Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

ДОРОГОЙ НАШ ВИЛЬСОН МИНАСЯН

Этого человека я с удовольствием поздравляю с днем рождения и от души целую! Вильсону Амбарцумовичу Минасяну – 70! Меня связывают с ним несколько депутатских лет и целая жизнь (20 лет) беспредельного уважения.
Сейчас, когда друзья Минасяна принесли в редакцию материалы о нем – фотографии и газетные вырезки, в одной я узнала собственную публикацию. И ничего лучше не могу придумать, чтобы повторить из нее многие строки. «Позвольте представить…» — такая была над ней рубрика. И представляла газета «Новочеркасские ведомости», в которой я тогда работала, Вильсона Амбарцумовича как заведующего отделом торговли. Шел 1990 год…

… Мать умерла. Отец, вернувшийся с фронта без ноги, растил пятерых детей и двоих племянников. И часто рассказывал о русском друге Саше, что вынес его с поля боя. А сын думал: вырасту, уеду в Россию, русские помогут. Так вчерашний школьник Вильсон Минасян вместе с другом оказался в Новочеркасске. Сердобольный шофер довез их бесплатно. На последние деньги купили семечек. Так их с шелухой на подбородках и задержала милиция. Правда, милиция же и выручила: подсказала, как устроиться на работу. Минасян стал учеником сварщика.
Пятнадцать лет работал на стройках города. Закончил вечернее отделение строительного техникума. На занятия приходилось ходить пешком аж с Алюминиевой лощадки, где жил, — экономил деньги, помогал младшему брату. О тех голодных и холодных годах напомнила через много лет язва желудка.
Женился. Невеста думала: выйду за армянина, заживу богато. Жених радовался обещанному в приданое ковру: хоть одна хорошая вещь в доме будет. Армянин оказался бедным, ковер – плюшевым. Зато чувства – настоящими.
Был на немодной теперь комсомольской и партийной работе. Занимался коммунальным хозяйством, а потом, неожиданно для себя, попал в торговлю: «направили». Закончил с отличием еще один техникум – совторговли. Последнее место работы – продовольственный магазин № 33 на Черемушках – первый в Ростовской области на семейном подряде. Покупатели этого магазина из четырех кандидатов в депутаты горсовета по 3-му избирательному округу выбрали завмага Минасяна – «торгаша», «представителя кавказской национальности».

Минасяна тогда не просто избрали, его выдвинули сами покупатели-избиратели, хотя он совсем не собирался идти в политику, быть депутатом. Для него это было неожиданно и приятно. Но с депутатским мандатом вскоре пришлось расстаться: на первой сессии Горсовета его избрали (совершенно незапланированно!) заведующим отделом торговли горисполкома. На дверях его кабинета одновременно с табличкой «Заведующий…» появилась: «Участники Великой Отечественной войны принимаются без очереди».
Он всегда и ко всем был внимателен и добр, не переносил конфликтов, повышенных голосов, тут же бросался мирить, разнимать, решать проблему. Жаловался как-то: «У меня недостаток – большое самолюбие, не переношу никакой критики. Зачем ругать? Ведь всё стараемся делать».
Лучшего начальника торготдела, по-моему, не было. Он был доброжелательный хозяин, а каждый человек, приходящий к нему – гость. Конец 90-х, время было суровое, дефицитное. А он хвалил своих сотрудников так: «… умница и ничего по блату не просит».
Присяжнюка на посту мэра сменил Волков. Минасяна «убрали». Он поработал немного в коммуналке, но не ужился с новым руководством – ушел сам. И, проработав много лет на муниципальной службе, остался без положенной «муниципалам» пенсии: когда люди не желают платить, они читают законы по-своему.
Тяжело болел, но (тьфу-тьфу-тьфу!) победил недуг. Гордится – более всего! — детьми и внуками. Хотел бы еще поработать, видит свое место в зоне межнациональных и других «меж…» проблем: примирять, сглаживать, предотвращать. «У меня всё всегда получалось», — говорил он мне двадцать лет назад. Я уверена: всё получится – здесь и сейчас.
А 70 лет – это не возраст, когда впереди задумки, планы, желание общаться с друзьями, заботиться о близких.
С юбилеем, Вильсон Амбарцумович! Будьте здоровы, счастливы! Оставайтесь таким, как есть – мы Вас такого любим!

Комментарии (0)

Добавить комментарий