Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Как сделать, чтобы меньше денег улетало на ветер, а наши затраты на содержание жилья не росли, а снижались? Своими мыслями по этому поводу с корреспондентом «В» поделился директор управляющей компании ООО УК «ЖКО» Александр Тимошенко.
Одно из важнейших направлений деятельности нашего предприятия – это энергосбережение. Мы хотим начать пилотный проект, который включает мероприятия по обеспечению и постепенной минимизации потерь в квартирах и в так называемых местах общего пользования по каждому дому. Начнем с дома на ул. Гвардейской, 14. В каких направлениях мы будем двигаться? Первое. Замена всех старых электрических счетчиков в квартирах на новые, более точные. Средства будем использовать те, которые люди вносят в графу «текущий ремонт». Это будут двухтарифные счетчики, то есть ночной тариф дешевле дневного. Второе направление – решение вопроса по воровству электричества. Такая проблема существует, есть, к сожалению, граждане, которые устанавливают всякие приспособления в обход счетчика. Третье. Будем выявлять фактическое потребление электроэнергии каждым домом. Планируем перенести счетчики, которые установлены на подстанциях, непосредственно в дома. Опыт других городов, где уже так делают, показывает, что если счетчик находится внутри дома, то показания потерь мест общего пользования уменьшаются на 20%. И обязательно установим в подъездах энергосберегающие лампочки.
Дома, которым сейчас по 25 лет и больше, исчерпали себя в плане энергосбережения. Ведь раньше квартира была рассчитана, грубо говоря, на потребление электроэнергии телевизором да холодильником. А сейчас к ним добавились компьютеры, кондиционеры, мощные стиральные машины, микроволновки и т.д. При этом провода остались прежними, а энергопотребление, а значит, и нагрузка на них многократно возросли. К тому же провода элементарно перегреваются, а когда они греются, это тоже потери. Мы промониторим все дома, заменим частично разводку по электроснабжению, где есть старые провода. Естественно, при выявлении неплательщиков мы будем их отключать от электроэнергии, строго в соответствии с действующим законодательством, а также налагать штрафы на тех, кто занимается так называемым несанкционированным потреблением электричества, попросту говоря, воровством.
Также мы хотим досконально выяснить суть спора Донэнергосбыта и жильцов. Но для этого надо тщательно обследовать дома на предмет энергопотребления и проанализировать ситуацию, которую бы нам очень хотелось отрегулировать.
Кроме того, как все уже, вероятно, знают, законодательство обязывает нас до 2012 года установить общедомовые приборы учета на все ресурсы, в том числе, на тепло и воду. Поэтому все свои 18 домов, которые сейчас находятся в нашем обслуживании, мы оборудуем счетчиками отопления и воды. Счетчики для учета количества потребленной воды мы планируем устанавливать импульсные. Это новые технологии, позволяющие, используя компьютер, показания счетчиков всех квартир снимать единовременно. Только в этом случае можно получить какой-то баланс, определить, есть потери или их нет. Преимущество импульсных счетчиков еще и в том, что они исключают воровство, их невозможно будет отмотать назад, нельзя на них навесить магнит. Кроме того, для снятия показаний не обязательно заходить в квартиру, импульсы на компьютер передаются автоматически. К сведению жильцов: водяные счетчики в квартирах мы будем устанавливать сами. Они будут одинаковые для всех, с одинаковым классом точности.
Вот такие мероприятия в наших ближайших планах, и надеемся, что жильцы, а среди них, мы уверены, подавляющее большинство — честные потребители и добросовестные плательщики, поддержат нас в наших начинаниях, ведь если экономим мы, то экономят и они.

Комментарии (0)

Добавить комментарий