоящий, как подстанция и детсад. Пешеходный переход около дома по Баклановскому, 117. Он здесь действительно нужен – люди переходят дорогу в банк, в магазин, дети возвращаются из школы. В 2010 году жители написали заявление, я дал ему ход, в итоге удалось добиться положительного решения. Внесли в бюджет эти несколько тысяч рублей, необходимые для обустройства перехода. И что? 2011 год на исходе, перехода нет. Что делать – известно, деньги – есть, так почему не делается? Жители моего округа задают мне прямые вопросы, и хотят получать на них прямые ответы. Если хромает исполнение, значит, подкачала исполнительная власть. И именно ей я буду эти вопросы переадресовывать.
— И в заключение, может быть, вам хотелось бы рассказать о чём-то, о чём я не спросила?
— Да, мне хотелось бы отвлечься от политики и проблем ЖКХ и пригласить всех на детский футбол! 10 декабря – Всемирный день футбола. В этот день на стадионе «Ермак», на площадке с искусственным покрытием состоится очередной турнир по мини-футболу среди дворовых команд первого избирательного округа. Это район автовокзала, Сармат, Черёмушки. Ну, я думаю, ребята знают, ведь это уже третий турнир, который я провожу для округа. Участники будут соревноваться в двух возрастных группах – 8-9 лет и 10-11 лет. Начало – в 10 утра. Победителям гарантированы призы. Турнир проводится при поддержке партии «Единая Россия». Я приглашаю и юных футболистов, и болельщиков! Замёрзнуть не бойтесь — горячий чай и жаркие битвы на поле обеспечены!
– Детские площадки, детский сад, футбольный турнир… Таким образом Вы воплощаете в жизнь идеи, линию, стратегию Правительства нашей страны?
– Думаю, что под лозунгом «Всё лучшее – детям!» с радостью подписался бы каждый. Мои взгляды совпадают с программой партии, в которой я состою. Так что я могу называть себя членом партии большинства не только по партбилету, но и по убеждениям.