Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Урок краеведения в Большом зале Центральной библиотеки

Дни знаний в первый день сентября прошли во всех школах города. Учени-ки 10 «А» и 11 «Б» школы №1 начали учебный год с посещения Централь-ной библиотеки. Членами и руководителем историко-краеведческого клуба «Донцы» для ребят был подготовлен рассказ о человеке, имя которого оказалось незаслуженно забытым, человеке, сыгравшем очень яркую роль в формировании культурного облика Новочеркасска.
Андрей Плотников, Екатерина Соколова, Оксана Кондратова, Елена Лизенко и Валерия Михайловна Иваненко рассказывали ребятам о Федоре Траилине. Федор Калинич Траилин родился 175 лет назад на Дону, в станице Верхне-Курмоярской. Он окончил Второе Донское окружное училище, участвовал в Кавказской войне в составе казачьих отрядов атамана Якова Бакланова. Позже сменил саблю на перо, получил педагогическое образование, стал учителем, преподавал Закон Божий. Но не военными подвигами и успехами на педагогическом поприще славен этот человек. Его имя неразрывно связно с историей Центральной библиотеки, первым библиотекарем которой он был назначен в 1870 году, с основанием Музея истории донского казачества, в котором Федор Траилин также принимал участие.
Краевед, журналист, издатель, человек разносторонних интересов (статистика, этнография, история, фотография), Фёдор Траилин навсегда вошёл в историю Новочеркасска. А его наследием, книгами, которыми он пополнял краеведческий отдел Центральной библиотеки, её читатели пользуются и сегодня. Его фотоработы (первые на Дону) хранятся в музейных фондах. Обо всём этом далёкие потомки Фёдора Траилина узнали на своем первом уроке в новом учебном году.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий