Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Собрана вингсьют-формация из 36 человек

Люди издревле мечтали о свободном полете, что отражено в многочисленных мифах и легендах. С появлением вингсьюта эта возможность стала реальнее, чем когда-либо. 27-28 августа 2011 года в небе над аэродромом Большое Грызлово собралась самая большая вингсьют-тусовка в России. И не просто собралась, а построила красивый ромб из 36 человек. В отличие от остальных формаций, где парашютисты держат друг друга в свободном падении, в вингсьют-формации нет прямого контакта между участниками.

Одно из самых молодых и бурно развивающихся направлений в парашютном спорте — полеты в костюме-крыле вингсьют. Такой костюм позволяет парашютисту не просто падать камнем вниз, а лететь с большой горизонтальной скоростью. Время падения при этом увеличивается более чем в два раза. Несмотря на то, что это направление в парашютном спорте еще не признано официально, по всему миру уже проводится множество соревнований. Вингсьют-пилоты соревнуются на скорость, дальность, время полета, на количество исполненных в воздухе акробатических трюков. Большое количество вингсьют-пилотов сбивается в воздухе в стаи-формации и строит различные фигуры.
Собрать большую вингсьют-формацию в воздухе сложно. Несмотря на то, что это направление молодое и бурно развивается, опытных спортсменов, постоянно прыгающих в винге, мало. Еще меньше инструкторов, которые могут обучать людей полетам в костюме. Из-за этого большинству парашютистов приходится самостоятельно осваивать это направление.
Чтобы собрать в воздухе формацию из 36 человек, задействовали два самолета Л-410. Высота выброски — 4000 метров. Удаление от аэродрома 5 — 6 километров. В первом самолете летела база и «передняя» половина формации. За ним, метрах в 50 сзади и правее, летел второй самолет, в котором находилась замыкающая часть формации. Перед отделением пилоты самолетов синхронно давали команды «открыть дверь» и «приготовиться». Далее спортсмены первого самолета по готовности начинали отделение. Парашютисты второго борта, увидев выброску с первого, тоже начинали покидать летательный аппарат.
В полете парашютист должен догнать формацию и встать на свое место. Но на этом работа в формации не заканчивается. Лететь стабильно относительно другого человека непросто, и потому приходится постоянно «подрабатывать». Небольшие движения в разные стороны происходят постоянно. Поэтому формация во время полета «дышит».
28 августа получилось собрать самую большую вингсьют-формацию в России. И положительные тенденции в этом направлении хорошо заметны — в 2009 году удалось собрать формацию из 15 человек. В 2010 построили фигуру из 19 парашютистов.
И вот так выглядит формация в этом году — 36 человек. И рекорд поставлен жителем Новочеркасска Николаем Чубом.
Будем надеяться, что на этом винг-сьют-достижения российских спортс-менов не остановятся, и в следующем году будут новые рекорды.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий