Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

ТРИ СТОЛИЦЫ
Выставка Новочеркасских художников в Раздорской.

Первого сентября 2011 года в День знаний, в Престольный праздник церкви Пресвятой Богородицы станицы Раздорской, в местном музее состоялось открытие 15-й выставки творческой группы новочеркасских художников «Мишкинские бугры». Живописцы плодотворно провели здесь пленэр в течение месяца и выставили только часть полотен, ведь если учесть работы клуба художников НЭВЗа «Мольберт», впервые работавших здесь на пленэре совместно с «буграми», то для выставки понадобилось бы несколько местных выставочных залов. Наверняка собранный натурный материал выльется в интересные законченные пейзажи и будет представлен не на одной выставке.
Небольшой зал Раздорского музея перед открытием не вмещал всех желающих. Было очень много школьников и подростков. Их глаза вспыхивали огоньком при взгляде на полотна. Местные жители узнавали знакомые виды. Раздорская и Пухляковская всегда привлекали художников кисти и слова своей первозданностью и неиспорченностью цивилизацией. Для художников — это настоящий рай для глаз. Один панорамный вид с бугра на станицу с изгибом Дона и бесконечными далями чего стоит.
Почему «мишкинцы» решили назвать выставку «Три столицы»? Показ объединен одной темой. Представлены бывшие столицы Дона — Раздорская, Старочеркасск и Новочеркасск.
«Вид на Новочеркасск от ст. Кривянской» Н.В. Шкурина показывает город в интересном ракурсе и неповторимом силуэте с собором. К.Е. Сиденин представил архитектурные мотивы Новочеркасска: «Каштаны на Московской», «Остановка на Баклановском», «Спуск Герцена» и три вида Раздор. Николай Иванович Ялита исполнил не только виды раздорского городка, но и подчеркнул неповторимость донского разнотравья в картине «Раздоры. Мальвы». Буйноцветие просто вспыхивает на фоне высокого необъятного неба у него на полотне. Картина В.Т. Лазаренко «Осень. Александровский парк» полна чуть грустным настроением золотой осени. Яркие чистые тона знакомого новочеркасцам мотива с церковью Александра Невского, ощущается влажный осенний ветерок и солнце, стремящееся спрятаться за тучами… По-«сезанновски», локальными плоскостями решен «Старочеркасский мотив» И.В. Пруцакова. «Триумфальная арка» Алексея Михайловича Башкирова горит, как солнце, выполненная в преобладающих желтых тонах.
Порадовали своим творчеством супруги Махины. Юлии Сергеевне особенно удался «Цветущий луг». Буйное, в прохладных тонах, разнотравье напоминает по ритму разлетающиеся искры праздничного салюта. «Забытый курень» Сергея Захаровича весь съежился под пасмурным серым небом. Два его зимних пейзажа решены локальными плоскостями, полны настроения и вызывают самые разнообразные чувства от щемящей грусти до умиротворения. Зима у художника не колючая, чужая, а родная — мягкая, чуть усыпляющая.
Очень жаль, что на открытии не смог присутствовать Виктор Анатольевич Куликовский, награжденный «Золотой кистью». Его пейзажи «Весна», «Жаркое лето» — яркие по колориту и мажорные по настроению.
На торжественном открытии первой выступила Мария Владимировна Савченко —народный художник России, академик живописи. Вспомнила Н.Н. Дубовского и В.И. Кулишова, поздравила с состоявшейся выставкой. Владимир Григорьевич Канаев, председатель городского клуба художников, во время приветственной речи подарил свое полотно «Утро в Раздорской» музею. На открытии было много интересных людей и гостей из разных городов. Присутствовала на церемонии дочь писателя Калинина Наталья Анатольевна, подчеркнувшая: «На выставке картины от души, а не от «черного квадрата»». Она прочитала стихотворение отца о Новочеркасске.
Произнес краткую речь доцент кафедры архитектуры, преподаватель глазуновской Академии художеств в Москве Игорь Георгиевич Фролов. Выступил почетный кинематографист Иван Власович Пруцаков. Директор библиотеки им. А. Калинина Мария Александровна Сухнева пожелала «мишкинцам» активно учить и принимать в свои ряды молодежь. С приветственным словом выступили представители администрации Наталья Николаевна Цой и другие. Наталья Викторона Сычева, директор Пухляковской школы, подарила всем участникам выставки букеты из редких цветов.
Мастер декоративной скульптуры Николай Семенович Илюхин порадовал своим забавным «Щукарем», подброшенным хвостом громадного зеркального карпа. Скульптура из патинированного серебра исполнена с юмором и иллюстрирует характер любившего преувеличения шолоховского персонажа.
Лидер творческой группы «мишкинцев» Александр Алексеевич Глущенко представил виды всех трех столиц в разных состояниях и времени года. «Курень. Раздоры» бушует весной, «Вид на Старочеркасск» пронизан холодным пасмурным ветром. На зимнем виде «Окраина» белая поверхность испещрена вмятинками, образовавшимися от настоящего града, который застал художника в процессе работы. Природа активно вмешалась в его творчество, помогла довершить произведение.
Александр Алексеевич поблагодарил главного хранителя музея Инну Алексеевну Борисову за гостеприимство, за организацию открытия выставки, за каталоги. Во время открытия ударила гроза, прошел короткий ливень. На улице стало свежо. Начался фольклорный праздник. Над станицей полились звуки донской протяжной казачьей песни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий