Сегодня: 19 апреля 5077, Четверг

Родник помоев

Жанр этого материала – интервью с компетентным человеком. Наш собеседник – Э.С. Тирацуян, стоявшая у истоков возникновения побратимских связей с городом Изерлоном (Германия). А повод для нашего разговора – недавняя поездка к немецким друзьям новочеркасской делегации. Точнее – отражение этого события в рожденной к госдумовским выборам местной газете под управлением Екатерины Гонзалес-Гальего. Впрочем, «под управлением» — это сильно сказано. Обычно парадом командует кто-то за сценой, а в дураках (после выборов) остаются исполнители навязанной им «главной» роли. Катю остается только пожалеть.

– Эмма Сергеевна, вы были у истоков. Как это все начиналось?
— Так случилось, что еще в далеком 1989 году я была переводчиком у первой группы изерлонцев во главе с бургомистром города, прибывших к нам в поисках города-партнера. В 1990 году было заключено соглашение, одобренное парламентами обоих городов. Мне довелось в течение 12 лет возглавлять Комитет «Изерлон – Новочеркасск» на общественных началах (было такое понятие в советское время), вместе со мной в Комитете бескорыстно работали многие талантливые, добрые и честные люди. Вот это очень коротко об истории. В этот раз я была переводчиком официальной делегации Новочеркасска в Изерлоне.
– Недавно в городе появилась бесплатная «Народная газета Новочеркасска». В ее 2-м номере целая страница посвящена визиту мэра нашего города А.И. Кондратенко в город-побратим Изерлон. Статья, мягко скажем, нелицеприятная. Хотелось бы услышать ваш комментарий.
— В моем почтовом ящике также оказалась эта непрошенная гостья, с первого номера поразившая меня небрежностью стилистического оформления публикаций, рядом смысловых и логических недоразумений, полным отсутствием объективности и личностями учредителя и главного редактора. Последние — оба — многим горожанам знакомы: если первый – трудно создаваемой и практически несостоявшейся журналистской карьерой, то второй – вообще далекий от журналистики, но, возможно, ангажированный политически. Может быть, поэтому газета получилась такой мерзопакостной с рядом омерзительных статеек, после прочтения которых хочется немедленно вымыть руки и больше никогда к ней не прикасаться, но завтра же она опять появится в моём ящике…
Ну а теперь непосредственно о статье по поводу поездки делегации Новочеркасска в город Изерлон.
Анатолий Иванович был приглашен посетить город-побратим еще в прошлом году, но поехать получилось только в нынешнем. Что касается состава делегации, то везде и всегда его подбор — это прерогатива мэра, к слову, так же поступают и немецкие бургомистры. Насколько мне известно, принять участие в поездке были приглашены Председатель Думы города, начальник управления культуры и искусства, но по служебным и семейным обстоятельствам они не смогли поехать. В итоге, сообщает газета, «Мэра сопровождала дочь и бухгалтер ТПП». А я добавлю: были еще депутат городской Думы, председатель Союза предпринимателей и Общественной палаты города, работники Администрации. И уж совсем потерпела фиаско газета, сообщая об участии в поездке зятя мэра и даже живописуя некоторые этапы его пребывания в Изерлоне. Это беспардонная ложь, его «присутствие» отмечалось только телефонными звонками из Новочеркасска жене, дочери мэра. Причину ее участия в поездке Анатолий Иванович уже объяснял прессе. Повторю еще раз. Главы городов-побратимов ездят в гости со своими супругами. А.И. Кондратенко – вдовец, и поэтому его сопровождала дочь, которая поехала за свой счет.
Марию Кондратенко знаю давно, она была моей студенткой, это думающий, хорошо воспитанный и интеллигентный человек, и уж никак не вяжется с этим еще одна ложь, якобы, она «заказывала в номер дорогие напитки, потом счета за недешевый алкоголь пришлось оплачивать членам Комитета, организовавшего визит, из своего кармана». Уже по этим двум лживым сообщениям да плюс еще сообщение о зяте, якобы работающем в Администрации (3-я ложь) можно сложить суждение о заказном характере публикации.
Что касается описания в «Народной…» личных переживаний мэра, я отказываюсь комментировать пошлое — «свечку мы конечно же, не держали»… Бесконечно уважая Анатолия Ивановича, я считаю это просто изрыганием чернухи, отвратительным пасквилем, столь свойственным этой газетенке.
– Как вы полагаете, откуда взята информация о вашем пребывании в Изерлоне с подробностями и якобы фактами?
— Один из источников – программа нашего визита с обозначением объектов пребывания. Главным же информатором была Ирина Фирсова, руководитель ансамбля казачьей песни «Родник», который в эти же дни находился в Изерлоне по частному приглашению и иногда присутствовал на неофициальных мероприятиях и ни разу — на официальных переговорах. Диву даюсь, откуда такая «осведомленность» о предложениях, бизнес-планах финансовой помощи, консультациях и пр. Мадам не владеет немецким языком, не участвовала в деловых беседах. Кстати, переговоры о мусороперерабатывающем заводе мэр и бургомистр вели тэт-а-тэт на французском языке. Так что, мягко выражаясь, это либо домыслы мадам Фирсовой, либо доработки редакционные.
– Ансамбль «Родник» представлял культуру Новочеркасска?
— Думаю, что такая миссия не могла возлагаться на фольклорную группу из 4-х человек и ее руководителя, хотя мадам Фирсова и говорит о каких-то мифических «полных залах, любви и ожиданиях их приезда жителями Изерлона». Не исключаю, что таковые, возможно, имеются, но я не нашла в прессе никаких следов пребывания «Родника» и никаких афиш в городе. Правда, была одна небольшая заметка в газете о том, что фрау такая-то собирает среди знакомых пожертвования в фонд пребывания ансамбля «Родник» в Изерлоне. В своё время мне трижды доводилось быть свидетелем истинного триумфа и достойного представления культуры нашего города Новочеркасска хором духовной и классической музыки под управлением Жанны Рейн – я знаю, что такое успех и поистине полные залы.
— А как вы прокомментируете заголовок статьи Н.М. Соколова «Мэрский шоппинг»?
— Броский заголовок да еще на фоне дружеской фотографии мэра и бургомистра. Да, заходил Анатолий Иванович в магазин за сувенирами с символикой города Изерлона, в его плотном графике пребывания выдалось всего полчаса на это. Ниже я поясню, почему у мэра больше не появилось возможности для шопинга (кстати, совсем меня запутала газета, в одной статье разное написание этого слова, поэтому и я сохраняю эту орфографию, дабы не отстать…). А вот у других членов делегации было несколько раз по полчаса, но никогда в ущерб программным мероприятиям. Да, хотелось привести домой сувениры детям, внукам. К слову, когда немецкие гости приезжают к нам, мы по их просьбе выделяем время и даже сопровождаем их в наши магазины.
– А как вы, будучи членом делегации, восприняли тот факт, что, по утверждениям «Народной газеты…», «В заключительный день визита… Бургомистр Изерлона искал Кондратенко, ходил по территории, но смог выяснить только, что Анатолий Иванович и его близкие на шопинге»?
— Ну и здесь снова погрязла во лжи газета с подачи мадам Фирсовой. Во-первых, сами понимаете – не «царское» это дело ходить по территории в поисках гостя. Далее, на том приеме, в последний день, бургомистра не было, он принес нам извинения, попрощался и вместе с женой отбыл на юбилейный день рождения своего сына в город Кёльн. И уж совсем «ляп» дали Фирсова и газета относительно самого Кондратенко: Анатолий Иванович покинул Изерлон двумя днями раньше и улетел в Москву на семинар по проблемам ЖКХ, предварительно попрощавшись с бургомистром и официальными лицами. Вот так: не мог бургомистр, находясь в Кёльне, искать в Изерлоне мэра, который был … в Москве!
— Эмма Сергеевна, Ваше личное отношение, как члена делегации, к этой публикации?
— Совершенно очевидно, что газета и статья появилась для дискредитации личности мэра. В данном конкретном случае была призвана на помощь Фирсова, сомнительная во многих отношениях и отмеченная полным отсутствием каких-либо намеков на духовную ориентацию персона, которая смеет говорить о «неумении мэра вести себя в обществе, о непотребном поведении под влиянием немецкого пива и массы неожиданных заграничных впечатлений». И это о профессоре университета, о человеке, читавшем на французском языке курс теоретической механики, имеющим высокий рейтинг в шахматном мире. Да побойтесь Всевышнего, мадам Фирсова! Вы посмели походя обвинить в шопингомании и остальных членов делегации, «в зависании» в каких-то «злачных местах», в «неучтивости» по отношению к принимающей стороне. И это тоже оскорбления на уровне базарной этики. Более того, вы опосредованно назвали Новочеркасск «неуютным» городом, а его жителей «врагами, интриганами и диверсантами»! И еще, мадам Фирсова приписывает себе исключительные заслуги в приеме бургомистра и его жены в Новочеркасске. А ведь я была свидетелем, как Фирсова несколько часов выжидала у ресторана, где проходил официальный ужин с бургомистром, чтобы пригласить его к себе в гости и, не согласовав с Администрацией, помешать намеченным мероприятиям.
Грустно, зябко и жутко от всех этих инсинуаций, и невольно приходится рассматривать подобное явление как проявление возможного направления эволюционного развития вспять — от человека к обезьяне. И еще: так хотелось бы Фирсову, ее редакционных и финансовых покровителей посадить рядком и попросить ответить на единственный вопрос: «Как вам не стыдно?»
К сожалению, из-за этого негатива, вызванного статьей в «Народной…», мы могли упустить сказать главное. Наш визит в город-побратим был удачным, прошел при полном понимании обеих сторон, желании и далее продолжать побратимские связи. Мы благодарны немецким друзьям за радушный прием и сердечное отношение.