Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Необычная выставка открылась в доме-музее М. Б. Грекова. Ее участниками стали художники из 11 стран мира, присоединившиеся к международному арт-движению «Позитивная сторона жизни».
— Такое явление – инновация в работе нашего музея, — призналась на открытии выставки заведующая отделом Вера Лиховидова, — Новочеркасск славен культурными традициями, поэтому совершенно не случайно организаторы фестиваля «Афинс-арт» выбрали для его проведения в России столицу донского казачества.
Главный организатор фестиваля – профессор из Греции Тахис Алексисо, широко известный в культурно-художественной среде и за пределами своей страны. Он родился в Египте, получил профессию архитектора в Германии, сейчас читает лекции студентам в различных европейских университетах, ведет активную выставочную деятельность в разных странах. «Американская экономическая инициатива» включила его в список 5000 выдающихся знаменитостей мира и 2000 интеллектуалов 20 века. Несколько лет назад этот человек, используя возможности Интернета, объединил многих художников в организацию «Афинс-арт», благодаря чему появилась возможность «вживую» знакомиться с произведениями современного искусства из различных стран. На выставке, открывшейся 7 сентября, жители нашего города могли увидеть работы из нескольких стран, в том числе из России (городов Ростова, Каменска и Новочеркасска), Германии, Италии, Греции, США, Мексики, Словении, Кубы, Израиля. Всего в ней приняли участие 38 художников, представивших 72 работы разного жанра — от иконописи до авангарда. Помимо живописных, тут были и работы декоративно-прикладного направления. И, как сказали сотрудники музея, посылки на выставку еще продолжают поступать. Кстати, в отборе работ наши музейные работники не участвовали, это делали сами организаторы фестиваля.
— Сегодняшняя выставка, — отметила начальник Управления культуры администрации города Елена Архипова, — это первая ласточка объединения художников: и тех, которых мы хорошо знаем, потому что они живут и работают в нашем городе или соседних с нами городах, и тех, с чьим творчеством нам только предстоит познакомиться. Главное, что все присланные произведения – это своеобразные знаки дружбы на языке культуры.
Сам организатор фестиваля Тахис Алексисо не смог присутствовать на открытии выставки, но прислал своего официального представителя, поэтому культурная программа включала и мероприятия, специально подготовленные для гостьи из Греции. Небольшую визитную карточку о Новочеркасске представили ученики первой школы. Ансамбль народного танца «Эллада» культурно-просветительского общества греков на Дону «Танаис» восхитительно исполнил сертаки. После официальной части вся публика была приглашена в уютный музейный дворик, где её слух услаждал ансамбль «Донские узоры».
А потом можно было еще раз пройтись по музейным залам, задержаться возле понравившихся работ. Новочеркасский художник Константин Сиденин, картины которого также были представлены в экспозиции, высказал свое мнение об увиденном: «Западноевропейская живопись все же предполагает дизайнерскую среду, то есть она чаще живет в интерьере, будь это хоть абстрактная, хоть фигуративная работа. А наша живопись в большей степени интерактивная, рассчитанная на «выступление», на галерею».
Выставки «Афинс-арт» кочуют по всему миру, разумеется, в разном составе экспонируемых работ, но непременно – в международном, демонстрируя готовность к взаимопониманию и взаимообогащению культур разных стран.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий