Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Финансисты готовы помогать развитию бизнеса в Новочеркасске

В июле текущего года при Совете директоров была создана рабочая группа, сформированная из руководителей городских банковских учреждений. Её задача — изучить инвестиционный климат, сложившийся в городе, и разработать предложения по наиболее эффективной форме взаимодействия финансистов с предпринимателями. На заседании Совета, состоявшемся 6-го сентября, руководитель рабочей группы, управляющий дополнительного офиса в Новочеркасске ФКБ «Юниаструм банк» Андрей Какаян озвучил предложения своих коллег. Мы попросили Андрея Левоновича рассказать о сути этих предложений читателям нашей газеты.
— Если будет найдено взаимопонимание между тремя участникам инвестиционного процесса: предпринимателем, инвестором (а самым близким и доступным инвестором является банк) и администрацией города, то это может существенно повлиять на улучшение инвестиционного климата в городе, — сказал Андрей Какаян. — У нас издано постановление Администрации города «О порядке использования средств бюджета города Новочеркасска на предоставление субсидий начинающим предпринимателям в целях возмещения части затрат по организации собственного дела». Это реальный проект, и он работает.
Начинающие предприниматели, которые понесли затраты на приобретение основных средств и материалов, могут получить субсидию до 70% от их фактических затрат, максимум — 200 тысяч рублей. В 2009 году субсидии получили 12 предпринимателей, в 2010 — 28, в текущем году их может быть более полусотни. Субсидия — это хорошая форма поддержки, которая помогает стартовать начинающему бизнесмену. Предприниматель начинает работать сам и создаёт дополнительные рабочие места. В течение года он отчитывается перед Администрацией, а дальше идёт в свободный полет. Кто-то продолжает успешно работать, а кто-то, переоценив свои силы, сходит с дистанции. Причина этого в том, что ни один проект не изучается на предмет его долговременного и стабильного существования.
— Мы хотели предложить, чтобы начинающие предприниматели обращались в банки за кредитом, — говорит Андрей Левонович, — в этом случае их потенциал, их возможности для успешного ведения бизнеса проверялась бы более тщательно специалистами финансовых учреждений. Банки ведь кровно заинтересованы в возврате своих средств. Получателям кредитов могли бы начисляться за это дополнительные баллы, которые учитывались бы при конкурсном отборе претендентов на получение субсидии. Именно такое предложение мы выдвинули на заседании Совета директоров.
Логика этого предложения проста — если банк выдал кредит начинающему предпринимателю, значит, этот человек прошёл серьёзную проверку финансовых аналитиков и других специалистов, и вероятность его будущей успешной работы достаточно высока (иначе в выдаче кредита ему было бы отказано). Банковский кредит — своего рода рекомендация для бизнесмена, которая могла бы учитываться при выделении ему субсидии из бюджета. Администрация, выделившая кредит начинающему предпринимателю, отслеживала бы его работу в течение года, а дальше это продолжал бы делать банк, выдавший ему кредит. И гарантии успешной работы предпринимателя, а значит, и эффективного использования средств субсидии, были бы в этом случае намного выше.
— К сожалению, наши предложения пока не нашли поддержки со стороны специалистов Администрации, — говорит Андрей Какаян. — Идут ссылки на то, что эта программа софинансируется областью, и поэтому ничего не получится. Почему не получится, если можно выйти в область с инициативой изменения программы? У новочеркасских банков нет недостатка в клиентах, но наш город нуждается в рабочих местах, в крупных предприятиях. Не секрет, что многие жители Новочеркасска работают в Ростове, а должно быть наоборот. Налоговые отчисления должны оставаться в городе, а не укреплять экономику Ростова. Пусть люди едут работать к нам, пусть вкладывают средства в наши предприятия, пусть оживает и растет наша экономика. Именно на это направлены наши предложения.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий