Сегодня:

Два войска — один праздник

Ровно 370 лет назад в низовьях Дона было весьма не приветливо и очень сурово.
Некогда турецкая крепость Азов, с 1637 года по 1641 год пребывавшая в руках взявших её решительным штурмом донских казаков, была практически полностью разрушена артиллерией турок и их союзников в лице крымских татар и других недружественных казачеству народов. Казаки всё глубже зарывались в землю, а турки, татары и их сателлиты прятались во рвах и подкопах, отрытых ими для приближения на минимальное расстояние к некогда мощным крепостным стенам Азова. Ведение войны не наземной, а подземной (путём подкопов и взрывов крепостных стен турками, а возводимых ими валов для обстрела с них Азова – казаками) изматывало не только православных защитников крепости, но и осаждавших её иноверцев.
Неуютно становилось уже не только казакам, но и их противникам, ряды которых, несмотря на их регулярное пополнение, редели всё больше и больше. Перспектива зимовки в степи, становившейся всё более пустынной, их не прельщала. Ведь смерть и тяжёлые ранения, ранние холода и сопутствующие им болезни ждали обе противоборствующие стороны!
Ждать помощи казакам было неоткуда: Москва, до этого славшая им жалованье не только звонкой монетой, но также боеприпасами и провиантом, на этот раз прислала лишь деньги. Ну не покупать же было за них свинец и порох у турок! И решили казаки идти на прорыв, хотя и оставалось их в десятки раз меньше, чем обложивших их со всех сторон супостатов.
Но, спустившись в ночь прорыва с крепостного вала в покрытую предутренним туманом низину, донцы не встретили там ожидаемого противодействия. Окрестности крепости оказались пусты: не став и дальше испытывать судьбу, турецкие пехота и артиллерия, а также татарская конница, снявшись с, казалось бы, хорошо насиженных ими мест, ушли на зимние квартиры.

***
Случилось это аккурат в день Покрова пресвятой Богородицы, который с тех пор и стал для донцов самым значительным и почитаемым ими православным праздником. Покровские храмы казачьих станиц, престольные праздники которых приходились на этот день, были центрами празднеств, до 1920 года проходивших в первый день второго месяца осени. А в советский период, когда на Дону юлианское летоисчисление сменилось летоисчислением григорианским, праздник Покрова переместился на 14 октября. До недавних пор широко праздновался этот день, ставший днём казачьей славы, в Покровском храме ближайшей к Новочеркасску станицы Кривянской, на южной окраине которой затем проводились традиционные у казаков конные состязания. А с восстановлением Покровского храма в подвальном этаже Вознесенского собора в Новочеркасске праздничные службы стали проводиться и там.
В этом году в казачьей столице Дона покровские торжества длились в течение двух дней подряд.
13 октября на площадях и улицах центральной части Новочеркасска можно было наблюдать казаков Международного Союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» (МСОО «ВВД») атамана Н.И. Козицына.
14 же октября улицы и площади нашего города заполнили члены Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») атамана В.П.Водолацкого.
Казаки МСОО «ВВД» после службы сконцентрировались у памятника М.И. Платову. Сюда прибывали небольшие группы казаков этого Союза, проживающих в различных местах не только бывшей РСФСР, но и в других бывших союзных республиках, называемых ныне ближним зарубежьем. Казаки эти помнят не только о том, что они – бывшие граждане некогда единого союзного государства СССР, но и о том, что их предки – бывшие подданные единой Российской империи. А нынешняя Российская Федерация – это всего лишь пока ещё не жалкий, но всё же осколок СССР и, тем более, Российской империи. Вот поэтому-то, когда началось награждение казаков, удостоенных общественных наград с вручением им соответствующих знаков отличия, один из наших бывших соотечественников в ответ на награждение через громкоговоритель громогласно заявил, что служит он не абстрактному для него Отечеству, а … Российской империи!
Благодарности атамана Козицина удостоились не только его казаки, в большинстве своём обеспечивающие, по его собственным словам, продовольственную безопасность страны, но и сотрудники новоявленной полиции, обеспечивавшие в тот день безопасность общественную. Это они в течение своего почти полного рабочего дня следили за общественным порядком во время проведения различных мероприятий этого праздничного для казаков МСОО «ВВД» дня. После чего так называемые казаки общественные могли уже проводить своё личное время по своему собственному плану. Для чего те и отправились в соответствующие их вкусам места: кто — в Атаманский храм, а кто — в Атаманский дворец…
Не менее насыщенной была программа и у членов ВКО «ВВД». После службы в Покровском храме они также переместились на площадь у памятника атаману Платову. Атаман Водолацкий кратко ознакомил их со своей версией событий, изложенных в начале настоящей публикации. А затем началось мероприятие, доселе ещё не проводившееся в Новочеркасске. А именно: губернаторский смотр строя и песни казачьих кадетских корпусов.
Под звуки специально разученных песен обучающаяся в образовательных учреждениях с громким названием «кадетские корпуса» допризывная и призывная молодёжь лихо маршировала мимо не только реестрового атамана, но и мимо своего прямого начальника – директора областного департамента по делам казачества и казачьих кадетских образовательных учреждений, а также мимо бывшего областного министра образования, ныне – заместителя губернатора (председателя правительства) Ростовской области. И очень отрадно было узнать, что первыми переходящий кубок губернатора области завоевали воспитанники находящегося в Новочеркасске Донского императора Александра III кадетского корпуса, к возрождению которого автор этих строк имеет самое непосредственное отношение.
Поэтому в заключение хотелось бы сделать краткий экскурс в недавнее прошлое и напомнить, что днём раньше описываемого события (а именно – 13 октября) исполнилось ровно 20 лет со дня начала занятий в ПЕРВОМ не только в РОССИИ, но и во всём СССР (в то время все мы жили ещё в советском союзном государстве) КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ, который в тот период был укомплектован учениками общеобразовательных школ Новочеркасска и действовал сначала в форме воскресного, а затем и в форме повседневного негосударственного образовательного учреждения. А неделей раньше – 6 октября – имело место 20-летие со дня избрания атаманом Союза казаков области войска Донского С.А. Мещерякова, который и возвратил находившуюся до этого в Ростове ставку донского атамана в город, в котором она некогда и находилась в течение 113 лет – в столицу казачьего Дона город Новочеркасск.