Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

«Круглый стол» с неровными углами

Донская земля издавна была населена людьми разных народов, культур и верований. Всем хватало здесь места, земли и солнца. Бок о бок здесь мирно уживались люди разных национальностей. В последние два десятилетия вопрос межнационального согласия получил известную актуальность в результате всплеска самостийности разных национальных групп. Как не допускать межнациональных распрей, как предугадывать и гасить межнациональные конфликты, какие настроения владеют умами людей — подобные вопросы волнуют сегодня многих.
В начале июля состоялась презентация регионального социального проекта «Межнациональное согласие и взаимодействие: региональный аспект», разработанного автономной некоммерческой организацией Научно-технический центр «Развитие». Автор проекта — заведующий кафедрой теории государства и права, профессор, доктор исторических и философских наук ЮРГТУ Александр Скорик поставил задачу найти методы и средства для купирования конфликтов, возникших на межнациональной почве, выработать и предложить городскому сообществу программу устранения непонимания между людьми разных национальностей и национальными группами. В рамках реализации проекта было проведено серьёзное исследование в форме социологического опроса «О состоянии межнациональных отношений в городе». С его результатами Александр Павлович ознакомил участников «круглого стола», названного «Современный мультикультурализм и городское сообщество». Во встрече, состоявшейся 22-го сентября, участвовали представители общественных организаций, Администрации города, национальных землячеств.
В опросе приняли участие 436 жителей нашего города, представлявшие самые разные социальные группы, более половины были в возрасте до 30 лет. 90% опрошенных были люди титульной нации, остальные — представители иных национальностей. Им пришлось ответить на множество вопросов, связанных с отношением к проблеме межнационального согласия и сосуществования.
Опрос выявил, к примеру, что более 70% опрошенных концентрируют своё внимание на присутствии людей иной национальности. Более половины опрошенных сообщили, что участвовали в решении межнациональных конфликтов (каких и когда — неизвестно). Большая часть людей титульной нации и представителей разных национальностей, участвовавших в опросе, готовы искать пути межнационального согласия. Среди способов, которые позволяют решить проблему взаимопонимания между людьми разных национальностей, опрошенные предлагали проводить разные праздники и другие культурные мероприятия. Определённая часть участников опроса стоит за жесткие меры — выселение, жесткий контроль над мигрантами. Подавляющее большинство опрошенных знают и уважают традиции и обряды других народов, 70% хотели бы расширить познания в этой области. 45% опрошенных считают, что на уровне органов городского самоуправления решению межнациональных проблем уделяется недостаточно внимания. Основная часть горожан избегает межэтнических конфликтов, но многие из них готовы вступить в урегулирование возникших противоречий. Что касается причин межнациональных конфликтов, то опрошенные считают, что наиболее благодатная почва для их возникновения – это «отсутствие должного поведения представителей разных народов, их устойчивое нежелание искать компромиссы, низкий уровень жизни, наличие материально-бытовых проблем». Более 80% опрошенных готовы сотрудничать с представителями других народов, однако немногим более 10% не желают иметь никаких контактов с инородцами.
Результаты опроса вызвали разногласия у участников «круглого стола». Кто-то выразил несогласие с рядом формулировок опроса, кто-то посчитал идею межнационального согласия мертворождённой, пока не будут приняты решения на федеральном уровне. Тут же приводились примеры положительного сотрудничества в межнациональной сфере, вспоминали национальные праздники, проводившиеся когда-то в городе.
На встрече обсуждался и проект рекомендаций «круглого стола», в котором было предложено создать городской Совет по межнациональным отношениям, разработать его Положение на уровне Администрации города и городской Думы, на сайте межнационального общения razvitie-ntc.ru организовать свой Интернет-форум, проводить совместные культурные акции. Нашлись и сторонники, и противники этих рекомендаций. Но главное не это, главное, что процесс поисков путей межнационального согласия всё же идёт, а разногласия — это неотъемлемая часть процесса коллективного созидания любого новшества.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий