Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

В детстве многих из нас хлебом не корми, а дай расковырять какой-нибудь механизм, чтобы посмотреть – а как оно там устроено? Кто не помнит сказку «Городок в табакерке»!..
Мы давно выросли. Мы ходим не по сказочному городку, а по реальному городу, и вряд ли задумываемся, что управление им – сложный механизм с тысячами пружинок и винтиков. Незачем и некогда нам в этом разбираться: налоги платим — и пусть каждый занимается своим делом. Но так думают не все. У многих детская любознательность трансформировалась в гражданскую ответственность и желание разобраться в том, как работает местная власть – чтоб и его голос был услышан. Нет, я не сказки вам рассказываю. Такое право прописано в законах, которых в последнее время становится всё больше, было бы желание этим добром пользоваться.
Посмотреть на работу власти изнутри мне помог начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма А.В. Калиткин. Меня интересуют не столько достижения в этих направлениях, сколько те самые «пружинки», с помощью которых решаются различные задачи – и как в этом участвуют заинтересованные граждане?
— В решении главных городских проблем используется программно-целевой подход, — говорит Алексей Викторович. — Это значит, что по каждому направлению существует долгосрочная целевая программа. (Кстати, познакомиться со всеми городскими программами можно на официальном сайте администрации города http://novochgrad.ru/administration/programms.html — И.Г.) Как они работают? Давайте посмотрим на примере программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в
г. Новочеркасске», которую разработал и сопровождает наш отдел.
Цель программы – создание для субъектов малого и среднего предпринимательства равных возможностей. Например, на конкурсной основе начинающие предприниматели получают субсидии для возмещения части понесённых затрат на развитие своего бизнеса. Причём, в отличие от аналогичной областной программы, мы возмещаем и затраты на аренду.
— Как определяются приоритетные направления программы? И участвуют ли в её разработке сами представители бизнеса?
— При составлении программы они регулярно вносят свои предложения. Программный подход позволяет создавать условия для более благоприятного предпринимательского климата в городе, координировать усилия всех заинтересованных сторон: органов власти, предпринимателей города и различных объединений, в числе которых Торгово-промышленная палата, некоммерческие партнёрства «Союз предпринимателей г. Новочеркасска», «ИнТех-Дон», «Новочеркасское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» и ряд других, благодаря чему создана инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Союз предпринимателей объединяет более 150 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей с общей численностью работающих свыше 2700 человек. Объединение их в гильдии по профессиональному признаку позволяет эффективно решать проблемы, общие для предпринимателей, работающих в одной сфере экономики, участвовать в обсуждении и разработке предложений по совершенствованию правового поля на местном и областном уровне. В Союзе 7 профессиональных гильдий: автомобилистов, парикмахеров, работников общепита, строителей, работников торговли, мебельщиков, товаропроизводителей. По инициативе членов Союза предпринимателей г. Новочеркасска было создано НП «Новочеркасское агентство поддержки малого и среднего бизнеса». Организация участия предпринимателей в городских, областных, всероссийских и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, проведение семинаров, юридическое консультирование, помощь в подготовке документов для участия в конкурсах на получение господдержки из областного бюджета — лишь часть востребованных направлений деятельности агентства.
Создан Совет по предпринимательству при Администрации города, в который вошли представители ведущих объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, структурных подразделений Администрации и предприниматели города. Это содействовало конструктивному диалогу между органами местной власти и бизнес-сообществом. Совет проводит общественную экспертизу проектов нормативно-правовых актов города Новочеркасска, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства.
— С точки зрения законодательства работа власти не зависит от персоналий. И всё-таки, на Ваш взгляд, что зависит от конкретного руководителя?
— Очень много зависит. Я, например, поставил себе главной задачей создание благоприятных условий на территории города для привлечения инвестиций. У нас создан совет по инвестициям, в городе реализуется несколько инвестиционных проектов. Да, существует серьёзная проблема – в городе мало инвестиционных площадок, но, я считаю, что Новочеркасск становится инвестиционно привлекательным городом.
Продолжение разговора – о целевой программе развития туризма в Новочеркасске — читайте в одном из ближайших выпусков «В».

В этой публикации представлена одна точка зрения. Наш проект «Новочеркасск – территория граждан» нацелен на конструктивное обсуждение гражданами городских проблем. Мы готовы выслушать и другие точки зрения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий