Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Долгое время подвиг этих людей был государственной тайной. Досконально о ней знали лишь посвященные, а в народе просто ходили разговоры, что у нас в стране испытывали атомные бомбы — в 1949 году на полигоне близ Семипалатинска, в 1954 году на Тоцком полигоне. В этих испытаниях принимали участие и 9 новочеркасцев, в живых сейчас остались лишь пятеро. На государственном уровне не поощрялись обсуждения этой темы, как и того, какой страшной опасности подверглись люди, вовлеченные в процесс создания ядерного щита СССР. Об этом стало известно гораздо позже…
Однако и мирный атом, нацеленный на укрепление экономической мощи страны, не раз показывал свой демонический нрав, выходя из-под контроля человека, сея вокруг разрушения и смерть: радиационные аварии на атомных подводных лодках, авария на производственном объединении «Маяк» в Челябинске, взрыв на Чернобыльской АЭС… И за каждым из этих трагических событий – люди, которые работали на ликвидации аварий, честно выполняя свои обязанности. Среди них – и наши земляки. Несмотря на то, что правительство официально не учреждало дату подвига этих людей, многие считают этим днем начало проведения тоцких учений.
В минувшую среду в помещении актового зала музыкальной школы им. П.И. Чайковского состоялось чествование ветеранов подразделений Особого риска. Мероприятие началось Минутой молчания в память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Затем ветераны подразделений Особого риска были отмечены поощрениями и наградами за мужество, отвагу и самоотверженность.
В знак признательности и уважения мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко вручил благодарственные письма Администрации города участникам ядерных испытаний Михаилу Ивановичу Синицыну и Александру Николаевичу Фатееву, а также участнику ликвидации аварий на подводных лодках Борису Васильевичу Аниконову.
Начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новочеркасску Сергей Вагин исполнил миссию по вручению государственных наград: Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2011 года участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Егор Владимирович Зубков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Владимир Дмитриевич Манаков был награжден медалью Жукова (награда нашла героя только спустя 15 лет!). Затем в торжественной обстановке юбилейными медалями в память о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы награждены были около 40 чернобыльцев-ликвидаторов. Всем, кто не сумел по той или иной причине попасть на торжественное награждение, медали будут вручены позже. Сергей Вагин также заверил собравшихся, что если в отношении положенных им по закону льгот и выплат имеются нарушения, то военкомат окажет всяческое содействие и помощь в восстановлении справедливости.
Поздравляя ветеранов, председатель новочеркасской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Сергей Рыбальченко отметил, что чествование ветеранов подразделений Особого риска проходило у нас в городе впервые, очень приятно, что об этой категории людей помнят, но важно и то, чтобы они не были забыты и в дальнейшем. «В свое время мы делали то, что должны были делать, — сказал С. Рыбальченко, — и сейчас только вместе мы можем сделать так, чтобы эти трагические события и эти героические люди остались в памяти наших потомков».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий