Сегодня: 20 апреля 9240, Пятница

А как вы относитесь к идее массового тестирования на употребление наркотиков?

1 октября в Ростовской области стартовал эксперимент по тестированию студентов средне-специальных учебных заведений (училищ, техникумов, колледжей) на употребление наркотиков. В двадцати городах и районах области студенты, давшие согласие на участие в эксперименте, уже начали сдавать пробы слюны для анализа. В этот раз Новочеркасск в список территорий, где проходит тестирование, не вошел. Но в следующем году, когда к проверке подключат уже старшеклассников, наш город тоже, скорее всего, присоединится к программе добровольного тестирования подростков.
Идея тестировать подростков на употребление наркотиков, по примеру Запада, принадлежит Дмитрию Медведеву. Глава государства, высказываясь о необходимости усилить профилактику, не раз говорил о том, что следует продумать механизм такого тестирования и, если это необходимо, даже внести изменения в законодательство. Впервые предложение ввести тестирование на прием самых распространенных наркотиков для школьников и студентов из уст Президента прозвучало еще в 2009 году, на заседании Госсовета, посвященном проблемам наркомании. Для борьбы с наркоманией президент предложил членам Госсовета — главам регионов, министрам и руководителям научных центров — ввести тестирование на наркотики в школах, вузах и даже при приеме на работу.
Тогда инициатива Медведева не нашла поддержки у правительства и чиновников федерального уровня. Началось масштабное общественное обсуждение идеи, правозащитники говорили, что страна не готова к таким мерам, что непременно возникнут проблемы с конфиденциальностью, да и сама идея «добровольности» такого тестирования сразу же оказалась под вопросом. Многие отмечали, что в сознании окружающих подросток, отказавшийся от тестирования, сразу же получит клеймо «подозрительного». Сработает стереотип, мол, отказался – значит, не чист. Да и родители восприняли идею такого тестирования далеко не однозначно. К примеру, в Башкирии, которая стала первым регионом, где проходил эксперимент с тестированием подростков, очень многие родители открыто протестовали против этой идеи и писали официальные отказы от тестирования своих детей.
Многих чиновников беспокоили затраты, связанные с процедурой. Ведь такого рода тестирование – удовольствие не из дешевых, и расходы на него должен взять на себя федеральный бюджет. До сих пор звучат мнения, что если тестируется 15 тысяч школьников и выявляется 15 случаев употребления наркотиков, такие расходы попросту нецелесообразны. Кроме того, говорят эксперты, выявить малолетнего наркомана – это еще не все. Нужно продумать четкий алгоритм его реабилитации, а этого у нас, к сожалению, нет. Отсюда вполне оправданные опасения скептиков, что даже если тест пройдет повсеместно, с детьми, результат которых окажется положительным, никто не будет по-настоящему работать. А вот утечки информации, особенно в небольших городах и сельской местности, не исключены. Это может привести не к уменьшению количества малолетних наркоманов, а, напротив, к увеличению. Ведь если ребенок, пусть даже однократно, попробовал «зелье», и после теста его «положительный» статус станет известен, он получит серьезную эмоциональную травму, избавляться от которой, скорее всего, станет тоже при помощи наркотиков.
Однако такого мнения придерживаются далеко не все. Глава государства и целый ряд экспертов, солидарных с ним, считают, что если тестирование станет системным и войдет в обиход подростков как нечто привычное, повышенный интерес к его результатам быстро сойдет на нет, и ребята будут избавлены от эмоциональных потрясений, связанных с результатами тестирования. Кроме того, и алгоритм реабилитации вполне можно отработать. Для этого педагоги, медики и правоохранители должны работать вместе, на условиях четкого взаимодействия и полной взаимной открытости.
В любом случае, несмотря на дискуссии, на федеральном уровне решили – тестированию быть! Сначала главам регионов предложили самостоятельно определиться – примут ли они участие в эксперименте. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в апреле текущего года дал поручение начать подготовку к тестированию подростков. В ближайшие месяцы медицинское экспресс-тестирование будет предложено 33,5 тысячам учащихся начального и среднего профессионального образования Дона, которые уже дали предварительное согласие. Пока в эксперименте примут участие ребята из 20 муниципалитетов области. А с 2012 по 2013 годы такую процедуру смогут пройти школьники, начиная с шестого класса.
Тестирование позволит выявить не только тех, кто употребляет традиционные наркотики, но и тех, кто курит разного рода растительные смеси, злоупотребляет кодеинсодержащими препаратами или время от времени принимает «легкие» синтетические наркотики. Эксперименты в других регионах показали, что среди студентов ссузов таких – не меньше 30 процентов.
Новочеркасских ребят, напомним, тестирование пока не коснется. Но это – пока. Уже со следующего года, вполне возможно, такие предложения сделают и юным жителям казачьей столицы. Сегодня «Новочеркасские ведомости» приглашают к дискуссии на тему добровольного тестирования всех, кому это не безразлично. В ближайших выпусках мы предложим вниманию читателей мнения на эту тему медиков и педагогов, родителей и самих детей, тех, кто «за», и тех, кто точно «против». Если вам есть что сказать на эту тему, – обращайтесь в редакцию, нам важно ваше мнение.
Первым своим взглядом на вопрос добровольного массового тестирования подростков с нами поделился начальник Управления здравоохранения администрации Новочеркасска Андрей Устинов:
— На мой взгляд, тестирование необходимо. Врачебная практика показывает – чем раньше будет выявлена зависимость, тем больше шансов ее побороть. А учитывая данные статистики, которые говорят нам, что бывали случаи зарегистрированной наркомании и у детей семилетнего возраста, я всецело за тестирование школьников, а не только студентов. Конечно же, меры по выявлению употребляющих наркотики нужно совмещать с грамотной санитарно-просветительской работой, с профилактикой самого явления «первой пробы наркотиков». Это работа очень кропотливая, и без системного подхода она невозможна. А тестирование должно стать лишь одним из методов борьбы с подростковой наркоманией, не стоит воспринимать его как нечто из ряда вон выходящее. Не забывайте: в соответствии с российским законодательством, оно будет строго добровольным. Вообще, я бы сказал, такая работа необходима, но строго в рамках разумного.
row['name']