Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Заместитель мэра В.А. Журавлев продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на возбуждение против него уголовного дела и судебный акт об отстранении его от должности на время проведения следственных действий. Это обстоятельство – то, что он по-прежнему находится на работе – порождает массу кривотолков и слухов. Поясняем: Владислав Александрович продолжает исполнять свои обязанности, потому что судебное решение не вступило в законную силу в связи с тем, что он обжаловал его в Ростовский областной суд. Подождем, что решат в Ростове. Если областные судьи поддержат новочеркасского судью, Журавлеву действительно придется покинуть служебный кабинет.
Несколько мыслей по поводу уголовного дела. Сход казаков, на котором В.А. Журавлев, по версии следствия, допустил националистические высказывания, состоялся 16 июня 2010 года. Тогда же, летом прошлого года, атаман Новочеркасского округа А.В. Демченко написал заявление в прокуратуру. Рассмотрение оного шло ни шатко ни валко, пока, спустя год, к делу не подключился вице-губернатор области С.И. Горбань. Вот цитата (rostov-times.ru, 18 августа 2011г.):
« — Есть съемка документальная — она находится сегодня в следствии города Новочеркасск, в прокуратуре, где он очень жестко высказал свою позицию, кто должен проживать в Новочеркасске, кто нет, по национальностям, — заявил Горбань в среду на заседании антитеррористической комиссии области, пишет РИА Новости.
По словам вице-губернатора, уже «провели экспертизу, и Минюст доказал, что есть состав преступления».
— У меня просьба к прокуратуре и следствию, чтобы они дали ход этому делу, потому что сегодня эти факты надо пресекать очень жестко. Сотрудники, которые работают в администрации, не имеют право это делать, — подчеркнул Горбань».
«Просьба» Горбаня была выполнена незамедлительно, несмотря на то, что фамилию новочеркасского чиновника он не указал: уже через два дня, 19 августа, уголовное дело было возбуждено, а 24 августа состоялось заседание суда, на котором вынесено решение об отстранении В.А. Журавлева от должности.
Любопытно, что уголовное дело возбуждается у нас не по мановению волшебной палочки, а по указанию вице-губернатора. Не откладывая в долгий ящик, он, г-н Горбань, выносит уже и приговор («есть состав преступления»), причем доподлинно зная (до начала следствия!), какими материалами располагают следственные органы: «Есть съемка документальная».
Между тем, автор заявления в прокуратуру, атаман А.В. Демченко, будучи опрошен 19 июля 2010 года старшим помощником прокурора Новочеркасска И.И. Кравченко, заявил: «Аудио- и видеозаписи проведения Схода не осуществлялись». Это я знаю лично – объяснения Демченко лежит в материалах проверки по моему заявлению.
Может, конечно, Сергей Иванович Горбань опять оговорился. В памяти новочеркасцев два известных его «ляпа». Так, выступая в ЮРГТУ, он посоветовал нашему мэру ездить по городу на троллейбусе, а потом «похоронил» председателя ТСЖ, в котором глыба льда с крыши убила женщину – погибла врач, а председатель жива-здорова.
Может и тут вице-губернатора словесный бес попутал?
Но как быть теперь «следакам», если документальной съемки, провозглашенной Горбанем в присутствии телевизионщиков и печатных СМИ — нет?!! Как признаться в том вице-губернатору?!! Не иначе, как уповать на чудеса техники, способной в спешном порядке запечатлеть – в звуке и цвете — событие годичной давности…

P.S. Я далеко не всегда согласна с публичными высказываниями (по сути, по стилю…) В.А. Журавлева. Но я за законность. За независимость следствия. За справедливый суд. А вице-губернаторы пусть занимаются своими делами. Пока их не отстранили от должности: мало ли что «ляпнет» перед телекамерами Президент…

Комментарии (0)

Добавить комментарий