Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ИНТЕРАКТИВНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ

В воскресенье, 4 сентября, на берегу Азовского моря, в оздоровительном комплексе «Спутник» (Неклиновский район) начал свою работу региональный молодежный обучающий форум «Ростов-2011. Территория развития». Это интерактивный лагерь для молодых и талантливых, организатором которого стал Комитет по молодежной политике администрации Ростовской области. Накануне открытия лагеря в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция с его организаторами – председателем Комитета по молодежной политике Сергеем Чуевым, директором форума «Ростов-2011» Сергеем Першиным и руководителями лагерных смен.

Этот региональный форум собирает лучших представителей донской молодежи уже во второй раз. Идея создать в Ростовской области интерактивную развивающую площадку наподобие знаменитого «Селигера» возникла, когда Южный федеральный округ был отделен от Северо-Кавказского. Оказалось, что теперь наши ребята не могут принимать участие в работе лагеря «Селигер-Кавказ». Моментально возникла смелая идея – создать свой собственный, региональный лагерь, в котором бытовые трудности (коими «славится» лагерь в Тверской области) будут сведены к минимуму, а значит – у участников появится больше времени для учебы и развития.
— В этом году бюджет форума составил 6,5 миллионов рублей, — озвучил цифры Сергей Чуев. – Это довольно скромно по сравнению с аналогичными площадками в других регионах. Но я очень рад, что при относительно небольших затратах мы смогли рационально подойти к вопросу организации и создать для участников форума комфортные условия. Ребята будут жить в детском оздоровительном комплексе, питаться в прекрасно оборудованной столовой. В то же время, мы постарались собрать множество гостей и экспертов, которые смогут сделать каждый из пяти дней форума продуктивными и насыщенными.
Символом «Ростова-2011» стал бумажный самолетик. По мнению организаторов, он символизирует ценность человеческой идеи и приложенных усилий. Был простой лист, а через минуту – по воздуху уже парит самолетик. Программа форума включает в себя пять тематических смен, участники которых проходили строжайший отбор: «Территория предпринимательства» — для молодых бизнесменов, «Территория молодежного самоуправления» — для представителей органов студенческого самоуправления и молодежных парламентов, «Молодежная команда губернатора» — для активистов общественных объединений, «Территория современных медиа» — для журналистов и блоггеров, «Территория порядка» — для участников молодежных патрулей. По словам директора форума Сергея Першина, по некоторым направлениям конкурс достигал пяти человек на место! Требования к кандидатам, в некоторых случаях, были довольно спорными. Корреспондент «В» полюбопытствовала и отыскала официальную группу «Ростов-2011» в одной из популярных социальных сетей. Оказалось, для того, чтобы стать участником смены «Территория современных медиа», нужно в обязательном порядке иметь страницу «В контакте» с количеством друзей более 500, блог с тремястами читателями и «Twitter» с таким же количеством постоянных посетителей. Кроме того, каждый участник форума обязан предъявить волонтерскую книжку. Несмотря на требования такого рода к кандидатам, по словам Сергея Першина, на форум приедут представители всех городов и районов Ростовской области, даже самых отдаленных. Новочеркасск – не исключение. В разных сменах примут участие около десятка наших ребят.
Список экспертов, которые будут работать на форуме, участники пресс-конференции не раскрыли. По словам организаторов, они пригласили многих представителей политики, бизнеса, спорта, искусства. В один из дней ожидается приезд губернатора Василия Голубева, председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, руководителей федеральных и областных министерств и ведомств, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы Российской Федерации, глав муниципальных образований, руководителей общероссийских политических партий.
Жизнь на форуме, по всей видимости, будет очень насыщенной! Ведь помимо пяти тематических смен, форум включает в себя больше десятка факультативов, мастер-классов, соревнований. Вне основной образовательной программы участники форума смогут увидеть соревнования черлидеров, мастер-класс по созданию фигур из песка, принять участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», Дне донора, Дне общественных объединений, фестивале красоты, фестивале джазовой музыки. Настоящим подарком для всех участников фестиваля станут выступления известных КВН-команд.
— Несмотря на атмосферу праздника, которую мы постарались создать, на форуме, как и в прошлом году, будет очень строгая дисциплина, — подчеркнул Сергей Чуев. – Спиртные напитки категорически запрещены, как и нецензурная брань. За нарушения такого рода участник смены будет немедленно выдворен за пределы лагеря. На всей территории будут строго следить за тем, чтобы участники курили только в строго отведенных для этого местах. За нарушение распорядка дня, к примеру, за пропущенную зарядку, участник смены получает предупреждение, а от его персонального бейджа отрезают уголок. Два таких нарушения – и участник покидает форум. Сергей Першин подтвердит, такие меры воспитания очень хорошо влияют на дисциплину. В прошлом году Сергей Васильевич всю ночь готовился к следующему лагерному мероприятию и проспал зарядку. В наказание он лишился уголка бейджа. Так что, правила у нас для всех равны.
Смена завершится 9 сентября. За это время полторы тысячи участников форума «Ростов-2011» наберутся впечатлений, эмоций, позитива. И, как надеются организаторы, смогут впоследствии предложить новые оригинальные идеи развития нашего региона и успешно их реализовать.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий