Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Мэры двухсот крупнейших городов России получили оценки – от кола до пятерки. Второй рейтинг политического влияния мэров подготовлен фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Всего восемь городов в стране могут похвастаться главами, получившими «пять» в индексе политического влияния; 28 мэров авторы индекса оценили на «двойку», что говорит об их неуверенном положении, а один, получивший «единицу», идет явно на вылет — глава Копейска (Челябинская область).
Двоечники, по словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, могут расстаться с должностью, а могут и остаться на посту, особенно те, которые «никакие и никому не мешают».
В оценке деятельности мэров главным стал вопрос об их способности принимать самостоятельные политические решения и распоряжаться экономическими ресурсами. При оценке влияния мэров по пятибалльной системе учитывалась также их способность сбалансировать элитные конфликты, контролировать принятие решений депутатами или сити-менеджерами, выстраивать отношения с губернаторами. Большое влияние на рейтинг мэра, по мнению авторов, оказывает также способность «встраиваться в «Единую Россию»», а «членство в оппозиционной партии, а подчас и беспартийность значительно снижают статус главы города».
«Отлично» в рейтинге политического влияния получили восемь мэров — Махачкалы, Йошкар-Олы, Новороссийска, Орска и подмосковных Коломны, Подольска, Ногинска и Раменского.
Новочеркасский мэр Анатолий Кондратенко получил в этом рейтинге двойку. Как его сильные стороны отмечается его недавнее избрание и поддержка бизнес-среды, слабых – более: принадлежность к КПРФ, обвинении в низкой самостоятельности, конфликты с контролируемой «Единой Россией» городской Думой, сложные отношения с областными властями, конфликт с местным казачеством.

Комментарии (0)

Добавить комментарий