Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

Можно ли сэкономить на энергоресурсах, и как это сделать?

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, волнует сегодня, наверное, едва ли не каждую российскую семью, мечтающую снизить затраты на коммунальные расходы. Что делать? Не зажигать лишний раз свет, не пользоваться бытовыми электроприборами, терпеть холод в квартире, не включая отопительные приборы? Конечно, это не выход. В мире давно уже найдены более эффективные способы экономии энергопотребления, есть и в нашем городе предприятия, которые занимаются подобными разработками. Одно из них — ООО НПП «Донские технологии». Директор предприятия Владимир Паршуков недавно делал доклад на заседании Совета директоров, где достаточно подробно рассказывал о том, как и за счет чего можно значительно снижать энергопотребление малоэтажных жилых зданий и социальных объектов.
Неисчерпаемые ресурсы кроются в природе. Главное — уметь правильно использовать эти, так называемые, возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Они уже успешно используются во многих странах, но для России ВИЭ — пока редкость. Фотоэлементы и теплообменники получают энергию за счет солнца; гидроэлектростанции на реках — за счет падающей воды; тепловые насосы черпают энергию из недр земли, работая по принципу «холодильник наоборот»; так называемые ветряки — за счет силы ветра. Это, конечно, очень упрощённые обозначения аппаратов, которые могут получать электричество и тепло за счет использования природных факторов. В дополнение к ним необходимы накопительные установки, способные аккумулировать полученные ресурсы, комплексы контроля и управления.
НПП «Донские технологии» был разработан проект автономного энергоснабжения на основе возобновляемых источников энергии. Проект получил государственную поддержку по линии российских министерств образования и науки, промышленности и торговли и Фонда реформирования ЖКХ.
— Мы предлагаем энергетический комплекс для объектов малоэтажного строительства (до 3-х этажей), в основе которого будет оптимальная комбинация дополняющих друг друга энергетических систем и установок на базе возобновляемых источников энергии, в сочетании с эффективным аккумуляторным блоком электрической и тепловой энергии и системой управления инженерными коммуникациями, — говорит Владимир Паршуков.
По заказу министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области НПП «Донские технологии» в Усть-Донецком районе уже реализован пилотный проект одноэтажного дома площадью 160 квадратных метров, где применены самые передовые энергосберегающие технологии и автономные источники энергии — усиленная теплоизоляция, пятикамерные стеклопакеты, отопление, кондиционирование и горячее водоснабжение за счёт автономных установок. В частности — термального насоса (он работает за счет постоянной температуры на определённой глубине грунта), солнечного коллектора, бойлера-накопителя, вентиляционной системы, улавливающей тепло, и других приборов. В дополнение к этому, в «умном» доме используется система управления, которая основана на разных датчиках, сенсорах и других «примочках» с выводом данных в сеть «Интернет». Само собой — автоматические выключатели и энергосберегающие лампы на светодиодах.
Конечно, этот дом сегодня рассматривается как некое чудо техники, но всего лет двадцать назад мы точно так же смотрели и на привычный сегодня мобильный телефон. Пройдёт время — и подобные системы станут таким же обычным делом в наших домах, как бытовая техника и электроника сегодня. Что касается цены всей этой «умной» начинки, то, по словам В. Паршукова, она составляет 10 -15% от стоимости здания и окупится через десяток лет. Для нового дома десятилетие — срок небольшой. В перспективе эти системы неизбежно будут становиться дешевле, как это бывает со всеми новинками техники.
Совет директоров выслушал предложенную В. Паршуковым информацию, принял её к сведению и порекомендовал руководителям предприятий и организаций города подумать о внедрении энергосберегающих проектов на основе возобновляемых источников энергии, учитывая опыт НПП «Донские технологии».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий