Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Лидер партии «Единая Россия», председатель Правительства Владимир Путин: «…создание Народного фронта – это шаг к обновлению самой партии… Смысл в том, чтобы через возможности Фронта, его открытость не только привлечь инициативных и компетентных людей с нетрадиционными взглядами, но и дать возможность профессионалам и настоящим лидерам общественного мнения реализовать свои идеи и свой потенциал… «Единая Россия» должна порадоваться, если появляются новые интересные люди».
Илья Ильф, Евгений Петров, писатели: «Красиво составлено… под таким соусом и деньги давать можно. В случае удач – почёт! Не вышло – дело моё шестнадцатое» («12 стульев»).

…Помнится, идея «Народного фронта» подавалась дорогим россиянам под соусом «обновления власти», «необходимости прихода во власть новых людей, способных реализовать идеи модернизации» и т.п. Лидер правящей партии во всеуслышание заявил: четверть списка кандидатов в депутаты от партии власти будут беспартийными представителями общественных организаций. А это – аж 150 человек! Ура, товарищи! Даёшь фронт! После того, как премьер озвучил свою очередную историческую инициативу, комментаторы государственных телеканалов начали соревнование в употреблении превосходных степеней: «У нас впервые будут честные выборы!», «Путин решил обновить элиту», «Единая Россия» перестанет быть партией бюрократов». Ещё больший восторг у фанатов-запутинцев вызвала идея общероссийских праймериз, т.е. предварительного народного голосования, позволяющего отобрать кандидатов в федеральный список. Именно с этим списком «Единая Россия» пойдёт на выборы.
Ваш покорный слуга внимательно следил за развитием событий в нашем регионе. Удалось обнаружить следующее.
С 16 июля по 10 августа в Ростовской области в пяти муниципалитетах действительно проходило предварительное голосование. Однако простому гражданину было не так просто выставить свою кандидатуру. Для этого заранее – примерно за два месяца — необходимо было собрать внушительный пакет документов, включавший в себя, среди прочего, подписные листы. В общем, почти как на настоящих выборах. Хоть предварительное голосование подавалось в подконтрольных СМИ как народное – оно таковым не было. Для того, чтобы получить статус выборщика и оказаться среди тех немногих, кому правящая партия доверила выбирать, необходимо было пройти достаточно громоздкую процедуру регистрации. Не каждый гражданин России найдёт на это время и силы. Вот такой оказался единоросский «Народный фронт» – с сюрпризом внутри. На словах декларируется широкое участие граждан в процедуре отбора кандидатов в депутаты, а на деле – столь деликатный вопрос решается в узком кругу неких влиятельных персонажей.
В итоге, в Ростовской области получилось так: из 116 претендентов в окончательном списке кандидатов в депутаты оказалось 16 человек. Они и будут представлять наши интересы в том случае, если «Единая Россия» пройдёт в Государственную Думу. Теперь самое интересное. Кто эти люди? Огласите весь список, пожалуйста!
Номер первый: губернатор Ростовской области, член «Единой России» Василий Голубев. Обман от «Народного фронта» начинается сразу: всем понятно, что губернатор останется губернатором. Зачем же он баллотируется в депутаты? А вот зачем: он – губернатор, следовательно, весь административный ресурс Ростовской области, – в его распоряжении. Это удобно, когда надо вести предвыборную кампанию: можно как хочешь травить оппозицию. Затем, в случае его избрания, Голубев просто передаст свой депутатский мандат другому лицу. Закон, к сожалению, позволяет такие трюки. В результате, граждане голосуют за одних персонажей, а депутатами Госдумы становятся какие-то совершенно непонятные люди. Вспомним выборы 2007 года. Тогда первые позиции в списке «Единой России» занимали Б. Грызлов, С. Шойгу, Ю. Лужков и М. Шарипов. Из этой великолепной четвёрки стал работать в Государственной Думе только Б. Грызлов. Остальные отказались от депутатских мандатов в пользу неизвестных избирателям людей. Предполагаю, что эти «неизвестные» всё же достаточно широко известные – только в узких кругах тех, кому очень необходима депутатская неприкосновенность, чтобы избежать уголовного преследования. Таких много в бизнес-олигархической среде. Что-то подобное «Единая Россия» пытается разыграть и сейчас, выставляя кандидатом в депутаты человека, который заведомо не будет работать в Государственной Думе.
Номер два: директор песчанокопской школы №1 Лариса Тутова, беспартийная. Победитель конкурса «Учитель года Дона 2011».
Номер три: действующий депутат Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России» Александр Ищенко.
Номер четыре: председатель областной федерации профсоюзов Владимир Козлов, беспартийный. Впрочем, не совсем беспартийный: в своё время г-н Козлов был на руководящей партработе, возглавлял ростовский горком, только партия называлась не «Единая Россия», а КПСС. В 1991 г., по моде того времени выйдя из-под красных знамен, г-н Козлов нашёл новое призвание: отстаивание интересов работающих. Как он это делает с помощью возглавляемого им профсоюза, для всех очевидно. Достаточно сказать, что по уровню заработной платы работающих граждан Ростовская область в седьмом десятке регионов России.
Номер пять: действующий депутат Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России» Сергей Суховенко.
Номер шесть: действующий депутат Государственной Думы от «Единой России» Вадим Варшавский. Жизнь Вадима Евгеньевича удалась и без всяких «Народных фронтов». Он — крупный бизнесмен, долларовый миллионер. Казалось бы, зачем ему эта Дума? Может, дело как раз в заветной депутатской неприкосновенности?
Номер семь: действующий депутат Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России» Алексей Кнышов.
Номер восемь: гендиректор Азово-Донской девелоперской компании, сын депутата Государственной Думы от «Единой России» Михаил Швалёв. Жгучее желание служить народу, видимо, передаётся по наследству. Как иначе объяснить появление в списке очередного бизнесмена и долларового миллионера, папа которого – действующий депутат Госдумы?
Номер девять: действующий депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Плигин.
Номер десять: действующий депутат Государственной Думы от «Единой России» Евгений Туголуков. Это очередной бизнес-депутат, сочетающий законотворческую деятельность с предпринимательской. Только удача, целеустремлённость и находчивость, но никак не депутатская ксива, помогли г-ну Туголукову сделаться ещё и долларовым миллионером.
Номер одиннадцать: пожалуй, самый известный (и самый богатый) бизнесмен Ростовской области Сергей Кислов тоже вдруг решил, что интересы избирателей ему дороже коммерческих интересов своей компании «Юг Руси», записался в «Народный фронт» и попал в список.
Номер двенадцать: действующий депутат Государственной Думы от «Единой России» Зоя Степанова, не только успешный депутат уже второй срок подряд, но и жена мэра Ростова. Прекрасная семейная пара, давно работающая на благо России!
Номер тринадцать. Под счастливым номером — действующий депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий. Без преувеличения, политик-тяжеловес (измерять в килограммах). Прославился тем, что внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, — нет, не о снижении налогов, — а о реабилитации генерала Краснова. Видимо, других проблем в стране не осталось. На этом законотворческая активность депутата-атамана реестрового казачьего воинства иссякла. Может, оно и к лучшему. Тем не менее, бывший замгубернатора Чуба, а ныне – действующий депутат от партии власти Водолацкий очень хочет остаться в Госдуме ещё на один срок.
Номер четырнадцать: чемпионка Олимпийский игр Светлана Бойко.
Номер пятнадцать: бригадир проходчиков ОАО «Донуголь» Александр Каминский.
Номер шестнадцать: действующий депутат Государственной Думы от «Единой России» Ольга Борзова.
Теперь немного посчитаем. Из 16-ти сразу вычтем одного, который точно ни при каких обстоятельствах не переменит работу и не станет депутатом даже в случае избрания – губернатора Василия Голубева. Остаётся 15 человек. Из этих пятнадцати – девять человек являются ДЕЙСТВУЮЩИМИ депутатами различных уровней от партии «Единая Россия». Что мешало этим людям принимать законы, улучшающие жизнь россиян, развивающие экономику, науку, культуру, спорт? Почему уровень жизни в нашей стране такой низкий? Почему они так хотят опять остаться во власти? Если честно ответить самому себе на эти вопросы, то отпадают всякие сомнения в истинной подоплёке «народнофронтовой» затеи. Прочитаем ещё раз слова лидера «фронта» Путина. Там что-то было про новых людей и обновление власти, не так ли? Неужели премьер опять солгал? Даже боюсь предполагать такие страшные вещи…
Из шестнадцати человек, победивших в «народном» голосовании в Ростовской области, действительно новыми людьми, не связанными с существующим воровским режимом, являются Александр Каминский, Светлана Бойко и Лариса Тутова. Однако их всего лишь трое из шестнадцати. Они не смогут ничего изменить в государстве, даже если очень сильно захотят. Все остальные «как бы народные фронтовики» – из тех, кто за истекшие двадцать лет развалили всё, до чего смогли дотянуться, а построили – нет, не государство всеобщего благоденствия, как на Западе, — а воровской дикий капитализм, следствием которого является обнищание народа и невиданное в мире обогащение дорвавшихся к кормушке. Теперь эти люди опять, как и в 2007 году, снова хотят оказаться во власти и говорят нам, что интересы россиян им всего дороже … Такой вот получится «Народный фронт миллионеров-обманщиков» во главе с устаревшим, сильно подержанным «нацлидером».

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность ростовскому отделению партии «Единая Россия», распространившей тиражом 800 тыс. экземпляров газету «Донское единство» №39, в которой опубликован приведённый выше список кандидатов в депутаты от правящей партии и «Народного фронта».

Комментарии (0)

Добавить комментарий