Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Пройдёт ли грейдер по Тургенева?

«Есть улицы центральные, широкие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней», — поётся в одной популярной песне, а есть и такие улицы, где нет самого главного — твёрдого дорожного покрытия.
В нашу редакцию обратились жители первого квартала улицы Тургенева. Они пожаловались на состояние проезжей части своей улицы, которая начинается от Михайловской и идет в западном направлении до переулка Малый. Когда-то нашими мудрыми предками такие небольшие улицы были вымощены бутовым камнем, но за 200 лет существования города мощение почти везде пришло в негодность. На улице Тургенева тоже заметны кое-где островки старой мостовой, а в других местах её поверхность походит на застывшую реку с окаменевшими волнами. По словам местных жителей, в дождливую погоду впадины от гребня одной волны до гребня другой заполняет вода, и образуются огромные лужи. Даже сейчас, в сухую погоду, автомобили местных жителей с большой осторожностью пробираются по этому достаточно сложному рельефу. Можно понять тревогу людей, живущих там, ведь случись какая беда, в распутицу «скорая» и пожарная не сразу доедут до нужного адреса. И таких улиц в нашем городе, к сожалению, немало.
— Проблема улиц с отсутствием дорог для нашего города остаётся острой на протяжении многих лет, — говорит заместитель Председателя городской Думы, депутат по округу №13 Андрей Карабедов. — Это не одна Тургенева, это и улица 8 Марта, и Красноармейская, и Каляева, и Красина, и другие. Все они находятся в таком же положении. На этих улицах асфальта не было никогда. В предыдущие годы такие улицы иногда отсыпались крупным щебнем. Ежегодно я подаю список этих улиц на включение в план капремонта. Но так как денег по статье «капитальный ремонт дорог» не выделяется совсем, то и Тургенева, и подобные ей улицы остаются в плачевном состоянии. Там, по сути, необходимо строить дорогу заново, начиная с проектно-сметной документации. В 2009 году Новочеркасску из области было выделено 170 миллионов рублей на дороги, в 2010-м году — ноль, и на текущий год — ноль. При рассмотрении бюджета города на 2012 год мы будем обсуждать этот вопрос, и если область снова ничего нам не выделит, то придётся рассчитывать на средства местного бюджета. Я помню и знаю о проблемах этих улиц, ежегодно подаю их списки на включение в план ремонта, но если нет денег, то их нет. По статье «ямочный ремонт» на нашем округе в этом году было отремонтировано более 4000 кв.м, но ремонтировать улицы без дорожного покрытия по этой статье нельзя, поскольку это будет нецелевое использование средств, ведь ремонтировать-то нечего. Я считаю, что деньги, которые собираются с водителей Новочеркасска в качестве транспортного налога, должны использоваться для ремонта городских дорог. В год у нас собирают около 80 миллионов, половина идет в федеральный бюджет, а другая половина пополняет бюджет города. Вместе с депутатом Юрием Коробовым мы хотели бы оживить эту часть города, соединив нормальной дорогой улицу Первомайскую с Платовским проспектом. В этом случае и соседние с Первомайской улицы получили бы развитие. Но на это нужны деньги из бюджета области.
Жители улицы Тургенева, обратившиеся к нам в редакцию, просят, насколько это возможно, с помощью дорожной техники провести грейдирование проезжей части своей улицы. А ещё, говорят они, пяток КамАЗов крупного щебня, которым можно было бы подсыпать проезжую часть, значительно улучшили бы ситуацию. Кроме этого, они также просят восстановить уличное освещение на Тургенева.
К сожалению, наша редакция не располагает ни дорожной техникой, ни щебнем, ни осветительными приборами. В наших силах лишь передать просьбу наших читателей тем городским службам, которые, действительно, смогли бы им помочь, что этой публикацией мы и делаем.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий