Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

ВОРОН ВОРОНА НЕ ОБАНКРОТИТ

В пятницу, 16 сентября, в Малом зале администрации Новочеркасска был проведён большой сбор представителей ряда организаций, заинтересованных в разрешении вопроса по порядку оплаты электроэнергии, продаваемой потребителям нашего города Новочеркасским филиалом ООО «Донэнергосбыт». За столом переговоров по этому вопросу собрались представители как самого «Донэнергосбыта», так и министерства ЖКХ Ростовской области, областной жилищной инспекции, индивидуальной службы по тарифам, местного филиала энергоснабжающей компании «Донэнерго». Встреча эта была организована городской администрацией по её же инициативе с целью отстаивания интересов горожан. Вёл встречу глава администрации Новочеркасска А.И. Кондратенко.
***
Анатолий Иванович сообщил присутствовавшим в зале как сотрудникам компаний и служб, так и представителям средств массовой информации, что необходимо наконец-таки разрешить вопрос, касающийся порядка оплаты жителями нашего города электроэнергии, потребляемой электроприборами в местах общего пользования (МОП). Ведь «Донэнергосбыт» переложил это бремя на самих жителей. Легче ведь с жителями работать, чем работать с чиновниками либо с той либо иной управляющей компанией, то есть с юридическим лицом. А среди жителей всегда найдётся добрая половина добросовестных граждан, которые всё равно оплатят то, что им укажут в квитанциях. В том числе и те суммы, которые должны перечислить энергоснабжающей организации управляющие компании из уже собранных с жителей средств. «И в этом плане вы переложили свои заботы с плеч управляющих компаний на плечи жителей» — заключил он, обращаясь к представителям «Донэнергосбыта».
А далее началась демонстрация представителями различных служб своего знания регламентирующих документов. Было названо некое 307-е постановление, согласно которому задолженность жителям якобы всё же может выставляться. Посыл этот был парирован следующим утверждением: задолженность ещё за 2009 год, если даже таковая и существует, должна взиматься по отдельным платёжным документам. Ибо Жилищный кодекс в любом случае главенствует над каким бы то ни было постановлением. Но в конечном итоге к какому-то единому мнению участвовавшие в дискуссии стороны так и не пришли, так как каждый остался при своём мнении, которое, по мнению каждого участника дискуссии, лишь только и должно главенствовать над всеми остальными.
То, что в течение 2009 года непосредственно жителям Новочеркасска не предъявлялось требований оплачивать электроэнергию, потреблённую электроприборами в местах общего пользования, представителями «Донэнергосбыта» преподносилось едва ли не как факт облагодетельствования этой компанией населения нашего города. Якобы именно по этой причине у этой почти благотворительной организации к началу 2010 года и набежала недоимка в 60 миллионов. Вот только было не вполне ясно, почему не получившие ожидаемых барышей эффективные менеджеры так и не стребовали ту недоимку с сети одноимённых, но разнономерных управляющих компаний под общим названием «Жилремонт». Ведь компании эти с доверившихся им граждан нашего города в течение всего 2009 года регулярно собирали деньги за потреблённую в местах общего пользования электроэнергию, оплата которой была включена в кругленькие суммы, взимавшиеся по статье «Содержание жилья».
Оказалось, что (по словам представителя ООО «Донэнергоcбыт») руководители новочеркасских «Жилремонтов» заявили: «У нас нет ресурсов, нет средств…». И эффективные менеджеры к менеджерам отнюдь не эффективным проявили простое человеческое сочувствие: они не стали усугублять их и без того тяжёлое положение и все долги им благополучно простили. А должниками сделали всё население Новочеркасска, проживающее в многоквартирных домах.
Вот тут-то в ход дискуссии и пришлось вмешаться автору этих строк. И сообщить высокому собранию, что была в Новочеркасске и не зависимая от уже изрядно подзабытого нами генерала-мэра управляющая компания «Ваш дом», которая не получала никаких скидок от поставщика электроэнергии, а расплачивалась с ним сполна. Именно теми деньгами, которые она, так же, как и пресловутые «Жульремонты», собирала по статье «Содержание жилья» с доверившихся ей жильцов семнадцати многоквартирных домов.
С таким же успехом могли расплачиваться с «Донэнергосбытом» и «Жилремонты». Но им, видимо, собираемые с жителей многоквартирных домов даровые деньги были гораздо нужнее, чем управляющей компании «Ваш дом». Компании, которой пресловутый генерал-мэр позволял существовать лишь для того, чтобы отчитываться перед вышестоящими инстанциями о наличии во вверенном ему городе хоть какой-то возможности выбора УК, альтернативной «Жульремонтам». Интересно отметить, что большинство управляющих компаний-близнецов «Донэнергосбыт», чтобы получить с них причитавшиеся ему деньги, мог легко обанкротить. Что и советовали ему сделать ещё более года назад некоторые депутаты городской Думы Новочеркасска. Но он почему-то не стал этого делать. Почему? Неужто из-за присущего ему великодушия? Или, быть может, из-за приверженности принципу «Ворон — ворону…»?
«Проблемы с управляющих компаний были технично перенесены на жителей, — резюмировал в заключение глава администрации города А.И. Кондратенко. – Но мы не можем получить с управляющих компаний деньги, которые они собирают с жителей». Так что всем заинтересованным в положительном решении проблемы лицам остаётся лишь обратиться к проафишированному на описанном заседании Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым предусматриваются прямые платежи населения обслуживающим его ресурсоснабжающим организациям. А затем подоспеет и новый Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым жителями должны будут создаваться Советы многоквартирных домов, призванные решать многие вопросы как содержания самих зданий, так и жизнеобеспечения проживающих в них граждан.

Комментарии (0)

Добавить комментарий