Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

С коммунальной сферой идет сейчас не просто борьба – война. С потерями. И не только внутридомовыми…
Жильцы, отбиваясь от всяческих энергосбытов, жилремонтов, т.д. и проч., часто выходят с ними один на один, теряя веру в справедливость, правоохранительные органы, государство, Президента…
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И вот уже активные граждане сами храбро идут в суд, пишут письма прокурорам, проводят акции, стоят в пикетах. Мы не раз публиковали такого рода обращения горожан. Последний раз на страницах «ЧЛ» свой гнев в форме открытого письма прокурору города выплеснули члены домового комитета дома № 8/2 по ул. Визирова. Они требовали остановить беспредел Новочеркасского филиала «Донэнергосбыта» в части требования платежей за освещение мест общего пользования.
При этом нас часто спрашивают: а что городская Администрация? Она за нас? На один из таких вопросов мы хотим ответить документом – по поводу действий филиала «Донэнергосбыта».
Вот такое письмо ушло из Новочеркасской Администрации в прокуратуру Ростовской области.

Прокурору Ростовской области
В.А. Кузнецову

Уважаемый Валерий Алексеевич!
Администрация муниципального образования «Город Новочеркасск», является исполнительно-распорядительным органом, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органом местного самоуправления федеральными и областными законами, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Главой Администрации является Мэр города Новочеркасска.
Свою деятельность Администрация осуществляет в соответствии с Уставом муниципального образования «Город Новочеркасск», утвержденным решением городской Думы города Новочеркасска от 21 марта 1996 года №222, зарегистрированного Управлением юстиции Ростовской области 16 октября 2000 за № 2, а также Устава муниципального образования «Город Новочеркасск».
Администрация города Новочеркасска просит Вас дать правовую оценку, а также оказать содействие в связи с ненадлежащими исполнениями обязанностей правоохранительными органами города.
1. Так, с мая 2010 года в Администрацию города поступают многочисленные жалобы и обращения жителей г. Новочеркасска, проживающих в многоквартирных жилых домах. Граждане указывают, что с мая 2010 года Новочеркасским филиалом ООО «Донэнергосбыт» направляют им квитанции на оплату поставленной электроэнергии, при этом в данных квитанциях содержатся указания на то, что у каждого собственника квартиры имеется задолженность по оплате за электроэнергию за 2009 год. Как следует из заявлений, оплата за потребленную электроэнергию производилась ими в полном объеме. Кроме того, в заявлениях указывается на то, что в квитанциях содержатся разные суммы задолженности по оплате за электроэнергию (от нескольких сот рублей до нескольких тысяч рублей) и не указан источник образования задолженности.
Администрацией города установлено следующее:
1. Агентский договор от 01.01.2009 № 4570 А «О приеме платежей физических лиц за электроэнергию» между ООО ДЭС и ООО «Жилремонт-1» (аналогичные договора были заключены между ООО ДЭС и другими ООО «Жилремонтами-2-8») действовал до 31.12.2009 года. Пунктом 8.2. договора предусмотрено: «Если за 1 месяц до истечения действия договора ни одна из сторон не заявит об изменении или расторжении договора, договор считается пролонгированным на каждый следующий календарный год». Т.е. не было необходимости заключать новый Агентский договор № 4570 А от 01.04.2010 года и другие подобные договоры.
2. В агентском договоре № 4570А от 01.04.2010 года появились новые пункты 2.1.5, 2.1.6, 3.3, 6.2, приложение № 2 к агентскому договору «Методика определения объемов и стоимости электроэнергии, поставленной ООО ДЭС гражданам».
В прежней редакции договора плата за потребленную электроэнергию возлагалась на управляющие компании, т.е. на ООО «Жилремонты-2-8. Пунктом 2.1.5. нового договора ООО ДЭС имеет право совершать от имени и за счет ООО «Жилремонт» действия по начислению и предъявлению платежей потребителям (гражданам) за пользование услугами по электроснабжению, включая места общего пользования, потери, иные необходимые платежи (что значит «иные», не разъясняется). С момента подписания данного договора задолженность по оплате за пользование услугами по электроснабжению в местах общего пользования, образовавшаяся за управляющими компаниями ООО «Жилремонты-1-8» с 2009 года, была возложена на граждан, которые уже оплатили эти услуги управляющим компаниям — ООО «Жилремонтам-1-8».
3. Пунктом 2.1.6. нового договора ООО «ДЭС» предоставлено право «Производить ограничение режима потребления электроэнергии в случае не исполнения или не надлежащего исполнения потребителями (гражданами) своих обязательств по оплате».
В настоящее время в подъездах многоэтажных домов расклеены объявления ООО ДЭС об отключении электроэнергии, если граждане не погасят незаконно начисленную задолженность. Причем отключение производится не в местах общего пользования, а квартир граждан. Уже поступают жалобы граждан на незаконное отключение электроэнергии в квартирах граждан.
4. Пункт 3.3. договора: «По окончанию расчетного периода ООО ДЭС снижает задолженность ООО Жилремонту 1 по договору энергоснабжения № 4570 от 01.01.2009 на сумму собранных денежных средств».
5. Пункт 6.2: «ООО «ДЭС» не несет ответственность перед гражданами за надлежащее обслуживание инженерных сетей, качество услуг и т.д.».
6. Из приложения № 2 к договору следует, что граждане оплачивают расходы электроэнергии на общедомовые нужды многоквартирного дома (места общего пользования, подвалы, лифты и т.д.).
7. Ранее действовал договор энергоснабжения № 4570 от 01.01.2009 между ООО ДЭС и ООО «Жилремонт-1»(аналогичные договоры между ООО «ДЭС» и ООО Жилремонты-2-8), где потребителем электроэнергии являлся не гражданин, а ООО «Жилремонт-1». Срок действия договора до 31.12.2009 года. По данному договору задолженность ООО «Жилремонт-1» перед ООО «ДЭС» за 2009 год составляла 1 598 037,75 руб. ООО ДЭС обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Жилремонт-1» о взыскании указанной суммы задолженности, но суд отказал в иске. Аналогичная ситуация с задолженностью ООО «Жилремонтов-2–8. В связи с чем возникла необходимость возложить погашение образовавшейся задолженности на граждан.

Администрация города с первых дней получения гражданами необоснованных претензий по оплате задолженности за электроэнергию немедленно обратилась в прокуратуру города с требованием провести проверку законности данных действий и на время проверки приостановить в банковских учреждениях платежи по выставленным счетам.
Лишь через месяц Администрация города получила ответ прокуратуры города на свой запрос о неправомерных действиях Новочеркасского филиала ООО «Донэнергосбыт». В этом ответе действия НФ ООО «Донэнергосбыт» признаны законными, нарушений не выявлено. На многочисленные обращения граждан на сходах прокурор города дает ответы, что он не вправе обратиться в суд с иском в порядке ст.45 ГПК РФ о защите граждан. Такая позиция видится очень странной.
В связи с тем, что прокуратура города так яростно защищает монополиста и отказывается защитить граждан, Администрацией города было направлено обращение в прокуратуру Ростовской области с требованием дать правовую оценку, привлечь к ответственности виновных должностных лиц, приостановить в банковских учреждениях прием платежей населения на основании данных квитанций.
По выявленным фактам Госжилинспекцией Ростовской области Мэру города Новочеркасска А.И. Кондратенко направлено письмо с предложением обязать Управляющие организации произвести ревизию тарифов на содержание и ремонт общего имущества и исключить из них составляющую на оплату электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, а также при необходимости произвести жителям перерасчет, т.е. жители фактически должны были оплатить электроэнергию, потребленную в местах общего пользования дважды – сначала в составе платы за содержание общего имущества, а потом в составе платы за коммунальные услуги, определенные в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307.
Также Госжилинспекцией Ростовской области проведена проверка правильности расчетов за коммунальные услуги, выполненных НФ ООО «Донэнергосбыт» с апреля 2010 года по настоящее время, по результатам которой директору НФ ООО «Донэнергосбыт» Иванкову С.Ю. предписано привести структуру платы за коммунальные услуги по электроэнергии в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ.
Прокуратура города Новочеркасска в октябре 2010 года признала действия ООО «Донэнергосбыт» незаконными и 12 октября 2010 года направила и.о. генерального директора ООО «Донэнергосбыт» Леоненко В.М. представление № 1405-2010 «Об устранении нарушений жилищного законодательства».
Данное представление до сих пор не исполнено.
Прошу Вас произвести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Врио мэра города
Овчаров П.М.
(В августе 2011г. мэр А.И. Кондратенко был в отпуске – примеч. «ЧЛ»).

Комментарии (0)

Добавить комментарий