Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Своевременное оформление паспорта и регистрации – залог отсутствия проблем

Четвёртого декабря жители Российской Федерации будут избирать новый состав депутатов Государственной Думы Федерального собрания. Сейчас начинается работа по формированию списков избирателей. Активное участие в ней принимает и Федеральная миграционная служба, именно её база данных является основой для составления перечня граждан, имеющих право участвовать в голосовании. Главное, чтобы гражданин был зарегистрирован по месту жительства или пребывания и его паспорт не был просрочен.
— Я хотел бы ещё раз напомнить жителям города о том, что паспорт выдаётся гражданину Российской Федерации в 14 лет, — говорит начальник отдела УФМС РФ по Ростовской области в Новочеркасске полковник внутренней службы Владимир Текутов. — По достижении возраста 20 и 45 лет паспорт необходимо заменить. В течение месяца после исполнения гражданину 20-ти или 45-ти лет он должен обратиться в наш отдел, сдать необходимые документы, фотографии (можно черно-белые, можно — цветные) и получить новый паспорт.
Жителю города новый паспорт оформляется десять дней, иногороднему — в течение 2-х месяцев, но, как правило, это происходит в течение месяца. В случае утраты паспорта (похищен, повреждён) сроки замены остаются такими же. На срок замены, по желанию гражданина, ему могут выдать либо справку о том, что его паспорт находится на оформлении, либо временное удостоверение гражданина РФ, которое действует 1 месяц и является полноценной заменой паспорта на это время. Если утрата паспорта имеет криминальный характер, то гражданину необходимо прежде обратиться в полицию. За новый паспорт взимается госпошлина 200 рублей. За просроченный паспорт гражданин будет привлечён к административной ответственности. Штраф — от 1,5 до 5 тысяч рублей. В текущем году подобные нарушители заплатили штрафов на сумму более миллиона рублей.
Любой гражданин обязан в течение 90 дней зарегистрироваться как по месту жительства (постоянно), так и по месту пребывания (временно). За нарушение сроков регистрации штрафные санкции такие же, как и за просроченный паспорт — от 1,5 до 5 тысяч рублей. Регистрация не занимает много времени. Иногородние студенты тоже обязаны соблюдать указанные правила. Ребятам, живущим в общежитиях, необходимо зарегистрироваться по месту пребывания и получить специальное регистрационное удостоверение. Регистрация является бесплатной государственной услугой. Важное обстоятельство — если человек не имеет регистрации, то его не будет и в списках избирателей.
— Хотелось бы ещё раз напомнить о том, что иностранные граждане могут работать на территории России только в условиях, не связанных с предпринимательской деятельностью, трудиться по найму у частных граждан, но не на предприятиях, — говорит В.Е. Текутов. — Иностранцы должны приобретать патент, который даст им право находиться на территории России в течение года. Госпошлина — 1 тысяча рублей в месяц. В прошлом году за патентами обратились 46 человек, в текущем — 235. При этом было выявлено 48 иностранцев, нарушивших указанные правила. Все они были оштрафованы на общую сумму 876 тысяч рублей. Недавно был выявлен гражданин иностранного государства, работавший на рынке. Он заплатил штраф в 5 тысяч, а его работодатель — 250 тысяч рублей.

Консультации можно получить в отделе УФМС г. Новочеркасска по телефону 22-32-97.
Жителям бывшего Первомайского района следует обращаться по адресу: ул. Красноармейская, 40/67, бывшего Промышленного — ул. Мацоты, 49.

row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий