Сегодня: 19 апреля 1102, Суббота

Коммунальная кухня

Прокуратура области сообщила: в Новочеркассе возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Донжилсервис», подозреваемого в хищении мошенническим путем денежных средств ОАО «Управление ЖКХ» в сумме более 13 млн. рублей (ч .4 ст. 159 УК РФ).
Как известно, директор ООО «Донжилсервис» заключил с ОАО «Управление ЖКХ» договоры на предоставление услуг водоснабжения, водоотведения и поставку тепловой энергии, по которым ООО «Донжилсервис» обязалось оплачивать поставку коммунальных ресурсов в многоквартирные жилые дома г. Новочеркасска по улицам Гвардейская, 7, 32«а», Свободы, 16, 18, 20, Спортивная, 25, 27«а» и Высоковольтная, 4. В рамках исполнения договоров подозреваемый частично перечислил на расчетный счет ОАО «Управление ЖКХ» денежные средства за поставленные в 2010 году коммунальные ресурсы. Однако оплату за поставленные в этом году коммунальные ресурсы в полном объеме директор «Донжилсервиса» не произвел. По версии следствия, собранные с жильцов деньги он похитил — 13 441 884 рубля.
Показательно, что «Донжилсервис» боролся за право обслуживать вышеуказанные дома с ООО «Жилремонт-2». Руководитель этой фирмочки тоже сейчас штудирует Уголовный кодекс: уголовное дело по факту хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере (та же ч. 4 ст. 159 УК РФ) в общей сумме более 133 млн рублей было возбуждено в мае этого года в отношении всех новочеркасских «жульремонтов» — от 1-го до 8-го. Все они, и «Жилремонт-2» тоже, исправно собирали деньги с жильцов многоквартирных домов, расставаться с ними никак не желали. Долги управляющих кампаний перед поставщиками ресурсов росли, угрожая Водоканалу, Тепловым сетям, САХ банкротством.
«Возможно ли заключить собственнику жилья (или квартиросъемщику) прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на обеспечение коммунальной услугой с соответствующими прямыми расчетами с нею?» — возникает резонный вопрос. Жильцы в этом случае платят деньги и получают тепло и воду, поставщики ресурсов дают эти ресурсы жильцам и получают деньги. А управляющие компании … отдыхают. То есть занимаются своим прямым делом – обслуживают многоквартирные дома, ремонтируют их.
Увы, действующее законодательство говорит о том, что у поставщика ресурсы должна покупать управляющая компания. Впрочем, и сейчас можно заключать «прямые договоры», но только при выборе и реализации в многоквартирном доме непосредственного управления собственниками помещений. В отношении управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья и управляющей организацией этому препятствуют нормы ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и определение понятия «исполнитель» в п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307.
И вот хорошая новость – постановлению № 307 приходит конец! 23 мая Правительство РФ Постановлением № 354 утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, которые вступают в силу с 1 ноября этого года. Новые Правила во многом отличаются от старых, в том числе они дают возможность жильцам свободно заключать договоры с поставщиками ресурсов. Но обо всем по порядку.

ВОТ ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 354 ОТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 307:

1. Появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Эти платежи будут рассчитываться независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если общедомового узла учета нет, то этот объем определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды.
2. Сократятся сроки, по истечении которых должнику по оплате ЖКУ может быть ограничено или приостановлено предоставление коммунальных услуг. Теперь это уже не полгода, а три месяца. Сам размер долга определяется как трехмесячный размер платы, определенный исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. В случаях, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить (ограничить) предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом не имеет значения, за какую именно услугу задолжник не платит. При всей жесткости этого правила оно защищает права добросовестных плательщиков. Ведь то, что недоплачивают одни, остается «висеть» в качестве долга на всем многоквартирном доме. В свою очередь, это приводит к тому, что все необходимые текущие работы по содержанию и ремонту жилья проводятся не в полном объеме.
3. Любой житель многоквартирного дома получит возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательным условием для этого является принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья. Предполагается, что эта мера должна обеспечить оперативное поступление коммунальных платежей по целевому назначению.
4. Корректировки платежей за отопление исключаются. В приложении №2 к новым Правилам полностью пересмотрены алгоритмы расчетов коммунальных платежей — и при наличии приборов учета, и при их отсутствии. В соответствии с новыми формулами, «корректировать» самую существенную для потребителя статью коммунальных расходов исполнитель уже не сможет.
5. Вводится обязательная рассрочка для потребителя ЖКУ. Исполнитель обязан предоставить ее, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой или отказаться от нее.
6. Нормативы будут использоваться вместо показаний счетчиков. При непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при их выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет осуществляться следующим образом:
— в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;
— по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.
7. Управляющая компания обязана сделать перерасчет, если жильцы (семья или один из членов семьи) отсутствует в квартире более пяти дней, и они подтвердят это документально. То есть сэкономить можно на воде, если в квартире нет счетчиков. А вот платить за отопление, если жилец отсутствовал зимой, все равно придется, как и за расходы ресурсов на общедомовые нужды. Оформить свое отсутствие станет сложнее. В некоторых случаях придется дублировать документы, подписывать их у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Все эти меры направлены против подделывания справок.
8. Новые Правила содержат специальный раздел, определяющий порядок заключения договоров между потребителем и исполнителем коммунальных услуг, устанавливают перечень лиц, которые могут быть исполнителями в зависимости от способа управления многоквартирными домами. Специально оговорены случаи, когда эти функции закреплены за ресурсоснабжающей организацией.
9. Подробно разъясняется жильцам, как вести себя с управляющей компанией «если что…». Так, если от жильцов поступают жалобы на управляющую компанию, то местная власть обязана в течение 5 дней начать проверку. Если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу управляющей компании. При любом письменном запросе собственника квартиры вуправляющая компания незамедлительно (в течение 3 дней) обязана предоставить полную информацию, в т.ч. как использованы платежи собственника квартиры. Эти требования относятся и к правлению ТСЖ.
10. Новшества коснулись и ТСЖ. Процедура создания товарищества собственников жилья теперь требует не менее 2/3 голосов собственников многоквартирного дома. Председателем ТСЖ, бухгалтером и членом ТСЖ не могут быть избраны или назначены лица, ранее замешанные в неправомерных деяниях.

Таков вот краткий обзор нового документа. Думаю, что нам предстоит еще возвращаться к нему неоднократно.