Сегодня: 20 апреля 5939, Четверг

Как не быть битым

«Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего».
(Сенека)

Скрытый внутренний потенциал у каждого из нас велик. Но почему-то способности у людей даже в экстренных ситуациях просыпаются не всегда. И разум включаться не спешит. Да к тому же засыпает еще и бдительность.
Так чего же не достает? В чем секрет? Здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом, или быстрые ноги, или пилка в кармане, или острый язык – что лучшая защита в неприятных ситуациях? А может самое главное — это самообладание и владение некоторыми психологическими знаниями и навыками?

Из защиты в нападение
Столкновение интересов разных людей неизбежно. Поводы для конфликтов можно найти всегда, однако многие мелкие стычки совершенно бесполезны.
Не идите на обострение конфликта, если в этом нет необходимости. Врагов наживать опасно — даже если они кажутся ничтожными. И дело даже не в том, что обиженные вами соседские мальчишки могут набросать мусора в ваш почтовый ящик, а попавшийся под горячую руку человек в автобусе может оказаться работником учреждения, в которое вы позже обратитесь.
Просто после эмоциональных взрывов жизнь краше не становится и, даже наоборот, приобретает серые тона обиды, стыда, грусти, пустоты…
Но и совершенно избегать конфликтов тоже не следует, потому что всякий нормальный человек имеет в них естественную потребность.
Не всякий конфликт приводит к скандалу, не всякий скандал — к драке, но по возможности нужно заранее, еще перед началом конфликта, задумываться о возможном развитии событий.
Перебранка бывает нескольких типов:
— когда добиваются какого-то конкретно действия, поступка, результата;
— когда хотят просто испортить кому-либо настроение, потому что так интереснее живется;
— когда стремятся выместить злобу, «разрядиться» — все равно какими путями.
Если кто-то затевает совсем ненужный вам скандал, рекомендуется следующее:
— держаться спокойно и твердо;
— позаботиться о свидетелях и вещественных доказательствах, чтобы в будущем они подтвердили вашу версию происшествия;
— не кричать, не оскорблять, не произносить пустых, расплывчатых и, главное, преступных угроз;
— не поворачиваться к противнику спиной, пока он разговаривает с вами;
— не подходить к противнику слишком близко, не посягать на его личное пространство;
— если обстоятельства позволяют, предложить противнику присесть вместе с вами;
— уточнить, чего же именно хочет противник;
— уметь с достоинством признать свою вину и предложить способ исправления ситуации;
— быть готовым пойти на компромисс;
— даже в том случае, когда вы уверены в своей правоте, проявить снисходительность к тому, кто вам не нравится;
— дать оппоненту возможность «спасти лицо»;
— не требовать извинений;
— если у вас сложится впечатление, что противник психически нездоров, не пробовать объяснить ему его неправоту, а либо молча продолжить заниматься своим делом, либо уйти.

Словесное оружие
Слово — довольно эффективное средство защиты и нападения. Словом можно нанести более мучительный удар, чем кулаком. Но оно не так просто в применении. И надо учитывать, что человек, которого вы сильно заденете словом, еще будет в состоянии ударить вас кулаком, после чего сложно будет сказать еще хоть слово.
Нередко основное содержание реплик в процессе конфликта: оскорбления, угрозы, хвастовство. Если хочется всегда держать верх в конфликте, нужно всякие полезные реплики подбирать заранее, записывать, заучивать.
Однако если на оскорбление ответить тем же, вы получите в ответ еще большее оскорбление. Оскорбляя, помните, что велика вероятность получить бумерангом — что-то вроде «От такого же слышу».
К запрещенным ударам относятся затрагивание особенностей противника: его национальности, а также физических недостатков. Это не только не добавит уверенности в себе, но и отнимет симпатию окружающих.
Никогда не кидайте пустых угроз и обещаний — это принижает вас в глазах противника и свидетелей.
А такие слова, как «Ну ты и оратор!» и «Ого, сколько у вас экспрессии!», вполне подойдут. В общем не нужно опускаться на уровень противника. Можно задеть тоньше, слегка касаясь, реализовать нокаут.
В скандалах тоже надо регулярно упражняться. Иначе когда случится какая-нибудь неизбежная большая ссора, окажется, что у вас от избытка эмоций заплетается язык, трясутся коленки или нижняя челюсть, а остроумия не хватает ни на одну хлесткую реплику.
Но только примитивные всегда заботятся о том, чтобы в скандале сказать «последнее слово». Ведь иногда гораздо эффектнее ретироваться молча.

Сдерживание раздражения
Болезненное реагирование на всякую мелочь — признак неуверенности, нервных расстройств и отсутствия интересов.
При конфликте в семье пойдите прогуляться или займитесь физическими упражнениями в другой комнате. Выделившийся в кровь адреналин надо обязательно израсходовать на физические усилия, иначе он будет вредно действовать на организм. В это время постарайтесь вспомнить какое-нибудь стихотворение или песню и начинайте ее петь про себя, всецело вникая в слова песни. Почти все песни состоят из 3-4 куплетов, а их «внутреннее пение» занимает около 4-5 минут. К времени окончания «пения», как правило, уже снижается напряжение.
Всеми силами избегайте ссор на работе. Если кто-то заденет вас, можно минут через несколько отлучиться куда-нибудь по делам. Вспомните, что каждый имеет право на небольшие ошибки. Подумайте, а вдруг вы что-то недопоняли в ситуации, или человек вскоре исправит свою оплошность.
Если кто-то окажется очень недоволен вами, не спешите оправдываться. «Кто оправдывается, тот виноват», – говорили древние римляне. Оправдывающийся как бы признает свою неправоту. И не прибегайте к объяснительным рассказам о ваших неприятностях в жизни. Эти подробности в лучшем случае никому не нужны, а возможно, даже доставят дополнительное удовольствие нападающему.
В транспорте отодвиньтесь от агрессора подальше: чтобы он вас не видел, а вы его не слышали.
Давайте себе отчет, какую цель вы преследуете в конфликте. Ваша цель должна оправдывать средства.
Даже если ситуация требует открыто высказать возмущение, не возбуждайтесь, не позволяйте своему терпению шумно лопнуть. Пусть гнева не будет, причем ни внешнего, ни внутреннего.

«Что это вы хулиганничаете?»
Хулиганство — чаще всего это пьяная молодецкая удаль, приправленная желанием унизить, и стремлением доминировать.
Почти всегда хулиганские действия связаны со сверхсвободой, вседозволенностью и с пустым времяпрепровождением.
В праздничные дни, во время массового веселья на улице возрастает число потенциальных хулиганов. В силу этого рекомендуется:
— Определить маршруты и время своих прогулок таким образом, чтобы они проходили мимо традиционных мест сбора молодежных группировок.
— Избегать прямого контакта с молодежными или иными группами, особенно если среди них есть лица в нетрезвом состоянии.
— Не отвечайте грубостью, оставайтесь спокойным и хладнокровным. И так же не спеша и спокойно постарайтесь побыстрее покинуть опасное место.
В ресторане, кафе также нередки хулиганские инциденты. Агрессивный и потерявший контроль над собой индивид позволяет себе странные жесты, нецензурные выражения — ищет повод для драки. Конечно, все это может раздражать, возмущать и вызвать естественное чувство протеста. В часы пик в переполненном донельзя транспорте между пассажирами зачастую возникает перебранка. Как же вести себя в подобных случаях?
По возможности не включайтесь в конфликт, не подливайте масла в огонь, не выкрикивайте реплик, не делайте выводов, кто прав, а кто виноват. В противном случае в ссору вовлекаются все новые люди.

«Наезд базаром»
«Наезжают» на улицах часто не ради наживы, а ради развлечения, чтобы ощутить свое превосходство. А уже в результате наезда ввергнутая в замешательство жертва, как правило, сама отдает свое имущество: деньги, мобильники, часы.
Жертву агрессор чувствует издалека. Видит его бегающий взгляд, неуверенную походку, втянутую в плечи голову, сгорбленную спину, опущенный подбородок… Подходя ближе, возможно и не увидишь бешено бьющееся сердце и учащенный пульс, но судорожное сглатывание слюны, дрожь рук либо небольшие жесты-паразиты обязательно добавят нападающему уверенности – вот она жертва!
Все знают, что нельзя показывать свой страх, чтобы не дать противнику почувствовать в вас жертву. Но это общий принцип. Рассмотрим «мелочи».
С одной стороны, опущенные глаза – признак слабости. С другой стороны, взгляд, направленный в глаза противнику, может восприниматься как вызов.
Нельзя опускать глаза – если вы проходите мимо агрессивно настроенной группы, опущенные глаза могут послужить сигналом к нападению. Самым оптимальным будет взгляд, направленный как бы сквозь противников. Это взгляд человека не боящегося, но и не желающего столкновения.
На вопросы типа «Ты чё тут ходишь?» или «Чё стоишь?» — можно отвечать так же умно: «Стою…» или «Хожу…»
На требование: «Дай закурить» можно ответить: «Да я не курю…». А вот продолжение «…и тебе не советую!» – не рекомендуется.
Нельзя воспринимать всерьез все, что вам говорят. «Да я тебя сейчас задавлю-ю-ю…». Если вы дадите волю эмоциям и «прикинете на себя» его угрозу, то это может повергнуть вас в некоторое волнение. Излишняя эмоциональность может отвлечь от ситуации.
Нельзя пятиться назад. Очень часто в процессе разговора оппонент подходит вплотную к вам, стараясь занять не только более удобное положение для неожиданного нападения (что немаловажно), но и для того, чтобы оказывать на вас психологическое давление. Не правда ли, от близко подошедшего человека хочется отстраниться?
Но отступив, мы подсознательно признаем силу противника, его право стоять на этом месте. Лучше, в ответ на его приближение, все время смещаться в сторону, как бы заходя ему в тыл.
Часто все начинается с вопроса: «Эй, иди сюда!» Здесь главное держаться середины: не струсить и явно не демонстрировать свою крутость.
Важно понять и запомнить – чтобы на вас напасть, нужен повод. Пока вы его не дали, у вас еще есть шанс уладить все безболезненно.
Итак, по ситуации – останавливаетесь или поворачиваетесь, одним словом, выражаете некоторую заинтересованность. Не подходите.
– Эй, сюда иди, я сказал!
Ответы типа «сам иди сюда» не годятся, как вы понимаете, если только вы не чемпион по боксу. Стойте.
Подходят к вам.
– Ты чё, не слышишь? (припух…)
– Могу чем-то помочь? (Или «Я тебя знаю?»). Улыбаетесь обязательно. Идете (стоите) дальше.
– С какой целью интересуешься?
– Я не понял… Ты что, грубишь?
– Имею право поинтересоваться?
Обратите внимание – именно «поинтересоваться». «Спросить» имеет двойной смысл – спрашивают с кого-то за что-то, а это сразу же будет расценено как наезд.
Улыбаться перестаем, всем видом показываем, что разговор окончен.
Дальше могут быть обещания «еще встретиться» – это последняя попытка вас спровоцировать. Лучше промолчать.
Помните русские сказки – не оборачиваться. Кто обернулся назад – проиграл. Причем в жизни это действует не только при столкновении с плохими людьми, но и с агрессивными собаками.

На вас напала собака.
Что делать?
Нападение разъяренного пса на неподготовленного человека может привести к неприятному исходу.
Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя со своей территории. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет, только если вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая дерзких движений, покиньте данную территорию, и конфликт будет исчерпан.
В случае, если конфликт затянется, попробуйте проверить ее реакцию на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!». Многим собакам они знакомы. Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку или камень, покажите ее собаке, повторяя команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит вас в покое.
Достаточно эффективной может оказаться и команда «Кошка!». Как правило, на эту команду собака реагирует бурно. При этом она начинает метаться из стороны в сторону в поисках интересующего ее объекта. Это выигрыш во времени.
Но если собака бросается молча или с рычанием, значит она, скорее всего, нацелена на поражение жертвы.
Если позволяют время и обстановка, постарайтесь занять такое место, на котором собака вас не достанет: заберитесь куда-нибудь повыше или хотя бы прислонитесь к стене. Возьмите пригоршню песка (земли) и бросьте ее (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть набегающей собаке.
Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь. Крик от страха и нервозность еще больше возбудят собаку. Ее натиск только усилится. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором, сумкой, зонтом и т.д.
Не все собаки пасуют от боли. Да и кусают собаки по-разному. Кто-то укусит, отскочит, еще раз укусит и снова отскочит. Другие, сделав хватку, начинают тянуть, стремясь оторвать то, что схватили. Тянуть собака будет, пока чувствует сопротивление. Перехват в это время маловероятен.
Не чувствуя сопротивления, собака, скорее всего, отпустит, чтобы схватить в другом месте – тогда появится еще один шанс оказать сопротивление.

Тяжелая артиллерия
Заранее побеспокоиться о своей безопасности не будет лишним. Только важно, чтобы действие было соразмерным с ситуацией, адекватным.
Главное продумать все и при этом не перемудрить.
Газовый баллончик имеет массу минусов. Средство распыляется на расстоянии 0,5-2 метра. Эффективность воздействия зависит от содержимого баллончика. Но некоторые газы бесполезно использовать против пьяных. К тому же применять газ в закрытом помещении нецелесообразно, можно пострадать самому. На улице, по той же причине, нужно учитывать как направление ветра, так собственную сосредоточенность и меткость.
Самый простой способ – иметь при себе «подручные средства», можно носить в сумочке большой ключ от входной двери. Однако закон дает возможность признать любой предмет оружием, если оно используется для нападения или с превышением допустимых мер самообороны.