Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

В номере 33 «Частной лавочки» было опубликовано письмо директора «Ледового дворца» г-на Чеботарёва. Точка зрения автора мне представляется небесспорной. Позвольте представить на суд уважаемых читателей контраргументы. Рассуждая об эффективности использования бюджетных средств, г-н Чеботарёв задаёт вопрос: «Строительство, монтаж и комплектование необходимым инвентарём и оборудованием осуществлялось за счёт средств федерального и областного бюджетов. Балансовая стоимость 110 млн рублей. Разве это плохо для города?».
Да, плохо. Дело в том, что расходование средств налогоплательщиков всегда должно осуществляться эффективно. То есть, максимум социальной пользы – при минимуме затрат. Сто десять миллионов рублей налогоплательщиков, истраченных на строительство Ледового дворца, можно и нужно было потратить с большей пользой. Однако хотели, как лучше, а получилось так: группа неких господ, келейно, не советуясь с горожанами, приняла решение – нам просто до зарезу необходимо ледовое спортивно-развлекательное сооружение. Других проблем в Новочеркасске не осталось. Р-раз, и нашлись сто десять миллионов – но не на дороги, не на ремонт школ, а на весьма своеобразную быстровозводимую ледовую конструкцию. Однако с моей точки зрения, гораздо больше социальной пользы было бы в том случае, если бы из этих ста десяти миллионов один процент был израсходован на возведение нормального туалета, например, в 5-й средней школе. Россия уверено вступила в XXI век, развиваются глонасы и нанотехнологии, модернизация широко шагает по стране – только туалет в 5-й школе Новочеркасска как был «типа сортир», так и остаётся.
Это я к тому рассказываю, уважаемый заслуженный работник физкультуры Чеботарёв, что мы платим налоги для того, чтобы государство расходовало собранные деньги РАЗУМНО, в наших интересах, а не ради реализации показушных предвыборных проектов. Помнится, Ледовый дворец построили в 2007 г., аккурат в предвыборную кампанию.
«С первых дней работы учреждение является рентабельным с определённой ежегодной прибылью (ежегодной финансовый отчёт публикуется в местных СМИ)» — замечает в своей статье г-н Чеботарёв. Попросим же заслуженного деятеля уточнить: а в каких конкретно «местных СМИ» и когда публиковался финансовый отчёт? Хочется его внимательно просмотреть…
«Что касается выделения средств, — продолжает г-н Чеботарев, никто нам их не выделяет – средства местного бюджета выделяются не на содержание Ледового дворца, а на оплату услуг, которые предоставляются учащимся отделений фигурного катания и хоккея». В русском языке для описания таких случаев есть замечательное выражение: что в лоб, что по лбу. Суть в том, что деньги налогоплательщиков идут на содержание Ледового дворца. Всё остальное – игра словами.
Почему-то, при реализации таких вот «мегапроектов», вроде зимней субтропической Олимпиады на главном летнем курорте России или того же Ледового дворца в Новочеркасске, забывается один весьма существенный нюанс. А как учитываются (и учитываются ли) интересы тех граждан России, жизнь которых эти показушные «мегапроекты» непосредственно затрагивают? Вот, например, шум мощных насосов (или что там шумит, не знаю точно) Ледового дворца несколько лет отравляет бытие горожанам, проживающим в огромных девятиэтажных домах на улице Первомайской. Эти люди в чём-то провинились?
Полагаю, решать вопрос о судьбе Ледового дворца необходимо на общегородском референдуме, который вполне можно приурочить к выборам в Государственную Думу 4 декабря.

От «ЧЛ». Мы не разделяем яростную нелюбовь этого автора к Ледовому дворцу и сами коньков не чужды. Но… предпочитаем кататься зимой на замерзшем пруду. Не тянет под лживую вывеску: «Подарок от «Единой России». «Подарок» сделан на бюджетные деньги, а значит – наши с вами налоги. И почему мы должны заслуженной славой с какой-то партией делиться?

Комментарии (0)

Добавить комментарий