Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Арбитражный управляющий «Инвестора-98» не теряет веры в то, что деньги пайщиков найдутся

В пятницу, 23 сентября, в офисе печально известного потребительского кооператива «Инвестор-98» состоялась пресс-конференция арбитражного управляющего кооператива. Игорь Вышегородцев, который был избран на эту должность в прошлом году, отчитался о проделанной работе и нынешнем положении дел кооператива-банкрота. Несмотря на довольно активную деятельность арбитражного управляющего, к сожалению, похвастаться ему нечем – выплаты пайщикам «Инвестора-98» пока не производятся…
Напомним, конкурсное производство в отношении кооператива было открыто еще в апреле 2009 года. Воронежец Игорь Вышегородцев – уже третий конкурсный управляющий в истории данного банкрота. В январе 2012 года ему предстоит отчитаться о своей деятельности перед Арбитражным судом Ростовской области, который и примет судьбоносное решение – продлить конкурсное производство или завершить процедуру банкротства, поставив, таким образом, крест на надеждах пайщиков вернуть хотя бы часть своих денег.
На сегодняшний день в официальный реестр кредиторов «Инвестора-98» включены более 8 тысяч человек. Долг, который кредиторы хотели бы взыскать с виновных в банкротстве кооператива, превышает два миллиарда рублей. По словам Игоря Вышегородцева, сегодня вполне реально выплатить кредиторам почти 50 миллионов, именно в такую сумму оценивается недвижимость и автотранспорт, принадлежащие кооперативу. Однако на данный момент на все имущество наложен арест, отмены которого и намерен добиваться в суде конкурсный управляющий. По словам Игоря Вышегородцева, его требование снять арест и объявить торги, на которых будет распродано имущество, – вполне законно.
Что касается остальной суммы, это так называемая дебиторская задолженность. То есть деньги в свое время присвоили вполне конкретные физические лица, имевшие к «Инвестору-98» самое непосредственное касательство. Сейчас в отношении многих из них имеются решения суда о взыскании задолженности, с исполнительными листами работают судебные приставы. Правда, реального эффекта никому из них добиться пока не удалось. Должники умело скрывают финансы, не имеют зарегистрированного на себя имущества, некоторые и вовсе стоят в службе занятости на учете в качестве безработных.
— Есть, конечно же, и такие, кто довольно нагло на глазах у обманутых кредиторов ведет свой бизнес, ездит на дорогих автомобилях, — отметил конкурсный управляющий. – Почему с них до сих пор ничего не взыскано – вопрос к судебным приставам.
Нежелание работать с делом «Инвестора-98», уверены обманутые кредиторы, демонстрируют все – начиная от следователей и заканчивая приставами. Люди, годами пытающиеся вернуть свои деньги, уверены – если бы все должностные лица, занятые в этом деле, относились к своим обязанностям более добросовестно, их дело шло бы быстрее и с большим успехом. Недавно доведенные до отчаяния члены комитета кредиторов решили подать в суд на гаранта их конституционных прав – Председателя Правительства, а ранее – Президента страны Владимира Путина.
— Я уверен, что у нас есть все шансы вернуть если не все деньги, то крупную их часть, — отметил конкурсный управляющий. – Считаю, что если кто-то из дебиторов не способен сейчас расплатиться с долгами, они должны оказаться в местах не столь отдаленных и там шить варежки в счет уплаты долга. Кроме того, сейчас я работаю над выявлением признаков преднамеренного банкротства кооператива, а они, по моему мнению, имеются. Если суд продлит конкурсное производство, я сделаю все, чтобы вернуть деньги кредиторам.
Как отметил Игорь Вышегородцев, надежда на то, что удастся выплатить людям хоть часть средств, есть. Нам остается только ждать, оправдается ли она.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий