Сегодня: 21 ноября 2019, Четверг

Проблема долгов в сфере ЖКХ – без преувеличения, самая острая на сегодняшний день в нашем городе. Причем, возглавляют списки неплательщиков управляющие компании. Многочисленные «Жилремонты» особенно преуспели в деле накапливания долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Сегодня речь пойдет о непростой ситуации, причиной которой стали именно такие долги.

К нам в редакцию обратились постоянные читатели, жильцы дома № 79 на проспекте Баклановском. В их доме с начала лета нет горячей воды. Ни управляющая компания ООО «Жилремонт-6», ни поставщик горячей воды МУП «Тепловые сети» не могут сказать, когда закончатся эти бытовые неудобства. Люди, недовольные таким положением вещей, решили подключить к решению своих проблем прокуратуру, областное министерство ЖКХ и Госжилинспекцию. Ольга Сергеевна Симакова, которая «ведает» перепиской жильцов этого дома с различными инстанциями, собрала уже довольно увесистую папку с ответами на запросы. Суть всех ответов одна – коммунальная услуга, коей является поставка горячей воды, должна быть оказана в полном объеме. В противном случае коммунальщикам грозят административные штрафы. Однако время идет, а вода из кранов в доме №79 по проспекту Баклановскому течет исключительно холодная. И этот дом – вовсе не единственный в городе, так надолго оставшийся без горячей воды. Разъяснить, почему так получилось и чего горожанам ждать от неумолимо приближающегося отопительного сезона, мы попросили директора МУП «Тепловые сети» Дмитрия Невеселова.
— Во-первых, я сразу хочу отметить, что наше предприятие десять лет стабильно работает на рынке коммунальных услуг Новочеркасска. И за это время не было не то что ни одного срыва отопительного сезона, но даже серьезных накладок с запуском котельных никогда не возникало. В хозяйственном ведении нашего предприятия на данный момент находятся 59 газовых отопительных котельных, — рассказал Дмитрий Викторович. — Вы знаете, что по современным нормам мы должны расстаться с угольными котельными и работать полностью на газе. Из этих 59 котельных 28 у нас работают круглый год, именно они отвечают за поставку горячей воды в город. Уже на первое сентября 98% наших котельных были готовы к зиме. Коллектив «Тепловых сетей» давно отладил четкий алгоритм действий по подготовке к новому отопительному сезону. Такая подготовка начинается еще весной, как только завершается сезон предыдущий. Вот и в этом году мы качественно и в срок подготовили все вверенное нам оборудование к плановому запуску. Все приборы, имеющиеся в наших котельных – счетчики газа, термометры, монометры и другие — уже проверили в Центре стандартизации в Ростове. Это требование Гостехнадзора мы выполняем неукоснительно. Прошли и предпусковые гидро-испытания всех систем с повышенным давлением. Ведь лучше сейчас «порвать» трубу и заменить износившийся участок, чем столкнуться с порывами зимой, в мороз. Завершен текущий ремонт оборудования, запланированный на этот год, и капитальный ремонт 10 котлов. Мы проложили пять с половиной километров новых трубопроводов на улицах Мацоты, Толбухина, Чехова, Калинина, Мичурина, Ветеринарной, Петрова.
Однако, несмотря на то, что предприятие, которое возглавляет Дмитрий Викторович, с опережением плана подготовилось к зиме, есть серьезная проблема, которая отражается, в первую очередь, на комфорте и стабильной жизни горожан.
— Я знаю, что жители города исправно и в срок платят за коммунальные услуги, отметил Д. Невеселов. – Порядочность и законопослушность горожан сомнений у меня не вызывает. Но, тем не менее, именно из-за неплатежей населения, образовавшихся по вине управляющих компаний, в бюджете моего предприятия не хватает около 70 миллионов рублей. Это долг, который копится с начала лета. «Жилремонты» №№ 1, 3, 4, 5, 6 платят нам крайне нерегулярно, у некоторых компаний долги превышают 15 миллионов.
Директор МУП «Тепловые сети» борется с должниками всеми доступными средствами. Он подал около 30 исков в суд, направил письма в полицию и прокуратуру, а также представителям власти всех уровней, включая федеральный. К решению проблемы неплатежей подключилась и администрация Новочеркасска, контролирует вопрос губернатор Голубев.
— Мы, как и любое предприятие, выпускающее продукт, конечно же, затрачиваем финансовые ресурсы на его производство, — рассказал Дмитрий Викторович. – Кроме того, вложений, и немалых, требует ремонт оборудования и подготовка его к зиме. И из-за того, что мы уже долгое время по вине УК практически не получаем денег от населения, у нас самих возник дефицит бюджета.
К началу сентября у «Тепловых сетей» накопились долги, исчисляемые десятками миллионов, перед основными поставщиками ресурсов – ООО «Донэнергосбыт» и ООО «Газпром-Межрегионгаз». Эти поставщики ресурсов, в свою очередь, пригрозили в случае непогашения долга не дать запустить часть котельных в нашем городе. С начала лета, когда долги «Тепловых сетей» только возникли, компании, поставляющие газ и электроэнергию, поставили пломбы на нескольких десятках котельных Новочеркасска. На данный момент ООО «Газпром-Межрегионгаз» опломбировал 12 котельных. На них и еще на 18 котельных, вдобавок, стоят и пломбы ООО «Донэнергосбыт». В общей сложности на все лето без горячей воды осталось тридцать домов, в которых живут почти шесть тысяч человек. Кроме того, нет горячей воды в гостинице и трех детских садах — №№ 8, 52, 14. Такое положение дел, влияющее, в первую очередь, на горожан, возникло именно из-за того, что платежи населения не доходят до ООО «Тепловые сети».
— Конечно же, город без тепла и горячей воды мы не оставим, — уверяет Дмитрий Викторович. – Я и мой коллектив не допустим, чтобы с наступлением холодов простаивала хотя бы одна котельная. Переговоры с «Жилремонтами» идут постоянно, мы все равно, любыми средствами, изыщем возможность расплатиться с образовавшимися не по нашей вине долгами перед поставщиками газа и электроэнергии. Но для того, чтобы в корне переломить эту ситуацию, я хочу обратиться к здравому смыслу самих горожан. В октябре этого года вступает в силу 354 постановление правительства, которое дает владельцам квартир право напрямую оплачивать услуги снабжающих предприятий, отказавшись от посреднических услуг УК. Это значит, что деньги плательщика уже не будут сначала поступать на счет управляющей компании и оседать там, как это часто бывает, а пойдут прямиком на счет поставщика услуг. В случае если более 50 процентов жильцов на общем собрании проголосуют за такое решение, дом может оплачивать услуги напрямую поставщикам, минуя таких нерадивых посредников, как компании-должники. Для этого нужно обратиться к нам и в свою УК с протоколом собрания и заключить договор. Обдумайте этот вопрос и решите – нужно ли вам, чтобы УК по своему усмотрению распоряжались деньгами, которые вы направили с целью оплаты определенных услуг, и, таким образом, делали из вас злостных должников?
В общем и целом ситуация вырисовывается вопиющая. Мало того, что люди стали неплательщиками не по своей воле, так они еще и должны страдать из-за наложенных, по сути, на весь город штрафных санкций. И пока не нашлась действенная «управа» на «Жилремонты», остается надеяться разве что на сознательность каждого гражданина в отдельности. Ведь если здраво рассудить, платить поставщикам ресурсов без посредников – надежнее и выгоднее.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий