Сегодня: 19 апреля 7685, Четверг

До свиданья, мой любимый город,
Я почти попала в хроники твои…

Одно из самых ярких событий наступившей осени. Меня снова пригласили в школу молодого журналиста. Теперь уже во второй класс! Газета «Новочеркасские ведомости» отправляет на обучение 3-го журналиста нашего города. И далеко не последнего. Такая возможность, я бы даже сказала — шанс, выпадает очень редко, особенно нам, журналистам небольшого городка. Благодарность, впечатления от услышанного и увиденного, восхищение уровнем столичных СМИ, со страшной силой разгоревшаяся любовь к Санкт-Петербургу, дружеские связи с «одноклассниками» — вот лишь некоторые составляющие привезённого мною багажа.
Второй семинар Школы состоялся в Северной столице. С 27 по 29 октября молодые сотрудники СМИ из разных уголков России, Украины и Казахстана впитывали ценную информацию от известных журналистов, телеведущих и других МЕГАпрофессионалов нашего общего дела. 2 группы учеников (всего около 100 человек) за несколько дней стали одной большой дружной семьёй. Мы не разлучались ни днём, ни ночью (не побоюсь этого слова и утечки информации). Даже для меня – жаворонка по натуре — дни семинара слились в одни единые сутки, одну небольшую яркую жизнь. Долгожданное начало мероприятия, формальное общение, …неформальное общение, получение долгожданного диплома об окончании Школы, и вот она — самая печальная Дорога в аэропорт…

«Журналистская этика – понятие существующее»
Так называлась тема первого занятия. Евгений Баланов, первый заместитель генерального директора «Национальной Медиагруппы» сравнил основной принцип журналистики с клятвой Гиппократа: не навреди! Говорил о том, что некоторые неверные высказывания могут, как и в медицине, привести к летальным исходам. Потому журналистской этики необходимо придерживаться и никогда не забывать, что такое хорошо, и что такое плохо.
Лектор сформулировал несколько основных принципов и проблем профессии журналиста:
1. Журналист ответственен не только перед теми, кто контролирует СМИ, но и перед широкой общественностью.
2. Люди имеют право на получение правдивой информации. Однако зачастую этот постулат идёт вразрез с первым. То есть не всегда «контролирующие органы» пропускают информацию в чистом виде.
3. Этические критерии журналистики размыла реклама. На семинаре говорилось о том, что ежели под статью нельзя «подогнать» рекламный материал, то событие, пусть даже важное, в печать может не пойти. Существует тенденция ориентироваться на спонсоров и рекламодателей.
4. К сожалению, зачастую, когда необходимо привлечь читателя, нормы человечности отступают на второй план. В ход идёт игра на человеческих инстинктах.
5. Этику, словно оглоблю, каждый поворачивает в свою сторону.
По словам Евгения Баланова, прежнее понятие журналистской этики предусматривало тщательную перепроверку цифр и фактов, сейчас это незыблемое правило зачастую не выполняется.

Из уст телевизионщиков…
Одним из самых активных лекторов стала ведущая и руководитель программы «Открытая студия» на ТРК «Петербург – пятый канал» Ника Стрижак. Её присутствие на семинаре ребята «запросили» на первой сессии. «Интервью на ТВ – это самый честный жанр телевизионной журналистики. Ведь нет необходимости «половчее» переписывать слова собеседника, – рассказывает Ника. — Наша цель не просто убедительно махать головой, а, что называется, быть в теме. Тщательно готовиться к интервью заранее. Главная задача в кадре – не задать вопрос, а внимательно послушать ответ. И любой собеседник, начиная от Аллы Пугачевой, заканчивая, скажем, начальником производственного цеха, оценит твою подготовленность к интервью и не одобрит нелепые вопросы. Даже если тема сложная или не совсем близкая, у журналиста должен быть хотя бы минимальный интерес к ней».
По словам Ники Стрижак, одно из золотых правил интервью – никогда не давать собеседнику список вопросов ( а тем более ответов!) заранее. Это самый настоящий плевок в профессию. Ведь, например, начальник ЖКХ как никто другой знает свою отрасль, но боится провокаций. И спрашивая: «А где у вас ещё получше, чем вы уже рассказали?», журналист не добьётся ни-че-го. Кроме того, в эфире важна эмоция. Потому до передачи возможно лишь познакомиться с интервьюируемым, но выбалтывать суть разговора нельзя. Ведь «предварительными ласками» эмоцию можно убить. Если ваш гость не актёр, он просто выговорится до эфира, и во время его разговор потеряет свою живость. «Мы как посредники между чиновниками, специалистами и зрителями. В эфире, как и на сцене, время идёт быстрее, потому необходимо успеть и самому понять суть истории, и как можно доступнее донести её до зрителей», — напоминает Ника Стрижак.
Советы от спортивного комментатора телеканала «Россия-2» Дмитрия Губерниева: «Никогда не нужно стесняться спрашивать. Ведь чтобы стать профессионалом (а их в любой отрасли не так много), стоит не бороться со стеснением, а настойчиво получать знания. При этом не забывая, что в нашей профессии нужно стараться не потерять голову. Всегда чувствовать грань. А о коллегах говорить либо хорошо, либо никак».

От теории к практике
Что здорово оживило всех участников семинара – так это экскурсии. Первая – на ТРК «Петербург – Пятый канал», где ребята смогли окунуться в мир телевизионщиков не только с помощью созерцания, но и посредством прямого участия. Руководство канала задействовало нас в съёмках передачи. Операторы, ведущая, ассистенты режиссера, гости в студии – все «из народа», то есть от нас. По словам специалистов, 5 канал – единственный в стране, который сохранил прямые эфиры общественно-политического вещания, да ещё и в таком временном объёме — 5 ч. 40 мин. в день. И это — большая ответственность и высшая степень профессионализма.
Люди получают с голубых экранов ту информацию, которую хотят. То есть телевидение работает «под запрос». Потому не стоит жаловаться на то, что хотелось бы побольше той информации и поменьше этой… Рейтинг делает своё дело. После продуктивного занятия на 5-ом журналистская «делегация» отправилась с экскурсией в Ленинградский «Дом радио». Старинное здание со своей историей, дух радийного времени и общение со специалистами – одно из ярких впечатлений от «учёбы».

I’ll be back… (я вернусь)
Чем быстрее шло время, тем сильнее не хотелось уезжать. Несмотря на то, что за 3 дня моего пребывания в Питере я спала всего около 6 часов… А если бы могла – вообще бы не ложилась, жаль, организм предательски брал своё, отрывая время от наших дружеско-профессиональных формально-неформальных бесед с коллегами… Во время отъезда меня уже не пугала суета Северной столицы, вечные попытки дешифровать карту метро (наконец я таки разгадала смысл этих красных, синих, зелёных пересечений), пугала только разлука… С любимыми учителями (никогда прежде не пользовалась таким словосочетанием), с дорогими коллегами, с хорошими друзьями… Со слезами на глазах я покидала этот вечно плачущий город. Радует одно – я вернусь… В ноябре состоится общий слёт всех участников Школы молодого журналиста. А это просто прекрасный повод улыбнуться и терпеливо ждать!!!!
row['name']