Сегодня: 14 ноября 2019, Четверг

Над воротами над грубой, имеющей глубоко древний вид, доске было вырезано: «Затерянный мир». Именно так с двумя буквами «Н», чтобы подчеркнуть затерянность объекта. А в воротах стояли двое здоровенных бородатых дружелюбно улыбающихся мужчин в зеленых бейсболках. Вдали не менее дружелюбно брехали сторожевые псы…
Вот так приехали… А приехал на экскурсионном импортном автобусе в станицу Пухляковскую 4-А класс из 14-й школы города Новочеркасска во главе с классным руководителем Е.А. Горячевой и п.д.о. (для непосвященных – педагогом дополнительного образования) В.А. Куликовым, работником детского экологического центра. Поездка была организована в рамках программы «Краеведение».
Детвора, как горох, сыпанула на траву и как всегда затеяла беспорядочное вихревое движение вокруг экскурсоводов и преподавателей.
Теперь пришло время объясниться. В станице Пухляковской на месте старого пионерского лагеря начал действовать этно-краеведческий комплекс «Затерянный мир». Работает он уже более двух лет и много чего уже там понастроено…
Вначале экскурсии был, конечно, традиционный музей, в котором наш проводник Виктор Витальевич ухитрился интересно рассказать об археологии, найденных ископаемых вещах и настоящих скифских бабах. Часть экспонатов относилась к Великой Отечественной войне, и гнутая ржавая пушка с истребителя произвела должное и неизгладимое впечатление, как и пробитый пулей солдатский котелок и раздавленная в лепешку немецкая кружка.
Но это было только начало. Ребятам предлагалось перенестись, как на машине времени, в глубокое прошлое, которое было рядом и отделялось невысоким заборчиком из жердей…
Территория «далекого прошлого» была замечательная. Чего на ней только не было! Там было капище бога-совы, хижина шамана, крытая камышом и такая страшная, что некоторые даже побоялись туда заходить, тем более что полог, закрывающий дверной проем, был из настоящей кожи. А чего стоила таинственная яма, из которой с большим трудом была извлечена челюсть неизвестного животного?
Под навесом были разбросаны осколки, опять же самого настоящего кремня, с острыми, как бритва, краями. Здесь была реконструирована мастерская, где древние люди изготавливали те самые кремневые наконечники, ложки и другие полезные каменные вещи.
Когда детвора немного успокоилась от обилия впечатлений, у нее были отобраны копья, метательные палки, атрибуты шамана и прочее… Потому что в этой экспозиции можно было трогать все!!! Это сразу же испортило молодую аудиторию и подняло авторитет экскурсовода на недосягаемую высоту. Некоторые даже сделали попытку остаться там навсегда. Но бдительные педагоги, строго пересчитав наличный состав, повели это уже полудикое племя дальше за Виктором Витальевичем.
Небольшой искусственный прудик с полузатопленной долбленой из целого ствола лодкой, зеленой водой и лягушками, которые никак не фотографировались, остались позади, и вот мы уже входим в царство Аида, настоящий курган. Темно, пахнет землей, из которой торчат какие-то жуткие корни. Даже самые буйные головы затихают, проникаясь обстановкой. В подсвеченных нишах сымитированы несколько вскрытых захоронений с настоящими скелетами! Тут уж самые крепкие призадумались, хотя и не надолго. Но вот отворилась дверь, и снова нас встретило жаркое солнце, жизнь, зеленая трава, на которой, кстати, и были обнаружены настоящие белые мухоморы.
У растянутой телячьей шкуры была затеяна фотосессия, и, несмотря на некоторое припахивание, ребята и девчата старались держаться к шкуре поближе.
Да, у древних людей, надо полагать, жизнь была нелегкая и еду они добывали себе тяжелым трудом. Настала пора перекусить. И вот всех приглашают в бывшую лагерную столовую, где на прочные столы вывалена вся принесенная в рюкзаках и сумках снедь, а гостеприимные повара (что очень приятно удивило) угощают всех крепким заваренным чаем с сахаром и без ограничений.
Сюрпризы в этот день, видимо, еще не кончились, потому что бабушка одного из членов нашей экспедиции вдруг вынула из корзины пирог-шарлотку с яблоками. И что интересно – ее хватило на всех!!!
Неожиданно на веранде, где проходило уничтожение провизии, появился В.В. и стал делать какие-то таинственные знаки. Потом у него в руках оказались луки и стрелы. В программе, оказывается, была еще стрельба из лука и метание копья!
Все выкатились на зеленую лужайку и столпились у протянутой веревки – это был огневой рубеж. Разделившись на группы и, прослушав необходимый и суровый инструктаж, каждый смог испробовать свои силы в стрельбе из лука по двум мишеням – кабану и щиту. Копье метали в копну сена, накрытую какой-то попоной. Кабан был трижды ранен, но держался. А стрелы, между прочим, были с настоящими кремневыми наконечниками!
Но неумолимое время, как всегда, поджимало. И вот уже по территории «Затерянного мира» идет отлавливание заблудившихся, пересчет голов, проверка вещей и, наконец, погрузка в автобус. Автобус за время стоянки нагрелся так, что отдельные представители путешественников стали поспешно раздеваться и обмахиваться вещами, видимо, вообразив, что попали в баню.
Итак, впереди возвращение в наше настоящее. Прощай, «Затерянный мир», спасибо организаторам и экскурсоводам за интересный и творческий подход к делу!
А наши водители за время экскурсии успели наловить в Дону своим котам свежей рыбки…

Комментарии (0)

Добавить комментарий