Сегодня:

Тему тестирования школьников на употребление наркотиков никак нельзя назвать однозначной

В прошлом номере «В» мы начали разговор на довольно сложную и противоречивую тему тестирования детей на употребление наркотиков. Напомним, первого октября этого года в Ростовской области с «благословения» губернатора Василия Голубева стартовал эксперимент – в двадцати городах и муниципальных районах студенты средне-специальных учебных заведений сдают пробы слюны. Тест покажет, сколько студентов употребляют самые распространенные в молодежной среде наркотики. По правилам эксперимента, тестирование – строго добровольное и полностью анонимное. Новочеркасск в список городов и районов, где оно проходит, пока не вошел.
Однако уже сейчас идут разговоры о том, что в 2013 году к эксперименту присоединится вся область. И тогда проверять на наличие признаков употребления «зелья» станут уже не только студентов, но и учащихся школ, начиная с 6 класса. И хоть пока да старта школьного тестирования еще далеко, эта тема уже успела стать предметом довольно жарких дискуссий. И, стоит признать, не безосновательно. Кто-то сомневается, удастся ли в условиях наших школ сохранить конфиденциальность и добровольность, кто-то вполне резонно спрашивает, каким образом будут влиять на тех, чей тест даст «положительный» результат, кого-то волнует стоимость исследования, которое заведомо не снизит число малолетних наркоманов, а только даст нам какую-то информацию об их числе.
Поделиться своим мнением на тему тестирования школьников на употребление наркотиков журналисты «В» попросили директора школы №12 Татьяну Юрьевну Романову:
— Сама идея такого тестирования, стоит признать, не плоха. Естественно, для борьбы с распространением наркомании, тем более, детской, мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении методы. Но меня как педагога и директора образовательного учреждения очень беспокоит, как она будет реализовываться у нас. Во-первых, у меня сразу возникает вопрос, кто будет проводить это тестирование. Потому что пускать в школу, простите, неизвестно кого, я не намерена. Если это будут медики, им придется документально подтвердить свою квалификацию и все допуски. Во-вторых, мы можем получить шквал конфликтов с родителями. Ведь если не продумать тщательно алгоритм такого тестирования, могут возникнуть недоразумения. К примеру, ребенок дал свое согласие и уже прошел тест, а на следующий день выяснилось, что мама категорически против. Тем более, где гарантия, что анонимность и конфиденциальность будет на таком высоком уровне, как нам хотелось бы.
Меня как директора школы не устраивает, что на территории учебного заведения с детьми будут проводить медицинские манипуляции, пусть и не опасные для здоровья. Я не знаю, что будет дальше, в случае, если у кого-то окажется положительный результат. Какие специалисты и какими методами станут работать с моими учениками? Сначала мне хотелось бы получить подробные разъяснения по этому поводу, чтобы понять – допустимо ли такое вмешательство в жизнь моих учеников? К сожалению, российское законодательство не регламентирует такие мероприятия, а мне очень не хотелось бы оказаться за рамками правового поля. Тем более — в делах, которые касаются здоровья моих учеников, их репутации и достоинства. Кстати, о достоинстве. Я вполне допускаю, что многие дети попросту откажутся проходить этот тест. Более того, я, на месте своих учеников, тоже отказалась бы от него.
row['name']