Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

Впервые за последние 18 лет вдова участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС получила сертификат на жилье.

В понедельник, 26 сентября, мэр города Новочеркасска вручил сертификат на 1 млн. 200 тысяч рублей Ирине Шабельник. Она стала участницей программы выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством.
Муж Ирины, Олег Шабельник, проходивший в 80-е годы срочную службу, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и встал в очередь на квартиру ровно 16 лет назад. И вот только сейчас его семье – вдове и сыну, который служит в армии, довелось получить сертификат на жилье. «С 1994 года, — сказала Ирина Шабельник, — мы живем в общежитии в мкр. Октябрьский. Уже и не надеялись, что когда-нибудь нам государство выделит деньги на собственную квартиру. Спасибо большое, все-таки дождались! Особо хочу поблагодарить руководителя новочеркасской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Сергея Рыбальченко, который приложил максимум усилий, чтобы сегодня я держала в руках этот сертификат».
Сергей Рыбальченко рассказал, что за 18 лет это первый случай выделения сертификата на жилье вдове чернобыльца в нашем городе. На очереди стоят еще 12 человек, которые ждут очереди, в том числе и те, кто принимал участие в ликвидации последствий, и семьи умерших участников. «По Федеральной программе «Жилище», подразделение «Обеспечение жильем нуждающихся граждан из числа отдельных категорий граждан» в начале 2011 года было выделено для всей области всего 4 сертификата для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, — пояснил С. Рыбальченко. — Но после обращений и выступлений с открытыми письмами (такое письмо публиковалось и в газете «Новочеркасские ведомости») к руководителям всех фракций Государственной Думы и Правительству РФ ситуация изменилась. Министерство регионального развития выделило 23 целевых сертификата на нашу область, в том числе один сертификат достался Новочеркасску. Правда, по программе «Жилище» на следующий год вновь запланировано всего лишь 4 сертификата на Ростовскую область, но мы будем ждать, что нас вновь услышат и количество сертификатов увеличат. Во всяком случае, мы собираемся за это бороться, биться, звонить во все колокола».
Ну а Ирина Шабельник уже присматривает варианты покупки квартиры и рассчитывает, что выделенных денег ей хватит на приобретение отдельной двухкомнатной квартиры в «хрущевке» одного из микрорайонов города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий