Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Такой пример – другим наука

Жителей дома по пр. Баклановскому, 126 волнует его судьба: капитальный ремонт дома не ведется. На какие цели потрачены или где аккумулируются собранные с жильцов деньги на ПСД? Эти и другие вопросы содержания и ремонта многострадального дома корреспондент «В» задала депутату Вадиму Марыгину.
Вадим Марыгин: — Хочу напомнить, что в конце прошлого года совместным решением городской Думы и администрации на проведение изыскательских работ по этому дому были выделены деньги — порядка 600 тыс. рублей — без которых невозможно изготовление проектно-сметной документации для усиления фундамента дома и оценки состояния строительных конструкций. Проектно-сметная документация готовилась на основе проведенных изыскательских работ. Но на сегодня документации нет. Во всяком случае, она не передана, как положено, в ДСиГР.
«В»: — Людям на что рассчитывать? Они оплачивали стоимость ПСД, живут в аварийном доме и не видят ни денег, ни ремонта…
Вадим Марыгин: — Полную картину может дать Департамент строительства и городского развития.
Вадим Марыгин: — В прессе прошла информация от «Жилремонта-6» о том, что они провели ремонтные работы на 84 млн. рублей. Но они не указывают, что это финансирование в рамках программы (из федерального и регионального бюджетов), выделяемое не «Жилремонту-6», а жителям домов, а управляющая компания, как нанятая жителями организация, просто должна была освоить эти деньги. И, если говорить о качестве выполненных работ, то лучше и не затрагивать эту тему в рамках отведенного времени, ведь весь прошлый год мы занимались устранением недостатков такого ремонта.
«В»: — И, все-таки: дом выпадает из программы капитального ремонта, город возвращает деньги, т.к. не смог их освоить… Жителям как быть? Что будет с их деньгами?
Вадим Марыгин: — Я не знаю процедуры возврата денег, но вернуть деньги «Жилремонт-6» обязан. А мы уже будем разбираться, почему были выделены 12 млн. рублей на ремонт дома и они не были освоены. Здесь нужно призвать людей внимательнее относиться к тому, кому вы доверяете управление своим домом, и от недобросовестных компаний, разумеется, нужно уходить. Организовывать ТСЖ или искать порядочную УК – это решать самим жителям, но продолжать числиться в управлении компанией, которая вас попросту обманывает, – нельзя ни дня. «Жилремонт-6» заказывал ПСД и на другие дома, и за нее не полностью рассчитался с проектной организацией – такие действия у них практикуются. «Жилремонт-6» имеет грандиозные задолженности за тепло и воду, хотя жители за коммунальные услуги платят исправно. Кто и как распоряжается собранными с жильцов деньгами, выявит ревизия, проводимая в «Жилремонте-6». И, чем тратить деньги на полемику в СМИ, я считаю, лучше направить их по прямому назначению.
В связи с образовавшимися долгами от УК, 12 котельных отключены Ростоврегионгазом. 9 котельных должны быть включены, решается вопрос и о подключении остальных, но сотни людей с весны текущего года были без горячей воды. Люди были без воды, хотя в срок оплачивали коммунальные услуги, а посредники в лице УК просто пропускали эти деньги как бы сквозь сито, оставляя себе крупные денежные массы. Сейчас стоит задача определить процедуру оплаты потребленных ресурсов напрямую жителями, минуя посредников в лице управляющих компаний.
Есть еще одна причина неисполнения капитального ремонта по дому 126. Первый раз за все время действия программы жителям было дано право выбора подрядной организации для проведения капитального ремонта. Ранее просто сообщалось, что работы будет проводить конкретная организация. Теперь, когда появился выбор, некоторые УК, такие, как «Жилремонт-6», просто затянули процедуру и оставили людей без ремонта, т.к. жильцами был выбран подрядчик не тот, которого рекомендовала УК. Выход здесь один: работать лишь с добросовестными компаниями и только таким доверять управление своими домами.

Валентин Гринченко, директор ДСиГР, 23.09.11г.:
«Никаких документов по 126-му дому нам не предоставлено. С руководителем «Жилремонта-6» Баранцовым невозможно иметь дело, ничего он по этой ситуации не поясняет. «Сегодня-завтра, сегодня-завтра», – вот все, что можно услышать от Баранцова.
Что-то нужно делать с долей софинансирования жильцов. Например, отопление уже поздно начинать, может быть, есть возможность сделать электрику?»

Справка. На 23.09.11 г. ни один из 81 дома, находящихся в управлении «Жилремонта-6», не принят к отопительному сезону Энергонадзором.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий