Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Стоимость земли: почувствуйте разницу!

В редакцию «В» обратился депутат городской Думы по округу №6 Виктор Кабельков. Виктор Александрович передал нам копии документов, которые не могли не вызвать у нас удивления. Согласно одному из них, оценочная стоимость квадратного метра земли в самом центре города составляет всего двадцать две копейки. Удивительно? Вот и мы тоже удивились. Но обо всём по порядку.
В рамках своей депутатской деятельности Виктор Александрович обратил внимание на парк «Казачок», его ещё называют в городе «Детским парком», который расположен на территории шестого избирательного округа, по адресу: Московская, 48. Что и говорить, весьма скромное место отдыха, хоть и находится в самом центре города. Аттракционов там, мягко говоря, не много, возможностей для проведения досуга родителей с детьми — тоже.
— По условиям заключенного договора аренды, — сказал Виктор Кабельков, — предприятие-арендатор брало на себя обязательство выполнить ряд работ по благоустройству парка. В договоре указана укладка пешеходных дорожек тротуарной плиткой, восстановление бассейна и фонтана, устройство клумб и газонов, восстановление искусственного пруда, восстановление ограждения парка, замена фонарей освещения, установка лавочек, установка современных детских аттракционов, установка площадки (сцены для массовых мероприятий), устройство детской площадки. Однако из этого перечня сделано очень немного. Заметно, что арендатор не исполняет условия договора. Вместо современных детских аттракционов в парке установлены три пивных шатра. Меня также очень удивила цена за год аренды площади парка — сто рублей двенадцать копеек.
Действительно, в рамках долгосрочного договора аренды, заключённого в 2006 году, арендатор обещал «выполнить благоустройство территории парка, согласно плану мероприятий по благоустройству детского парка «Казачок» на 2006-2007 годы», но что-то у арендатора не заладилось. Детская площадка в парке появилась, сцена для проведения массовых мероприятий там тоже есть, центральная аллея выложена плиткой, но до полного благоустройства в «Казачке» ещё далеко.
Что касается размера арендной платы, то, согласно документам, арендатор первоначально платил в городской бюджет за 23,34 тысячи квадратных метров, занимаемых парком, примерно 94 тысячи рублей в год. Стоимость аренды, как пояснили корреспонденту «В» специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости арендуемой земли. На момент заключения договора аренды стоимость участка, занимаемого «Казачком», была 5 миллионов 856,5 тысяч рублей — примерно по 250 рублей за квадратный метр. Позже она вдруг упала до цены 22 копейки за квадратный метр, и участок стал стоить как средний мобильный телефон — 5 тысяч 132 рубля 24 копейки. Исходя из этой оценки кадастровой стоимости участка, арендная плата за 2009, 2010 и 2011 годы составляла всего 280 рублей 67 копеек. За 2011 год — 100 рублей 12 копеек. «Хорошее» пополнение городского бюджета, нечего сказать. На это обратили внимание и в Комитете по управлению муниципальным имуществом. (Здесь следует оговориться, что кадастровая стоимость земельных участков определяется независимой лицензированной организацией — ФГУП ФКЦ «Земля»). Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом, на тот момент это был С.В. Кудаков, обратил внимание коллег из Земельной кадастровой палаты Ростовской области на явно заниженную цену земли, занимаемой «Казачком», те проверили и признали ошибку. Оказалось, землю, на которой расположен парк, отнесли к группе земельных участков, «занятых особо охраняемыми территориями и объектами, в том числе — городскими лесами, скверами, парками, городскими садами», удельный показатель кадастровой стоимости которых, и правда, составляет 22 копейки за квадратный метр. К указанной группе относятся ботанические сады, национальные парки и подобные им объекты. Кому пришла в голову идея установить «наноцену» на земли, которые можно без всякого преувеличения назвать народным достоянием, неизвестно, но факт остаётся фактом.
Теперь отвлечёмся от «Казачка» и обратим свой мысленный взор на другой участок. Он расположен напротив братского кладбища на территории бывших очистных сооружений. Так вот, квадратный метр этой земли, пригодной разве что только для строительства крематория, поскольку ничего другого там строить нельзя, оценен сегодня в 2 тысячи рублей (первоначальная стоимость его была значительно ниже). Сравним 2000 рублей за квадратный метр на окраине города и 22 копейки за метр в его центре. За эту не пригодную ни к чему землю её владелец, участник ликвидации чернобыльской катастрофы, обязан платить налог немногим менее 200 тысяч рублей ежегодно. В текущем году депутаты городской Думы, войдя в положение «чернобыльца», предоставили ему льготу в 90% от суммы налога, правда, сроком всего на один год.
Обращение председателя КУМИ в область возымело своё действие. Как сказано в ответе, за подписью директора ФГУП ГУ «Земельная кадастровая палата по Ростовской области» В.Ф. Полохова, «технические ошибки устранены». Стоимость земли, на которой расположен «Казачок», теперь составляет аж 103 рубля 91 копейку за квадратный метр, или 2 миллиона 425 тысяч рублей за участок площадью 23,34 тысячи квадратных метров. С учетом этих обстоятельств арендная плата за него будет составлять порядка 47 тысяч рублей в год, документы по её начислению сейчас находятся в работе. Справедливости ради стоит заметить, что за арендатором на 1 июля текущего года числилась переплата в 255 тысяч рублей, вопрос по возврату этой суммы будет решаться. Вот такая малопонятная для обычных людей «земельная арифметика».

Комментарии (0)

Добавить комментарий