Сегодня:

Вот уже который день СМИ тиражируют новость: областная власть второй раз за год поставила Новочеркасску «неуд». А перед этим городской суд отстранил от должности заместителя мэра с формулировкой «на время расследования уголовного дела». А еще раньше неудовлетворительно оценила деятельность местной власти городская Дума. Сколько лет работал в системе управления нашим городом, сам руководил Думой, а такого не припомню. Еще меня поражает наше общее новочеркасское спокойствие, будто бы ничего и не происходит. Думаю — происходит. А если дело и дальше пойдет так, то у нас начнет возникать коллективное чувство неполноценности, ощущение, что живем в непроходимом захолустье и надо срочно куда-нибудь вывозить детей. Поэтому самое время напомнить самим себе, что мы за город и какую роль сыграли в новейшей истории России.
Я не раз с гордостью рассказывал об этом в разных местах, теперь, похоже, надо рассказать еще раз. Как известно, наши сограждане до сих пор ломают копья: что из прошлого опыта надо перенять, от чего отказаться, выносить Ленина из мавзолея — не выносить. То на школьных тетрадях изобразят Сталина, то памятник вождю мирового пролетариата расстреляют из гранатомета. В 93-м году, если помните, Россия таким образом чуть не докатилась до гражданской войны. А новочеркасцы? В том же 93-м году проявили мудрость, восстановили и поставили на прежнее место памятник Платову, а памятник Ленину, полвека занимавшему чужое место, из уважения к чувствам ветеранов, переставили на центральную площадь микрорайона Октябрьский. Никого не обидели и историческую справедливость восстановили. Спасибо тогдашнему мэру Николаю Ивановичу Присяжнюку, по тем временам это был поступок, и вся страна увидела: у этого города есть чувство собственного достоинства.
А об этой истории знает только ограниченный круг людей. Касается она крупнейшего предприятия города – Новочеркасского электровозостроительного завода. В 90-е годы, как вы помните, рушилась промышленность, закрывались заводы, нечем было выплачивать зарплату. Директора метались в поисках хоть каких-то денег, хоть каких-то заказов. У НЭВЗа не было ни денег, ни заказов. И это при том, что железной дороге требовались и электровозы, и запчасти. Но столичные чиновники предпочитали покупать технику за рубежом. К власти в железнодорожной отрасли пришли те, кому было глубоко плевать на отечественную экономику – они набивали свои карманы за счет посреднических в валюте. Те же электровозы закупались в Чехии, а не в Новочеркасске. Над заводом нависла угроза уничтожения. В тот момент директором НЭВЗа стал Александр Леонидович Носков. По сути дела, управленческая команда, которую он возглавил, оказалась настоящим комитетом заводского спасения. Как раз в это время поступило предложение основной пакет акций продать Энергомашкорпорации. Богатая промышленная корпорация к тому времени уже приобрела на территории нашей области завод Атоммаш. Это был самый большой в мире завод по производству атомных реакторов. Таких новейших технологий, как здесь, не было ни в одной стране. Вот чем Россия владела на тот момент. Может быть, Энергомашкорпорация действительно спасает лучшие российские предприятия? Чтобы принять решение, требовалась информация. Я взял этот вопрос на себя, так как был не только главой городской Думы, но и депутатом от мкр. Молодежный, где, как известно, проживают работники НЭВЗа, а также депутатом от НЭВЗа. И тогда в городской Думе рассматривался вопрос о выделении НЭВЗу для его спасения из бюджета города для погашения кредиторской задолженности 15 млн. рублей, которые выделили для поддержки депутатов. И я выехал в Волгодонск. Завод производил колоссальное впечатление, но беседы с руководителями разного уровня встревожили не на шутку. Мои собеседники в один голос утверждали: может произойти уничтожение завода. Теперь мы знаем, что так все и произошло. В тот момент эта информация помогла избежать рокового шага.
Если вдуматься, то к спасению завода-гиганта в той или иной степени имела отношение добрая половина Новочеркасска, не только работники предприятия, но и члены их семей, сохранив специалистов, без которых завод не возродился бы. И, я надеюсь, что когда-нибудь этот гражданский подвиг будет оценен по достоинству. Тем более, что НЭВЗ, ставший сегодня частью Трансмашхолдинга, не просто крупнейшая инвестиционная площадка страны, но и значительный субъект российско-французского экономического сотрудничества, которое успешно продолжил С.Ф. Подуст.
Много ли таких городов в стране? Но все это я рассказал не для того, чтобы предложить почивать на лаврах. Я хочу сказать, что незавидное положение, в котором мы оказались, это временное и случайное состояние. Что говорят по этому поводу между собой новочеркасцы? Есть разные версии. Самая распространенная такая: новочеркасский мэр-коммунист пришелся не ко двору областной власти, а страдают все горожане. Я хорошо знаю Анатолия Ивановича Кондратенко, два созыва работал с ним вместе в Городской Думе. Он интеллигентный и порядочный человек. Но, возвращаясь к событиям пятнадцатилетней давности, хочу заметить: один руководитель в поле не воин. Руководство НЭВЗа потому выиграло генеральное сражение за завод, что имело сильную команду. А вот с командой у нашего мэра — большие проблемы.
Ситуацию в ЖКХ горожане иначе как беспределом и издевательством не называют. За одни и те же услуги им приходят по две, а то и три квитанции. Практически все управляющие компании не перечисляют средства поставщикам воды и тепла. Это ведет к громадным долгам МУП «Теплосети» и МУП «Водоканал» перед Межрегионгазом и Донэнергосбытом. В городе нарастает реальная угроза коммунальной катастрофы. А где практические действия команды администрации города по наведению элементарного порядка в этом вопросе, причем не нарушая, а в полном объеме используя свои полномочия в рамках 131 ФЗ и Устава города? Ведь пока происходит процесс созерцания со стороны вместо активного вмешательства в соединение разрозненных звеньев одной цепи — по-настоящему, конкретно, без всякого преувеличения, страдают жители города. Слышал тезис о том, что местная власть не имеет права вмешиваться в эти вопросы. Это чушь! А как же исполнять важнейшее положение Закона РФ №131 ст.16 п.4 – «организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом»? Ведь, по сути, – это главная задача местных органов власти, и здесь необходимо очень много и напряженно работать администрации и с ТСЖ, и с УК, и с МУП, и с Межрегионгазом, и с Донэнергосбытом, и с другими участниками процесса.
А сколько за последние полтора года сменилось руководителей Комитета по управлению имуществом? Три, четыре, пять? Ясно, что порядка в этой сфере никакого, а ведь это очень значительная часть поступлений именно в городскую казну. Ситуация с включением в областную программу по финансированию службы «скорой помощи» просто непонятная. Соответствующие городские службы «не успели» вовремя подать для участия в этой программе документы. Я искренне сочувствую Анатолию Ивановичу, но все вместе это называется управленческим бардаком.
В этих условиях кто рискнет вкладывать средства в городскую экономику, какие инвесторы? Где взять деньги на развитие города? Посмотришь на соседние районы, куда инвесторы несут миллиарды, — то ли завидовать, то ли менять всю городскую политику.
Конечно, для исправления положения нужны профессионалы. Но скажите, какой профессионал пойдет работать под знамена партии, недавно объявившей «сталинский призыв»? Это ведь не какая-нибудь сельская глубинка, а казачья столица, где не было семьи, не пострадавшей от сталинского террора. Такая вот историческая правда.
На примере НЭВЗа мы убедились – выход можно найти в самом трудном положении. Для начала надо хотя бы верно оценить ситуацию. Не пенять на вышестоящих начальников, а разобрать завалы у себя в собственном доме. И начать с выработки общей позиции администрации и Гордумы. Публичная война между двумя ветвями власти становится уже просто неприличной. Ради благополучия горожан, ради стариков и детей города это надо сделать. А ради кого еще наши руководители пошли во власть? Я знаю нынешний состав нашей Думы, многие — мои коллеги, но много и новых лиц, и это очень здорово. Надо уметь слушать, слышать, разговаривать и договариваться. Надеюсь, все слышали недавние слова нашего премьер-министра В.В. Путина об «изменении философии госслужбы»: « Мы намерены привести во власть, в экономику, политику, социальную сферу новых людей, которые уже доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований, готовы работать на благо граждан и всей страны». Как будто для нас сказано.
С руководством нашей области надо вести не политические дискуссии, а конкретно, уважительно, профессионально работать на общее благо жителей нашего города и Ростовской области.
Все, что я написал, пройдено мной в реальной практической жизни и работе на государственной службе в нашей Ростовской, Волгоградской областях, в других областях, краях, республиках Южного федерального округа. Видел работу и более, и менее успешных руководителей городов и районов, надо брать за основу практический опыт лучших, творчески применяя его в наших условиях.
Пока свою оценку городской власти вынесла власть областная. Здесь еще можно рассуждать, обмениваться бумагами, вести дискуссии. А если свой приговор вынесут горожане, мало не покажется никому. Надеюсь, за полвека никто не забыл, что в Новочеркасске бывает в таком случае?
Александр Невеселов,
Действительный государственный советник РФ 3 класса.
Справка
Невеселов Александр Викторович родился 13 октяб¬ря 1958 года в х. Пономари Кашарского района Ростов¬ской области в семье сельских тружеников.
Получил высшее техническое, экономическое, юридическое образование.
Прошел большой трудовой путь. В период с 1990 по 1997 год руководил рядом крупных производственно-коммерческих предприятий. В 1993-95 гг. — началь¬ник Главного гражданского управления СКВРиЗ.
В марте 1997 избран депутатом, а в апреле — Главой городской Думы г. Новочеркасска. С марта 2001 года по март 2010 года вновь дважды избирался депутатом городской Думы по 14 избирательному округу (мкр. Молодежный). Член партии «Единая Россия».
В 2002 году был назначен Главным советником финансово — экономиче¬ского отдела аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе. Указом Президента РФ А.В. Невеселову присвоен статус Государственного советника Российской Федерации 2 класса. Представитель государства (Председатель Совета директоров) в ряде крупных компаний газовой отрасли.
С января 2005 года по март 2006 года — директор по реформированию и инвестициям ООО «ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод».
С 04. 2006 г. по 04. 2007 г. — федеральный инспектор по Ростовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, г.Ростов-на-Дону.
С 04. 2007 г. по 10.2008 г. — главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, г.Волгоград.
С 10. 2008 г. по н/вр. — Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе — начальник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, г.Ростов-на-Дону
Почетный атаман г. Новочеркасска. Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе и служебному многоборью. Принимал участие в урегулировании конфликтов в «горячих» точках России и за рубежом, ликвидации послед¬ствий стихийных бедствий на Кавказе, восстановлении школ, больниц и других социальных объектов Чеченской республики. Награжден серебряным и золотым крестами «За службу на Кавказе», медалями «Маршал Советского Союза Жуков», «За безупречную службу», «За возрождение донского казачества» и другими государственными и правительственными наградами.

Врезка
Главное, что я вижу сегодня – равнодушие к происходящему, равнодушие к людям, которые живут в нашем городе.
Равнодушие к их проблемам с непонятными долгами за электричество, равнодушие к горе квитанций от разных управляющих компаний, каждая из которых желает получать деньги, а не оказывать услуги, равнодушие к тому, что денежный ручеек коммунальных платежей, который наши горожане в срок несут в банк остается в Управляющих компаниях, а не идет по назначению за потребленной тепло и воду…
Нельзя оставаться равнодушным к своему городу, к людям, которые и делают город тем, что он есть.
Нельзя жить в городе и быть равнодушным к его судьбе, потому что невозможно быть равнодушным к судьбе своей собственной.