Сегодня: 14 ноября 2019, Четверг

Не освоив финансирование на капитальный ремонт домов, город вернет его как лишние деньги.

О ходе проведения капитальных ремонтов корреспонденту «В» рассказал председатель депутатской комиссии «По вопросам ЖКХ, промышленнос-ти, транспорту, энергетике и связи» ВАДИМ МАРЫГИН.

— Два дома, включенные в программу капитального ремонта — пр.Баклановский, 126 и ул. Буденновская, 179, находящиеся в управлении «Жилремонта-6», окажутся без планируемого ремонта по вине управляющей компании. Директор «Жилремонта-6» – Баранцов Сергей Николаевич. Управляющая компания не предоставила необходимые документы, заключения экспертизы, необходимые для начала капитального ремонта, хотя собрать деньги с жильцов для выполнения проектно-сметной документации не забыла.
С.Н.Баранцова не могут найти ни заместитель главы администрации, ни директор Департамента строительства, ни я как депутат, хотя на сайте УК значится, что прием директора проводится каждую среду с 15.00 до 17.00 часов.
Но это чистый обман, директор «Жилремонта-6» недоступен даже по телефону, на совещания, которые собираются с единственным вопросом: как оставить в программе эти дома, так нуждающиеся в ремонте, он не является.
Можно не скрывая говорить, что руководство УК «Жилремонт-6», в лице директора С.Н.Баранцова, сознательно затягивает решение вопроса по капитальному ремонту.
Еще два месяца назад от УК звучали обещания о предоставлении необходимой документации подрядным организациям, выбранным жителями домов.
На сегодня выясняется, что «Жилремонт-6» имеет долги перед компаниями, занимающимися экспертными оценками. Долги, признанные судом. Компании-эксперты не отдавали УК неоплаченную документацию, затем передали, но документы в «Жилремонте-6» найти невозможно. Ситуация полностью выходит из-под контроля.
УК «Жилремонт-6» является коммерческой организацией, она же является и заказчиком проектно-сметной документации на капитальный ремонт домов, и влиять на ситуацию могут лишь жители, выбравшие такую компанию для управления собственными домами, и право-охранительные органы.
По вине этой компании город потеряет выделенные на капитальный ремонт деньги. Стоит сказать, что запланированный объем работ был изначально уменьшен, но к этому вопросу мы еще вернемся. Сейчас ДСиГР занимается проверкой документов, чтобы в будущем все же отремонтировать эти дома.
Конечно, мы консультируемся с областными структурами по этому острому вопросу, но жителям я рекомендую сменить управляющую компанию, и всем, кто находится в управлении «Жилремонта-6», крепко задуматься: можно ли доверять управление своими домами таким компаниям, которые управляют лишь вашими деньгами. Сейчас необходимо разобраться, куда направлена доля софинансирования капитального ремонта жильцов и как управляющая компания распорядилась деньгами жильцов, доверенными ей для выполнения необходимой для капитального ремонта документации.
Я, как председатель комиссии городской Думы по ЖКХ, буду прикладывать все силы, чтобы жители доверяли управление своими домами добросовестным компаниям, либо организовывали ТСЖ. От недобросовестных компаний, которые свою миссию видят лишь в сборе денег с населения, нужно бежать. Таким компаниям, как «Жилремонт-6», не место на рынке коммунальных услуг. У людей нет ничего святого: дома находились в предаварийном состоянии, мы с трудом добились финансирования, из муниципального бюджета было выделено порядка 600 тыс.рублей на проведение геологических исследований, оценку состояния строительных конструкций… Мы все сделали, а в итоге — ноль, и именно по вине УК «Жилремонт-6», которая лишь собрала деньги с жильцов — и все! Мы должны были пройти капремонт с этой компанией, т.к. УК – неразрывное звено в цепочке исполнения работ, она заказчик, через нее идет финансирование подрядной организации.
Ни одна УК не повела себя так цинично. У всех УК есть и долги, и фонд, хотя жилой фонд «Жилремонт-6» не самый плохой, и, тем не менее, ситуация такая, как она есть.
Есть еще проблемы по выполнению капитальных ремонтов. Это касается дома по ул. Котовского. Есть проблемы с проведением технического надзора (его осуществляет ДСиГР): изменились требования, поменялись специалисты, и не всегда находится взаимопонимание между заказчиком и подрядчиком. Но все оставшиеся дома мы должны отремонтировать в срок и с должным качеством. В приемке работ, в проведении технического надзора участвует теперь и областная жилищная инспекция. Директор ДСиГР Валентин Петрович Гринченко очень чутко реагирует на все замечания, пытается все вопросы оперативно решать.
Нужно только понимать, что ремонт подъездов в настоящей программе не предусмотрен, но мы дома не оставим наполовину отремонтированными. Мы планируем заложить финансирование на ремонт подъездов в бюджет 2012 года и тогда уже завершить ремонт во всех капитально ремонтируемых домах нынешнего года.
А что касается двух проблемных домов, то предложение таково: если сейчас мы не сможем провести капитальный ремонт по озвученным причинам, то в будущем году мы эти дома, в любом случае, будем ремонтировать. А вот «Жилремонтом-6» будут заниматься правоохранительные органы, потому что необходимо разобраться, на что были потрачены деньги жильцов, собранные для выполнения проектно-сметной документации. Где эти деньги, где документация? На сегодняшний день директор «Жилремонта-6» не отвечает ни на один вопрос.
УК «Жилремонт-6», в лице директора С.Н. Баранцова, сознательно затягивает решение вопроса по капитальному ремонту домов по пр. Баклановскому, 126 и ул. Буденновской, 179. В результате не только дома окажутся без своевременного ремонта, но и город должен вернуть выделенные ему на проведение работ деньги.

Комментарии (0)

Добавить комментарий