Сегодня: 12 ноября 2019, Вторник

Персональная выставка Валериана Лазаренко

Любая персональная выставка для художника — это настоящая исповедь. «Ты весь в свету, доступен всем глазам», — пел Владимир Высоцкий. Очередной творческий отчет член Союза художников России Валериан Лазаренко приурочил к своему юбилею. Семидесятилетие Валериан Тихонович отметил третьего сентября, а шестого он принимал многочисленные поздравления с открытием персональной выставки.
Честно говоря, если не знать, что в выставочном зале дома-музея И.И. Крылова представлены картины лишь одного художника, можно подумать, что эти очень разные по настроению, технике, колористическому решению работы написали разные мастера. Среди пейзажей, натюрмортов, жанровых картин и портретов прослеживаются два направления — донской мотив и кавказский, точнее, даже — абхазский. На одних холстах — табачные плантации, реки Келасур и Ауатхара, озеро Мзы, эвкалипты, абхазские мандарины, хурма и сами Кавказские горы. На других — окрестности Новочеркасска и хутора Мишкин, Раздор, других хуторов и станиц Дна, донские пейзажи и наши неяркие цветы на натюрмортах. Этот «дуализм» объяснятся просто — автор родился в Абхазии, учился в Кубанском педагогическом институте на худграфе, преподавал на кафедре изобразительного искусства Карачаево-Черкесского пединститута, потом в Сухуме учил детей рисованию. С 1973 года Валериан Тихонович живет в Новочеркасске. До недавнего времени он был преподавателем нашей «художки». Неудивительно, что сердце художника в равной степени принадлежит и «стране души», как называют Абхазию, и нашему городу, где он живет большую часть жизни.
На выставке представлено более восьмидесяти работ, написанных художником в разные годы. Есть крупные полотна, есть небольшие эскизы, но тоже очень интересные. Есть работы 60-х годов, а есть — совсем свежие, датированные 2011 годом.
С открытием персональной выставки и с юбилеем Валериана Тихоновича очень тепло поздравила заместитель начальника Управления культуры Администрации города Валентина Ткаченко. Много добрых слов в адрес В.Т. Лазаренко сказала хозяйка выставочного зала Елена Григоренко. Его поздравили друзья и товарищи по творчеству — Константин Сиденин, Сергей Махин, председатель Городского клуба художников Владимир Канаев, руководитель творческой группы «Мишкинские бугры» Александр Глущенко, скульптор Борис Назаров, председатель клуба «Мольберт» Галина Горбатенко. Юбиляр поблагодарил всех, кто помог ему в организации выставки, а в ответ ему пожелали следующую круглую дату — 75-летие — так же отметить персональной выставкой своих очень ярких, очень разноплановых, очень интересных работ, в которых отражено великолепие природы Кавказа и неброская красота донского края.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий