Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

На территории города Новочеркасска действует 163 муниципальных спортивных сооружений, в которых по муниципальному заказу занимается физической культурой и спортом 8850 детей.
Однако обеспеченность города спортивными сооружениями остается на недостаточном уровне.
На территории города в течение 3 лет успешно работает Ледовый дворец. В текущем году сдан в эксплуатацию плавательный бассейн в микрорайоне Донском.
Ход строительства плавательного бассейнам долго находился под пристальным вниманием общественности Новочеркасска из-за имевших место афер с его финансированием.
Несмотря на массу недоделок при строительстве бассейна его в 2009 году торжественно открыли. Но работать бассейну пришлось недолго. Надзорными органами он был закрыт 5 марта 2010 года из-за существенных недоделок, в том числе угрожающих безопасности детей.
В течение 2010 года Администрация города под руководством мэра города А.И. Кондратенко делала попытки ввести бассейн в эксплуатацию. Однако нельзя потратить деньги на одни и те же цели дважды. Ведь невыполненные работы были принятые как выполненные. И деньги ушли в известном направлении, сейчас юристы Администрации занимаются вопросом возврата более 11 миллионов рублей.
Стояла задача завершить работы без финансирования из местного бюджета. И за счет достигнутых договоренностей работа была проведена с участием НчГРЭС, что позволило ввести плавательный бассейн в долгожданную законную эксплуатацию.
Сейчас остро стоит вопрос с дальнейшей судьбой стадиона «Ермак», имущественный комплекс которого в 2008 году был передан из муниципальной собственности по инвестиционному договору ООО «ДомМонтаж». Согласно этому договору инвестор взял на себя обязательства в течение 5 лет произвести реконструкцию стадиона, построить и передать муниципалитету крытый теннисный корт. Однако, как выяснила проверка, проведенная Администрацией города совместно с Контрольно-счетной палатой Ростовской области, инвестор не выполняет свих обязательств, одновременно не позволяя свободно пользоваться стадионом с целью развития массового спорта. В ближайшее время возможен возврат стадиона «Ермак» в муниципальную собственность и его реконструкция за счет средств местного бюджета.
С целью увеличения числа спортивных объектов Администрация города приняла решение о выделении в 2011 году земельного участка и проектировании в 2012 году нового спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) в районе «Сармата», который будет специализироваться на спортивных единоборствах.
На 2013 год достигнута предварительная договоренность об участии областного бюджета в финансировании строительства ФОКа.
Важнейшим шагом в развитии профессионального спорта должна стать передача существующих спортивных школ города из ведения министерства образования в ведение министерства спорта, что позволит улучшить финансирование и материальную базу спортивных школ за счёт федерального бюджета.
Наиболее острой проблемой в развитии физической культуры является развитие массовых видов спорта, низкое финансирование мероприятий в целом.
Рост ассигнований на развитие физической культуры и спорта в 2010 году составил 126,4% по отношению к 2009 году, т.е. на 3 065 500 рублей, что, с учетом дальнейшего роста в 2011 году позволяет надеяться на дальнейшие улучшения в этой сфере.

Комментарии (0)

Добавить комментарий