Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

В Новочеркасске снова пройдёт Международный театральный фестиваль,

Каждые два года Новочеркасск становится фестивальным городом. К нам приезжают театральные коллективы из разных уголков России (и не только России), чтобы показать свои лучшие работы. Новый праздник театрального искусства откроется в пятницу, 9-го сентября, на сцене Казачьего драматического театра, и будет продолжаться десять дней.

По мнению начальника Управления культуры и искусства Елены Архиповой, театральный фестиваль, регулярно проводящийся в нашем городе, это очень яркое событие не только для Новочеркасска, но и для всей Ростовской области.
— Мы гордимся своим театром, но когда есть возможность сравнить спектакли нашего театра с работами других коллективов и убедиться, что наши спектакли, всё же, лучше (как это было на предыдущих фестивалях), это очень отрадно, — говорит Елена Владимировна. — Кроме того, гости, прибывающие к нам на фестиваль из других городов, получают возможность познакомиться не только с театральной культурой Новочеркасска, но и по достоинству оценить наш неповторимый город, его уникальный архитектурный облик. Фестивалем заинтересовалась председатель Комитета по науке, образованию и культуре Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Леонтьевна Маринова. Наверняка у нас будут и представители областного министерства культуры, представители театральной общественности Ростовской области. Нелегкая задача стоит перед руководителем нашего театра и организатором фестиваля Леонидом Ивановичем Шатохиным: всех нужно принять, разместить, дать возможность им провести репетиции и достойно выступить. Но фестиваль стоит тех усилий, которые затрачиваются на его проведение.
Соучредителем фестиваля, помимо Администрации Новочеркасска, является и Министерство культуры России. На организацию «Комплимента-2011» из городской казны выделено 100 тысяч рублей, из федеральной — 250.
— Зритель Новочеркасска должен постоянно находиться в театральной среде, — говорит заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Казачьего драматического театра Леонид Шатохин, — в малых городах нет такого выбора, такого разнообразия спектаклей разных театров, как в городах крупных. Фестиваль эту возможность нашим зрителям даёт. К нам приезжает множество театров со своими лучшими работами, и зрители получают новые театральные впечатления. Мы знаем, что любители театрального искусства ждут наш фестиваль, даже спрашивают, когда он будет снова, и мы не можем обмануть их ожидания. Для наших коллег фестиваль — тоже ожидаемое событие. Им важно узнать, как работают, чем живут другие театры. У каждого театра — своё направление. Один коллектив пытается поразить зрителя новизной взгляда на вечные проблемы, другой старается идти вглубь вопроса. На фестиваль мы стараемся приглашать хорошие театры, с их самыми интересными работами. В составе жюри фестиваля будут профессор, доктор искусствоведения Нина Шалимова; представитель московского Союза театральных деятелей, критик Геннадий Дёмин; председатель секции критики ростовского отделения Союза театральных деятелей Людмила Фрейдлин; выпускающий редактор журнала «Южный театральный вестник» Мария Зелинская.
Фестиваль начнётся музыкальным спектаклем «Эдит Пиаф» драматического театра из города Мичуринска, шансон-сагой о жизни и творчестве великой певицы, а завершится итоговым концертом, на котором участники получат памятные призы — статуэтки великого русского актёра Николая Рыбакова и дипломы в разных номинациях, оформленные в специальные эксклюзивные рамки. Но не за призами едут к нам разные театры. Они едут, чтобы «себя показать и других посмотреть», пообщаться с коллегами, получить оценку профессионалов, и, конечно, сорвать аплодисменты благодарных зрителей Новочеркасска.
— Фестиваль, на мой взгляд, это очень хорошо и очень интересно, — говорит одна из постоянных зрительниц «Комплимента» Галина Замшина. — Это замечательная возможность, не покидая Новочеркасск, посмотреть работы театров разных городов. Я обязательно изучу фестивальную афишу и выберу несколько спектаклей. Как специалист, как психолог, я считаю, что театральное искусство имеет особое влияние на человека. В театре я часто бываю с внуком, чтобы дать ему возможность для культурного, эмоционального и эстетического развития. Театр — это живое искусство, не сравнимое ни с каким другим по эмоциональному воздействию.
На момент подготовки этого материала программа фестиваля была утверждена ещё не полностью. В последний момент не смог приехать театр из Волгограда, отказался от участия в фестивале театр из Грозного. В фестивальной афише, очевидно, будут перестановки, но «от перемены мест», как известно, «сумма не меняется», а в данном случае речь идет о сумме впечатлений от разных спектаклей десятка театров. Эта сумма при любой перестановке останется стабильно богатой. В фестивальной афише — и комедии, и притчи, и драмы, произведения классиков и современных драматургов, широко известные имена авторов пьес и совершенно новые. Словом, четвёртый Международный театральный фестиваль «Комплимент» обещает быть столь же интересным, как и его предшественники. Главное, чтобы поклонники искусства Мельпомены не утомились от десятидневного театрального марафона.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий